Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.12.2022

ГАИ или европротокол?

Дорожно-транспортное происшествие может случиться даже с автолюбителем, имеющим многолетний стаж, так как причины попадания в аварию зачастую не связаны с собственными действиями.

На совершение ДТП влияют и внешние факторы, среди которых: невнимательность, самонадеянность, плохое состояние дорожного полотна, пьянство за рулем, неисправность транспортного средства и ряд других.

Алгоритм действий водителя вне зависимости от его роли в ДТП (виновник/пострадавший) следующий:

— прекратить движение транспортного средства;

— позади транспортного средства разместить знак аварийной остановки (не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктов и не менее 40 метров – вне населенных пунктов);

— если в результате ДТП причинен вред здоровью либо жизни граждан, водитель обязан вызвать бригаду скорой помощи. До приезда скорой нужно попытаться оказать первую медпомощь посредством препаратов, имеющихся в автомобильной аптечке.

Что же такое европротокол?

Европротокол представляет собой особую форму извещения о ДТП, заполняемую участниками аварии без присутствия сотрудников ГАИ. Его использование заметно сокращает время оформления аварии и позволяет быстро покинуть проезжую часть, не создавая помех другим участникам движения и уменьшая риск новых столкновений.

В чем преимущество оформления ДТП по европротоколу? В первую очередь, это сокращение времени на оформление дорожно-транспортного происшествия, во-вторых, оформление европротокола не создает затора на дороге, в-третьих, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

Прежде чем приступить к заполнению европротокола, убедитесь:

— не причинен ли вред жизни и здоровью граждан;

— в ДТП участвуют только 2 транспортных средства;

— не причинен ли вред иному имуществу;

— договоры страхования действуют у обоих участников ДТП;

— водители имеют право на управление транспортными средствами;

— ущерб не превышает 800 евро;

— нет разногласий по обстоятельствам ДТП;

— водители не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если хоть одно из условий не соблюдено, необходим вызов ГАИ!

В течении пяти рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника происшествия, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. Сумма возмещаемого ущерба по европротоколу составляет до 800 евро.

Также, помощь в оформлении европротокола может оказать оператор круглосуточной службы поддержки по номеру телефона 140.

По информации ГАиП ГАИ УВД

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР