Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.04.2024

ЧЕРНОБЫЛЬ – БОЛЬ, КОТОРАЯ НЕ СТИХНЕТ ЕЩЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ

26 апреля 1986 года в реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции во время испытаний случился мощнейший взрыв, в сотни раз превосходивший по радиоактивному заражению взрыв атомной бомбы в Хиросиме. С первых дней аварии многие сотрудники милиции стали нести службу в 30-километровой зоне отчуждения, беспрекословно выполняя свой служебный долг. Водитель оперативной группы Кобринского РОВД Валерий Гурский попал в Наровлянский район спустя полгода после трагедии – 14 ноября в шесть утра Валерий Васильевич с тремя сослуживцами райотдела в составе сводного отряда УВД Бреста выехал из Пинска в командировку.

Удобно разместившись в комфортабельном «Икарусе», Валерий Гурский понимал, что едет в зараженную радиацией местность, поэтому не был уверен, что вернется обратно здоровым. Дома осталась молодая жена с полугодовалой дочкой…

Автобус не спеша двигался по трассе. Сначала милиционеры бурно обсуждали условия, в которых им предстояло прожить целый месяц, а затем кто-то из них задремал, а кто-то, глядя в окно, думал о своем. В эти минуты тишины Валерию вспомнилась родная деревня – Темра Старая. Родители, долгие годы отдавшие работе в колхозе, и трое братьев, с которыми он ежедневно ходил в школу за 8 километров в д. Детковичи Дрогичинского района. Вспомнилось, как в детстве на велосипеде ездил в д. Лука посмотреть, как строится новая школа, в которой проучился он с восьмого по десятый класс.

В окнах автобуса промелькнули поля, на которых трактора проводили осеннюю вспашку земли. Валерий еще в школе получил права тракториста, поэтому при виде полевых работ в голове промелькнули счастливые мгновения работы в колхозе «Дружба».

В 1980 году, когда старший брат должен был вернуться из армии, Валерия призвали на службу в погранвойска. После четырех месяцев «учебки» их гарнизон особого назначения бросили на усиление границы сначала с Польшей, затем с Румынией, а потом и с Афганистаном. Здесь они перехватывали караваны с оружием или наркотиками. При выполнении одного из спецзаданий Валерия настолько сильно ударили прикладом по лбу, что он потерял сознание. В Одесском госпитале ему сделали три операции, и только через несколько месяцев он смог вернуться в часть. Об этом эпизоде своей жизни Валерий Васильевич мало кому рассказывает, хотя вспоминает часто, потому что имеет благодарность от самого Леонида Ильича Брежнева. «Уважаемый товарищ Гурский Валерий Васильевич. За образцовое выполнение специального задания и проявленную при этом высокую бдительность Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета обороны СССР, Маршал Советского Союза товарищ Л.И. Брежнев объявил Вам благодарность».

Такой ценный для Валерия Васильевича документ он передал в Кобринский музей милицейской славы. Есть в копилке его наград и два нагрудных знака «Отличник погранвойск» – один второй степеней, другой, позолоченный, первой степени.

За воспоминаниями Валерий Гурский не заметил, как «Икарус» уже ехал по украинской земле. Некоторые милиционеры, проснувшись, рассказывали друг другу интересные истории из своей службы. Валерий вспомнил тогда один из своих армейских отпусков. Приехав в родительский дом аж на 56 дней, он повидался со старшим братом, младший на три года ушел на службу подводником. После службы Валерий хотел остаться сверхсрочно. Поэтому, отгуляв отпуск, планировал ехать в Москву в школу прапорщиков, но этому не суждено было сбыться – умер отец. Валерий остался на родине – устроился на работу в районный отдел милиции…

В это время автобус остановился. «Все, приехали, выходите по одному», – громко сказал водитель. То, что тогда пришлось увидеть и испытать командированным в зону отчуждения, Валерий Гурский помнит до мелочей даже сегодня.

«Первое впечатление от Чернобыля: повсюду одни ликвидаторы в одинаковых защитных костюмах. У нас сразу же забрали всю гражданскую одежду и выдали специальные ботинки, штаны, куртку, обувь, защитную маску. Мы жили в здании школы в д. Тешково, окна которой были заклеены пленкой и завешаны большими школьными картами, а питаться ездили в столовую за 20 км в Наровлю.

В первый же день у меня начали сохнуть губы, стало першить в горле и все время хотелось пить. Нам бесплатно выдавали по бутылке минералки на человека, а мы выпивали за 12-часовую смену около пяти литров воды», – улыбается Валерий Гурский.

