Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 19.12.2022

КОБРИНЧАНЕ ВОШЛИ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «МИР В ДУШЕ – МИР В СТРАНЕ»

Поведены итоги Республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране!», который проходил в рамках творческого проекта «Счастье жить в мирной стране!». Работы трех учащихся Кобринского района, победителей районного этапа конкурса, вошли в конкурсные книги-каталоги.

Еще в начале года ОО «Белорусский фонд мира» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви объявил конкурс «Мир в душе – мир в стране!» с целью популяризации идеи мира, а также духовно-нравственных, национальных и культурных ценностей, патриотизма среди учащихся Республики Беларуси, укрепления дружбы и согласия в обществе.

В конкурсе, который проходил в трёх номинациях: «Поэзия», «Проза», «Живопись», приняли участие около 10 тысяч учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также учреждений дополнительного образования детей и молодежи из всех регионов республики. В каждой из номинаций определены победители от каждого района и области Беларуси, а также г. Минска. 

Конкурсные работы в номинации «Живопись» выполнялись в форме рисунка на тему «Христианские храмы – жемчужины белорусской земли». При этом участников не ограничивали в использовании художественных приемов и техник. Победителем районного этапа конкурса в этой номинации стала учащаяся ГУО «Кобринский районный центр детского творчества» Мария Горудко. Как отметили члены жюри, ее картина «Фарный костел Божьего тела в г. Несвиже» раскрыла неповторимую красоту белорусской земли.

По условиям конкурса, в номинациях «Поэзия» и «Проза» конкурсанты должны были раскрыть лучшие качества души белорусского народа, его внутреннюю чистоту, миролюбие, высокую нравственность и культуру, доброту, трудолюбие, патриотизм, уважение к своей истории и языку, любовь к своей семье, малой родине, гордость за свою страну. В номинации «Проза» связь вечных христианских ценностей с духовно-нравственными ценностями белорусского народа как нельзя лучше показала учащаяся Повитьевского детского сада – средней школы Екатерина Чопик.

В номинации «Поэзия» – учащаяся Киселевецкого детского сада – средней школы Анастасия Силик.

Лучшие работы участников конкурса, в том числе и трех победителей районного этапа Марины Горудко, Екатерины Чопик и Анастасии Силик, включены в трилогию «Краіна міру. Вершы», «Краіна міру. Проза», «Храмы краіны. Малюнкі». Все трое также награждены сертификатами участников республиканской акции «Мир в душе – мир в стране!» и книгами, где размещены их произведения.

Издания с лучшими работами победителей республиканского конкурса стали ценным пополнением коллекции главной библиотеки страны. Кроме того, заместитель председателя Кобринского правления Кобринской районной общественной организации «Белорусский фонд мира» Татьяна Бойко передала комплекты книг в Кобринскую центральную районную библиотеку.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР