Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.10.2023

Это наши дети! Как трое детей нашли в семье Комисарук своих вторых родителей

В деревне Андроново на улице Центральной есть дом, который отличается от других домов тем, что в нем во главу угла поставлены семейный уют и родительская забота не только о родном сыне, но и о приемных детях. Алла Анатольевна и Михаил Иванович Комисарук, выпустив из родного гнезда кровного сына Ивана и приемную дочь Ульяну, не растратили родительскую энергию. Сегодня дом наполнен улыбками и смехом еще двоих приемных детей – пятилетнего Никиты и годовалого Матвея.

Они встретились, чтобы не расставаться

Алла Анатольевна родилась в 1972 году в пос. Птицефабрика. После окончания школы освоила профессию прядильщицы в местном ПТУ-153. Однако в жизни это ей не пригодилось. Проработав 10 лет санитаркой на станции переливания крови Кобринской ЦРБ, оператором в цеху инкубации на птицефабрике, а затем сторожем в отделе охраны, она вот уже 17 лет работает приемной мамой.

Михаил Иванович родом из д. Литвинки. Родился он в многодетной семье в 1968 году. После окончания школы и Кобринского ПТУ-102 работал сварщиком на одном из предприятий Бреста, а потом автослесарем в Кобрине.

Алла и Михаил встретились на дискотеке под новый 1993 год, и с тех пор не расстаются вот уже 30 лет. Когда их сыну Ванечке исполнилось 6 лет, семья справила новоселье, переехав в новый просторный двухэтажный дом. Шли годы. Родители работали, вели домашнее хозяйство, сын успешно учился в школе. У Михаила Ивановича, выросшего в многодетной семье, было много племянников и всего одна племянница. Он тоже мечтал о дочке, хотел, чтобы его дом был полон звонким детским смехом. Но, после операции Алле Анатольевне сообщили, что у нее больше никогда не будет детей…

Девочка с голубыми глазами

У Аллы Анатольевны по материнской линии есть тетя, которая живет в Москве. Имея четверых своих дочек, семья тети взяла из детского дома маленькую девочку. Это обстоятельство подвигло супругов Комисарук последовать их примеру.

— Жена и сын, мечтавший о братике или сестричке, меня поддержали, – улыбается Михаил Иванович. – Это очень важно: без поддержки родной семьи никакого приемного родительства не получится. Мы обратились в отдел образования. Собрав необходимые документы, приехали в Пинский дом малютки. Там было много маленьких девочек, но когда мы увидели голубоглазую Ульяну, то в один голос воскликнули: «Это наш ребенок!». Как оказалось, Ульяну хотела удочерить одна иностранная семья. Уже были готовы документы для отправки за границу. Но в то время вышел указ о запрете международного усыновления детей. Таким образом, через три дня мы с женой и шестилетним Ванечкой привезли в наш дом девочку, которой тогда было 2 года и 2 месяца.

Через пару недель Ульяна начала называть Аллу Анатольевну мамой, а Михаила Ивановича папой. Искренняя забота и теплые отношения в семье растопили сердце девочки, вселили уверенность в то, что ее здесь любят.

Ульяна росла активной, но очень болезненной девочкой. Приемные родители сделали все возможное, чтобы поправить ее здоровье. С 5 до 8 лет она ходила на фигурное катание, а когда врачи запретили ей заниматься, ее записали в музыкальную школу. Игру на домре и пианино Ульяна совмещала с занятиями волейболом в спортивной школе. В год окончания девятилетки она с отличием окончила музыкальную школу. Последующие два года усиленно занималась волейболом, ездила на различные соревнования. В копилке ее наград немало дипломов, грамот, медалей, а также благодарностей родителям за отличное воспитание дочери. В 2022 году стройная, высокая, спортивного телосложения выпускница школы поступила на факультет физического воспитания и туризма БрГУ.

