Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.07.2022

Первая помощь при тепловом ударе

Последняя неделя июля по прогнозам синоптиков будет теплой и комфортной, да и жара еще посетит южные районы республики. Поэтому предлагаем возобновить в памяти знания о тепловом ударе.

О тепловом ударе слышали все. Но часто многие люди неправильно трактуют это явление и путают с солнечным ударом. Тепловой удар – это общее перегревание всего организма в результате длительного воздействия высокой температуры, а солнечный удар – частный случай теплового удара, возникающий под действием прямых солнечных лучей. Он может произойти и спустя 6–8 часов после пребывания на солнце.

К тепловому удару чаще всего приводит воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды. Повышает риск его развития ношение тёплой и синтетической одежды, которая мешает организму выделять тепло, чрезмерное употребление алкоголя, нарушающее терморегуляцию, а также высокая физическая активность при жаркой погоде, особенно под открытым солнцем. Приём некоторых сосудорасширяющих, мочегонных, психотропных препаратов также способствует перегреванию организма.

В зоне опасности – дети (терморегуляция у них развита не в полной мере) и лица пожилого возраста, у которых терморегуляция ослабевает. В группу риска также отнесены беременные женщины, лица, страдающие ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Распознавание теплового удара. Его главный признак – высокая температура тела – до 40 градусов. Кроме того, часто возникает сильная жажда, отсутствует потоотделение. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа горячая и сухая, а при тепловом ударе, вызванном тяжёлой физической работой, кожа обычно влажная и липкая, часто красная. Могут быть пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, учащённое дыхание, частое сердцебиение, снижение артериального давления. У детей часто наблюдаются носовые кровотечения. В более тяжёлых случаях возникают судороги, галлюцинации, потеря сознания. Без оказания помощи человек умирает при температуре около 43,5 градусов.

Помощь при тепловом ударе. При первых признаках нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До её приезда следует предпринять следующие меры:

– занести пострадавшего в прохладное помещение или в тень, придать ему горизонтальное положение;

– снять с человека тесную одежду и обувь;

– провести охлаждение тела, обернув влажной простынёй. Если нет такой возможности, можно намочить полотенце и обернуть им голову наподобие тюрбана или приложить бутылки с холодной водой к области спины, шеи, подмышек и паха;

– дать пострадавшему постепенно выпить один литр воды с добавлением одной чайной ложки соли. Это необходимо в связи с тем, что при тепловом ударе происходит не только потеря жидкости, но и солей. Ни в коем случае нельзя пить чай, кофе, газированные напитки – они не способствуют ни утолению жажды, ни уменьшению обезвоживания;

– при помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта.

Умение оказать помощь человеку при тепловом и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшему. Главное – не растеряться и делать всё быстро и правильно. Но ещё лучше тепловой удар предупредить. Для этого:

– не стоит проводить много времени под открытым солнцем, особенно с 12 до 17 часов;

– рекомендуется носить лёгкую одежду из натуральных материалов, в том числе и головной убор;

– следует пить больше жидкости (не менее 2 литров), а ещё лучше с добавлением 1–2 щепоток соли;

– лучше избегать тяжёлой физической нагрузки в жаркое время года;

– по возможности во время работы делать чаще перерывы на отдых.

Соблюдение минимальных профилактических мер позволит чувствовать себя комфортно в знойную погоду и наслаждаться теплом и солнцем.

Людмила Комисарчук, врач выездной бригады филиала ССМП Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Поделиться этой новостью города Кобрина