Валерия Васильевича назначили водителем машины типа скорой помощи, которую они в шутку назвали «Ульяна». На этой машине измеряли уровень радиации в различных деревнях 30-километровой зоны отчуждения, вплоть до Житомирской области, помечали показатели на карте и передавали данные в центральный штаб. Степень заражения отличалась в разных местах – даже на расстоянии пяти метров. Машина была укомплектована необходимым оборудованием, а замеры вместе с ним проводил кто-то из напарников и независимый эксперт ООН – польский врач Вацлав Казимирович. «У него был личный японский дозиметр, который, где бы мы ни находились, постоянно издавал звуки. Это означало, что радиация зашкаливала, – рассказывает Валерий Васильевич. – По вечерам он всегда давал нам какие-то таблетки, которые якобы спасали нас от радиационной пыли. Может, оно так и было.

Как-то раз, мы поехали на рыбалку. Припять уже подмерзла. Мы просверлили лунку и наловили целый мешок рыбы. Измерили уровень радиации улова – превышал в три раза. Вацлав Казимирович выложил рыбу в таз, налил воды и бросил туда несколько таблеток. Затем промыл рыбу и пожарил. Измерили уровень радиации готового продукта – все было в норме».

За время нахождения в зоне отчуждения увидеть Валерию Гурскому пришлось немало «интересного»: «Однажды в Наровлю приехали два Икаруса с литовцами. Пять человек вышли из салона с дозиметрами. После измерения уровня радиации они вернулись в автобус. Вместо них на следующий день прибыли курсанты средней школы милиции».

У кобринских милиционеров основными средствами защиты от радиации были респираторы, которые надо было менять ежедневно. Но один респиратор выдавался им сроком на неделю, а то и больше, поэтому их практически никто не носил. Как рассказывает Валерий Гурский, всякий раз цепенела душа от мертвой тишины обезлюдевших после чернобыльской катастрофы украинских селений – ни людского голоса, ни стука топора, ни коровьего мычанья. Только бродили одичавшие кони, да волки и собаки своим воем нарушали порой эту мертвую тишину.

«Почти сразу после эвакуации населения в 1986 году появились и мародеры, ведь в домах и квартирах все осталось так, как было при эвакуации. Было видно, что люди покидали свои жилища в спешке, успев взять только самое необходимое. В домах мы видели семейные фотографии, незаправленные постели, в детских садах – подготовленную для смены одежду. На окнах были занавески, на балконах все еще сушилось белье… Пустой город, полный пригодных и ценных вещей, стал лакомым кусочком для всех любителей легкой наживы. Их не останавливала даже смертельная опасность – радиация. Тащили бытовую технику, ковры и все более-менее ценное, – рассказывает Валерий Васильевич. – Два раза мы останавливали мародеров, которые на грузовых машинах вывозили холодильники и телевизоры».

Через месяц ликвидатор вернулся в Кобрин, где его ждала семья. Заочно завершил учебу в Академии МВД. Служба пошла своим чередом: шестнадцать лет он проработал участковым инспектором милиции, три года был в экологической службе и три года возглавлял медицинский вытрезвитель, который по итогам работы не раз признавался лучшим в области.

Но вот здоровье с каждым годом оставляло желать лучшего. В госпитале у Валерия Васильевича нашли 17 заболеваний. «У меня начали редеть волосы, выпадать зубы. А вот многие мои сослуживцы так легко не отделались: у них были большие проблемы со щитовидкой, сердцем и суставами. Многих, с кем я тогда ездил в Наровлю, уже нет в живых. Чернобыль – это боль, которая не стихнет еще долгие годы», – отводит в сторону взгляд мой собеседник.

Более 26 лет общий милицейский стаж у Валерия Гурского. Из них на протяжении 15 лет он был бессменным участником ансамбля народной песни и музыки «Кобринские музыки».

«Это удивительно, – говорит Валерий Васильевич, – но у нас в семье четверо братьев, и трое из нас всю жизнь прослужили в милиции. Сегодня мой старший брат – подполковник в отставке, я – майор на пенсии, а младший – тоже пенсионер, капитан милиции. Получается, целая милицейская династия Гурских».

Сегодня Валерий Васильевич все свободное время проводит на даче, где у него и кролики ведутся, и овощи растут и фрукты зреют. Здесь же в выходные или праздничные дни собирается вся дружная семья. Жена печет пирожки, две дочери с мужьями жарят шашлыки, а дед играет с внуками, которые примеряют его милицейскую фуражку. Кто знает, может, милицейская династия со временем продолжится.

Маргарита Савчук

Поделиться этой новостью города Кобрина