— В нашем доме у Ульяны есть своя комната, – рассказывает Алла Анатольевна. – И мы очень рады, когда в выходные и праздничные дни, а также во время каникул наша девочка к нам приезжает. Этим летом она гостила у нас вместе со своей подружкой. И сегодня я благодарю Бога за то, что он послал нам такую милую, добрую и заботливую доченьку.

Как оказалось, у Ульяны есть родная старшая сестра Кристина. Когда-то приемные родители из г. Барановичи хотели забрать обоих девочек, но малолетняя Ульяна была безнадежно больна, поэтому ее оставили в больнице… Сестричкам удалось встретиться, когда Ульяне исполнилось 12 лет, и сейчас они продолжают общение.

Никита и Матвей – как родные дети

Сегодня старший сын четы Комисарук, Иван, живет и работает в Бресте, Ульяна учится на втором курсе университета, а в большом просторном доме в деревне Андроново подрастают еще двое мальчишек. Когда Ульяна перешла в восьмой класс, ныне заведующая отделом ГУО «КРСПЦ» Нонна Каминко попросила Аллу Анатольевну взять на месяц под свое крыло трехмесячного Никиту, пока его приемная мама находится в отпуске.

— Как взяли Никитушку на месяц, так его уже назад и не отдали. – говорит Алла Анатольевна. – С тех пор живет он у нас уже пять лет. У него установлен врожденный порок сердца, поэтому два раза в год ездим в Брест на обследование к кардиологу. Никитушка у нас растет умным и очень усидчивым ребенком, любит собирать Лего. Этим летом удалили у сынули аденоиды, теперь меньше болеет. А в прошлом году у нас появился еще один сыночек – Матвей. Когда Нонна Васильевна предложила нам взять его из больницы на воспитание, т. к. мама не может выполнять свои родительские обязательства, муж сказал: «Давай возьмем, будут с Никиткой вдвоем расти». 9 сентября мы привезли его домой, а 10 сентября ему исполнился месяц. Матвею пошел уже второй год, а Никита ждет не дождется, когда братик подрастет и будет с ним играть.

Когда в семье лад да согласие

– Помощь нам приходит со всех сторон, – говорит Алла Анатольевна. – Самая главная – это моя семья. Муж – надежное плечо, правая рука. Мы держим свое хозяйство – свиней, курей, на 20-ти сотках в деревне садим картошку, в своем огороде выращиваем овощи. Все эти работы в основном ложатся на плечи мужа. Однако все свободное время Михаил отдает детям, и все, что касается воспитания мальчиков – показать пример, передать опыт – на нем. Крестные Ванечки и Ульяны всегда на связи, и мы очень благодарны им за помощь и внимание. В свою очередь наши сын и дочь являются крестными Никиты и Матвея: в отчий дом они всегда приезжают с подарками для своих братишек.

Когда все наши дети собираются на кухне за столом, для меня с мужем это самое большое счастье. Мы всегда ощущаем поддержку управления образования, райисполкома, ряда общественных организаций и церковь христиан веры евангельской «Живое слово».

— В Кобринском районе 10 приемных семей, в которых воспитывается 13 детей, – отмечает Нонна Каминко. – Мы проводим с приемными родителями разноплановые мероприятия, часто собираем их на различные встречи, чтобы они могли пообщаться, поделиться опытом. Отмечу, что семья Комисарук является примером для тех родителей, которые готовы открыть свое сердце чужим детям, воспитывая их как родных. Я всегда с восхищением смотрю на то, сколько искренней любви дарит Михаил Иванович своим приемным детям. Помню, как на Рождественскую встречу он сам пришел с Матвеем, которому не было еще и года. А когда его жена заболела и попала в больницу, он с дрожью в голосе просил нас не забирать детей. Характерной чертой этой семьи является большая ответственность родителей, поэтому на них всегда можно положиться.

Полезная информация!

Если Вы хотите последовать примеру семьи Комисарук – обратитесь в органы опеки и попечительства! Кабинеты 512 и 519 по улице Суворова, 25 или позвоните 2-10-91, 9-48-02.

Маргарита Савчук

Поделиться этой новостью города Кобрина