Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.07.2023

Что может грозить за нарушение правил выгула и содержания собак

Многие семьи имеют четырехлапого друга. Для них он всегда послушный, ласковый и безобидный, а главное – самый любимый. Однако не стоит забывать о том, что к чужим людям собака может относиться не так добродушно, как к своим хозяевам. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с прохожими и соседями, владельцы питомцев должны соблюдать простые правила их содержания и выгула.

Участковый инспектор милиции Ленинского РОВД Бреста капитан милиции Константин Комысов рассказал: «С начала текущего года составлено 35 протоколов за нарушение правил содержания и выгула собак, а также причинение собакой телесных повреждений либо повреждений имущества. Владельцы четырехлапых друзей должны помнить, что выгуливать собаку можно только в специально отведенных местах. Уточнить, где такие места расположены в вашем районе, можно в местном исполнительном комитете. Именно райисполкомы и администрации районов в городах определяют такие зоны».

Правоохранитель подчеркнул, что выгуливать собак нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке. При выгуле питомца его обязательно надо сопровождать, иначе это животное будет признано безнадзорным и будет подлежать отлову, даже при наличии жетона, ошейника или намордника.

Нельзя приводить питомцев в магазины, учреждения образования, общественные здания, детские площадки, парки, скверы, на рынки и стадионы. Исключением являются собаки-поводыри. А выгуливать собак опасных пород несовершеннолетними и вовсе запрещено.

Кроме того, собака в обязательном порядке должна быть зарегистрирована, регистрацию проводит администрация района. Для этого необходимо обратиться в службу «одно окно». Собаке выдают паспорт и жетон, на котором указан номер ее. Четвероногий друг должен быть постоянно в ошейнике, на котором должен находиться данный жетон.

Собаки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Собака должна также иметь ветеринарную книжку.

После регистрации собаки ее владелец обязан уплачивать налог за владение собаками в местный бюджет в размере, установленном законодательством.

Налог на собак подлежит уплате ежеквартально с момента достижения собакой возраста 3 месяцев.

В одной квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных (собак, кошек). Если в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью каждого нанимателя (собственника). Для этого нужно получить согласие всех совершеннолетних проживающих.

Необходимо также помнить, что за нарушение правил содержания животных существует ответственность, она предусмотрена статьей 16.30 КоАП Республики Беларусь.

Нарушение правил содержания животных – влечет наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если собака будет громко лаять и носиться по квартире с 23 часов вечера до 7 утра, то хозяина могут наказать штрафом до 30 базовых величин.

Уважаемые граждане, всегда помните, что грамотное содержание собак – ваша обязанность. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Отделение информации и общественных связей УВД

https://brest.mvd.gov.by/ru/news/9276

Поделиться этой новостью города Кобрина