Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.04.2023

Дом без насилия

В здоровой семье всегда царит баланс, отношения основаны на взаимоуважении, взаимопомощи и поддержке. Потому насилие – признак проблем в семье. С 3 по 7 апреля в Беларуси проходит Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

Насилие и признаки тирании

Насилие – это способ самоутвердиться за счёт слабости другого, как физической, так и психологической. Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Tиpaн – это особый невротический пcиxoтип личности. Для невротика характерны эмоциональная нестабильность и глубокая неуверенность в себе, страх. Все это со временем перерастает в стабильный негатив к окружающим. Ещё одна характерная особенность этого пcиxoтипa – желание властвовать над людьми. Характерная особенность тирана – это постепенное нарастание контроля. Как правило, страдают от тирании женщины и дети. Многие женщины, которых бьют мужья, даже не понимают, что их дети получают тяжелые психологические травмы только от самого присутствия при актах агрессии по отношению к их единственной любимой маме.

Внимательная женщина всегда обратит внимание на первые признаки тирании:

  • патологическая ревность;
  • подозрительность;
  • резкая смена настроения, вспышки злости;
  • чрезмерная раздражительность;
  • перекладывание вины за свои действия на других;
  • способность находить оправдание любым своим поступкам;
  • жестокое отношение к животным, детям;
  • грубость в сексуальных отношениях.

Насилие может проявляться в различных формах:

сексуальное (изнасилование, сексуальное надругательство над женщиной или детьми, принуждение к нежелательным видам полового акта, унижение во время полового акта, принуждение к воспроизведению сцен из порнофильмов);

физическое (толкать или связывать женщину, разбивать посуду или мебель с целью запугивания, плевать, кусать, таскать за волосы, толкать с лестницы, бить ногами, кулаками, давать пощечины, прижигать сигаретами, лишать медицинской помощи, лишать сна, изоляция от окружающих, членовредительство);

психологическое или эмоциональное (угроза бросить семью, избить или убить саму жену или ее детей, доведение до самоубийства, шантаж, оскорбления, брань, упреки, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, патологическая ревность, использование детей против матери);

экономическое (запрет работать вне дома, отказ в деньгах или выдача в недостаточном количестве для жизни, отъем денег у жены или детей, скрытие информации относительно финансов на расчетном счете и об имущественном состоянии, единоличное принятие решений по семейному балансу, вынуждение женщины делать долги, отказываться платить достаточное содержание либо принуждать к унизительным переговорам, чтобы его получить, увольнение, чтобы не платить алименты).

сталкинг – преследование, при котором жертва чувствует себя в постоянном напряжении и опасности. Преследователь следит за жертвой, поджидает у дома, вторгается на рабочее место, чтобы спровоцировать увольнение, постоянно звонит днем и ночью, портит автомобиль жертвы или оставляет устрашающие надписи в местах, посещаемых жертвой, вплоть до угрозы лишения жизни.

Ярко выраженные признаки насилия:

Физическое насилие:

следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;

— переломы или ушибы;

— следы ожогов.

Сексуальное насилие:

— сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;

— принуждение пожилого человека раздеваться;

— принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие:

— постоянный крик и угрозы в сторону пожилого человека;

— ругань и использование неприличных слов;

— унижение пожилого человека;

— игнорирование пожилого человека, когда он о чем-либо просит.

Финансовая эксплуатация:

— заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;

— неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;

— использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить;

— пропажа денег на банковском счету или наличных.

Контактная информация организаций, оказывающих помощь пострадавшим от насилия в семье

  1. Кризисная комната на базе государственного учреждения «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» является временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия, проживающих в Кобринском районе.

В случае насилия в семье, вы можете обратиться по телефонам: 8-01642-56-0-56 или 8-029-220-48-35

В кризисную комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

— лица, пострадавшие от насилия, в том числе домашнего насилия;

— жертвы торговли людьми;

— лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;

— лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.

Кризисная комната создана с целью оказания психологической, юридической, социальной и другой помощи гражданам, находящимся в кризисном состоянии

В кризисную комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского районного исполнительного комитета; отдела по образованию Кобринского районного исполнительного комитета; учреждения здравоохранения «Кобринская центральная районная больница», отдела внутренних дел Кобринского районного исполнительного комитета, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Срок пребывания в кризисной комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Пребывание граждан в кризисной комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Социальные услуги в кризисной комнате оказываются бесплатно.

  1. Отдел внутренних дел Кобринского райисполкома – проводит профилактическую работу с семьей в целях предупреждения правонарушений, в том числе домашнего насилия; информирует членов семьи о правах и юридической ответственности, проводит индивидуальную профилактическую работу среди правонарушителей; выносит защитное предписание и контролирует его выполнение.

За помощью можно обратиться по телефонам: 102, 8-01642-777-78; 8-01642-777-81 либо по адресу ул. Советская, 135Б.

  1. Учреждение здравоохранения «Кобринская ЦРБ» – изучает медицинские аспекты проблемы семьи, и информирует о видах необходимой медицинской помощи и лечения; проводит профилактическую и просветительскую работу по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, планирования семьи.

За помощью можно обратиться в УЗ «Кобринская ЦРБ» (ул. Советская, 132) по тел. 8-01642-2-39-48 (психиатр), тел. 8-01642-2-12-79 (нарколог) и в Центр дружественный подросткам и молодёжи «Ориентир» (ул. Советская, 113) по тел. 8-01642-3-02-49.

  1. Экстренная психологическая помощь по телефону доверия (г. Брест) для взрослых и детей 8-0162-25-57-27 или короткий номер 170 (круглосуточно), а также по Skype bopndline@mail.ru (круглосуточно).

УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер» 8-0162-51-10-13 или Брестский областной ЦГЭиОЗ 8-0162-32-11-55, 8-0162-52-04-99

Служба экстренной помощи для детей, подвергшихся физическому или сексуальному насилию: 8-801-100-16-11; 8-801-201-55-55 –телефон общенациональной линии

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию 8-801-100-16-11.

 

Советы по обеспечению своей безопасности в случае насилия в семье:

  1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избегать споров в местах, где есть острые и режущие предметы: в ванной комнате, на кухне.
  2. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом, квартиру.
  3. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики.
  4. Спрячьте в безопасном, но доступном для вас, месте паспорт, свидетельство о браке, документы детей, номера необходимых телефонов, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги. При этом спрячьте все адреса, которые могут подсказать, где вы. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас.
  5. Договоритесь с друзьями и родственниками заранее о том, что в случае опасности сможете найти у них временное жильё.
  6. При критической ситуации покидайте дом и обратитесь в милицию по тел. 102.

Светлана Васильева, врач по мед. профилактике УЗ «Кобринская ЦРБ»

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР