Опубликованно 02.11.2025
Воскресное Евангелие 2025.11.02
Имена из Книги Жизни в Дни их памяти
2 ноября – Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской.
Вмч. Арте́мия. Прп. Гаврии́ла Самтаври́йского.
Прав. Арте́мия Веркольского.
3 ноября – Понедельник.
Прп. Иларио́на Великого. Свт. Иларио́на, еп. Мегли́нского.
Сщмч. Павли́на, архиеп. Могилевского.
Прп. Иларио́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах.
Прп. Иларио́на Псковоезе́рского, Гдо́вского.
4 ноября – Вторник.
Празднование Казанской иконе Божией Матери.
Равноап. Аве́ркия, еп. Иерапо́льского, чудотворца.
Свв. семи отроко́в, иже во Ефе́се.
Прпп. Фео́дора и Павла Ростовских.
5 ноября – Среда.
Апостола Иа́кова, брата Господня по плоти.
Прп. Елисея Лавришевского
Перенесение мощей прав. Иа́кова Борови́чского, Новгородского, чудотворца.
Сщмч. Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского.
6 ноября – Четверг.
Иконы Божией Матери «Всех скорбя́щих Радость».
Мч. Аре́фы и с ним 4 299 мучеников.
Свт. Афана́сия, патриарха Цареградского.
Прп. Аре́фы, затворника Печерского, в Ближних пещерах. Блж. Елезво́я, царя Ефио́пского.
7 ноября – Пятница.
Мчч. Маркиа́на и Марти́рия. Прав. Тави́фы.
Прп. Марти́рия диакона, Печерского, в Дальних пещерах.
8 ноября – Суббота.
Вмч. Дими́трия Солу́нского.
Воспоминание великого и страшного трясе́ния.
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах.
Свт. Анто́ния, еп. Волого́дского.
Притча* «О богаче и Лазаре»
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Евангелие от Луки, глава 16, стихи 19–31
Притча* – протоиерей Олег Стеняев говорит, что некоторые экзегеты (специалисты, занимающиеся толкованием библейских текстов) считают, что всё-таки это не притча, так как в притчах никогда не используются личные имена, а здесь мы видим имя Лазаря (и Авраама – исторической личности. Ред.) Поэтому многие считают, что это быль, то есть настоящая история, которая произошла и которую Христос озвучил.
Протоиерей Вячеслав Резников
О загробных тайнах
Господь сказал, что в конце концов одни люди пойдут «в муку вечную», а другие – «в жизнь вечную» (Мф.25:46).
Но как представить себе вечную муку, и неужели она угодна Богу, Который есть Любовь (1Ин.4:16)?
Сегодняшнее Евангелие – на эту тему.
Жили два человека. Один «был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях». Так и проходила их жизнь. Для богача – Лазаря как будто не существовало, и не было случая, чтобы он хоть что-то подал ему. Лазарь же никогда не питал ни злобы, ни зависти. Не строил планов передела мира, не мечтал о «раскулачивании» жестокого богача, и даже не надеялся на милостыню с его стороны. Мечты его были строго в пределах его возможностей: он желал лишь «напитаться крошками, падающими со стола богача». Оба были постоянны в своей жизни. И богатый – в упорном нежелании считать Лазаря за человека, и Лазарь – в своем кротком принятии своего жребия. Но вот оба умерли. И там их постигает тоже разная участь, только наоборот: Лазарь «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово», а богач оказался «в аде», «в муках».
Далее узнаем, что оттуда, где богач, видно то место, где находится Лазарь. Узнаем также, – что люди и там не лишены свободы: они могут говорить, выражать свои чувства и пожелания. Богач буквально шкурой ощущает, куда завели его грехи, и в то же время видит, чего удостоился Лазарь. Но суд Божий для него – ничто: удостоившийся пребывать «на лоне Авраамовом» для него как и прежде, «в струпьях». И он, как будто Лазарь – бессловесное животное, обращается к Аврааму: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем». Авраам терпеливо и кротко объясняет то, что и так уже всякому ясно: «Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страждешь». И Авраам объясняет богачу еще одну особенность загробного мира. «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Там, в отличие от нынешнего века, уже закрыта возможность деятельно помогать друг другу. Но говорить не запрещено. И богач продолжает: «Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». По отношению к Лазарю все то же: пусть сбегает!.. Но неужели у богача проснулось нечто доброе, забота о братьях, желание наставить их на благой путь? Увы, нет. Тут не забота о братьях. Тут – косвенное обвинение Бога и оправдание себя: если бы мне в свое время было послано чудесное знамение, я не был бы здесь. А так – я не виноват, и каяться не в чем!
Очевидно дело не только в прожитой жизни, но и в самооценке ее пред Богом. Господь не просто подытоживает наши дела, но и дает возможность последнего слова. Богач говорит одно, но мог бы сказать и другое. Что мешает воскликнуть: «Прости, Лазарь, мое жестокосердие! Помолись за меня, отче Аврааме! Господи, помилуй меня»! Неужели небожители не стали бы ходатайствовать за него, и неужели Господь не оказал бы милость? Как не отнимается у нас за гробом свобода, так не может иссякнуть и Божественная любовь. Значит, в вечную муку идет тот, кто сам отталкивает спасающую Божью руку, кто отвергает всякую очевидность, всякое вразумление от Моисея, пророков и апостолов. И когда, например, видишь, как иной богослов, прижатый прямыми Господними словами (И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную, Матф.25:46) буквально извиваясь, оспаривает возможность вечных мук, тут-то особенно остро чувствуешь их неизбежность.
Протоиерей Вячеслав Резников (1946-2011)

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ

Проповедь архиепископа Антония в храме Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской
Всесчестные отцы, дорогие братья и сестры!
С праздником всех вас, с Воскресным днём и Днём памяти всех новомучеников и исповедников земли Белорусской, наших соотечественников, которые отдали свою жизнь за идеалы, которым они служили, за веру Христову, за Бога.
Этим великим людям посвящен наш храм в Скиделе. Сегодня здесь престольный праздник, и мы прославляем всех, кто не побоялся ни мучений, ни истязаний, ни самой смерти, потому что, по слову Спасителя: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».
Если ты веришь в Бога, то ты живёшь вечно, и никто тебе не может причинить никакого вреда, потому что самое главное, что есть в человеке – его душа, его воля, его свободное волеизъявление.
И Господь говорит, что тело твоё могут мучить, его могут поместить в темницу, тело твоё могут уничтожить, но дух твой верующий, если ты со Христом, никто не может сломить. Этот дух, который живёт в человеке, он вечен, это наша душа. И наши святые новомученики и исповедники сохранили свою душу в чистоте и непорочности. Они стали святыми, несмотря на то, что каждый из них претерпел мучения, заключения, смерть.
Сегодня у нас праздник, потому что все их труды и все их испытания не были напрасными. Они умирали за Христа, и они знали, что Бога убить невозможно. И они знали, что Церковь воскреснет. И вот сегодня они вместе с нами радуются тому, что их смерть, их испытания не были напрасными.
Они страдали за Христа, они явились семенем Церкви. То есть – их, как семя, сеяли в землю. Их пытались привлечь к ответственности. Им навязывали вину, которую они не совершали. Им инкриминировали те поступки, которых они не совершали. И их убивали.
Как пшеница, когда её сеют в землю, или всякое зерно, что делают?
Они разлагаются и умирают. И только после смерти они приносят добрые плоды. Только разлагаясь, из семени произрастает росток. И потом появляются колосья и новые плоды.
Вот так же и наши новомученики – они сеялись в землю. И через какое-то время их подвиг дал плоды – Церковь Христова воскресла, восстановилась. И мы называем 90-е годы вторым крещением Руси потому, что те люди, которые были воспитаны в безбожной атмосфере, в безбожной идеологии, они стали приходить в правду. Сотни тысяч людей крестились, когда вера была уже не под запретом.
Мы, конечно, задумывались над тем, почему произошла такая страшная трагедия, почему возникли гонения на Церковь. Ведь все эти новомученики – они являются священнослужителями и мирянами Русской Православной Церкви.
А что такое была Русская Церковь перед революцией?
Это была самая могущественная, самая большая в мире Православная Церковь. Там были самые образованные священники, самые большие монастыри. Это была очень могущественная организация. И мы называли Российскую империю Православной империей.
Но потом в одночасье все эти тысячи храмов стали закрываться, священнослужителей стали гнать, верующих мирян убивать, объявляя врагами народа. И те, кто ранее изучал Закон Божий, стали поднимать руку на самое святое, потому, что им вдруг объявили, что Бога нет, Бог умер.
А если Бога нет, помните, как Достоевский говорил? Если человек объявляет себе, что Бога нет, какой следующий его тезис?
Если Бога нет, значит мне всё позволено. Всё позволено. Без Бога человек становится животным. Он начинает жить по инстинктам, ему не к чему стремиться.
Если Бога нет – нет вечной жизни, значит ты не несёшь ответственности ни перед кем. И совести у тебя нет.
И вот тогда совершаются страшные преступления, когда человек объявляет, что Бога нет. И многие люди пострадали в это время, не только священнослужители. Это были и миряне, это были и люди – представители интеллигенции, и учёные.
Многие пострадали. Многие были замучены, многие эмигрировали в это время. И причина этой катастрофы заключалась в том, что несмотря на обилие храмов, несмотря на образованность духовенства, люди превратили свою веру в формальность и не соблюдали заповеди Христовы, не жили по-христиански. Это привело к катастрофе. И когда мы сейчас говорим: вот красные были такие безбожники, красные мучили людей…
А я вот читал воспоминания митрополита Вениамина Федченкова. Он был главным священником Армии и Флота на юге России, когда шла Гражданская война и пытались восстановить империю. Тогда часть генералов и воинства Российской империи создали ополчение и боролись с большевиками. И Вениамин Федченков проповедовал среди белых генералов, среди воинов, он был у Власова.
И вот он пишет, что какое страшное безбожие было среди белых военачальников и среди воинов. Безбожие, отсутствие веры и нарушение присяги. Поэтому везде было вот такое шатание и такой разгром.
И оценивая всю эту страшную историю, которая была в 20 веке, мы никого не должны осуждать. Этому нас учит Христос. Мы из всего должны делать выводы, но никого не осуждать.
И беседуя с теми священниками, которые прошли лагеря и ссылки, теми священниками, которые не предали Христа, – а они сидели по 10-20 лет в заключении и потом выходили на свободу, – они не устраивали никаких показательных рассказов о том, как им было тяжело. Они ничего не говорили даже будучи и ветеранами. Многие ветераны Великой Отечественной войны, с которыми я общался, которые фронт прошли, когда у них спрашивали, а что было на войне, они ничего не рассказывали.
Говорили, смотри по телевизору, вот в кино показывают.
Они ничего не рассказывали. И эти люди, прошедшие испытания – они никого не проклинали.
Почему?
Потому что они помнили слова Христа: «Прости им, Господи, потому что не знают, что творят». Эти священнослужители, в заключении находившиеся, невинно мучимые – они никого не осуждали. И в этом их великое благородство. Они попадали в тюрьмы, сидели там вместе с преступниками, с ворами, с убийцами. И этих потерянных людей они приводили к вере.
Вот эти священники там проповедовали. Может быть, они туда и были посланы промыслом Божьим, таким необычным, страшным промыслом Божьим, чтобы там проповедовать, и этих людей, которые были безбожниками, приводить к вере.
У нас есть такой святой новомученик Владимир Пастернацкий – один из новомучеников белорусских.
И я встречался с его внучкой. Она каждый год на День памяти своего дедушки приезжает в Копыль.
Она рассказывала, как его арестовывали. У них было 8 или 9 детей, у этого священника Владимира Пастернацкого. И вот его арестовали. Матушка была безработная, она оставалась с детками. И детей нужно было как-то ставить на ноги. И она, будучи в отчаянии из-за голодавших детей, хотя была верующим человеком, писала своему мужу: «Володенька, так тяжело нашим детям, нам нужно с тобой отречься от Бога, чтобы жить нормально. Дети умирают, на моих руках умирают». И он ей писал в ответе: «Дорогая, я не отрекусь от Христа. Не могу».
Она ему снова пишет письмо: «У детей с голода зубы выпадают. Пожалуйста, ну отрекись. Ну будь мирянином, будешь в тайне верить».
И он снова ей пишет: «Не могу отречься от Бога, я Ему всю жизнь служил, Он мне все дал. И детей, которых ты на руках держишь, тоже Он мне дал, это Его дети».
Она снова пишет ему письмо. И он ей пишет в ответ: «Я не отрекусь от Христа, и ни один из наших детей не умрет. Господь их сохранит».
И вот этого священника расстреляли.
И теперь его внучка, которой уже под 90 лет, рассказывает, что после смерти дедушки, когда его объявили врагом народа, а его детей – детьми врага народа, каждую неделю кто-то стучался в окно дома, где они жили, мама открывала дверь и на пороге находила лукошко – корзинку, и там были продукты: молоко, яйца, картошка. И мама благодаря этой жертве, неведомой – она никогда не видела, кто это приносил, это было всегда в разное время – она выходила всех этих девятерых детей. Она всем им дала образование. Они все были устроены.
И одна из внучек этого священника приезжала и рассказывала о том, как все это было. То есть Бог никогда не оставляет своих. Какие бы страдания не испытывал человек за Христа, Бог не оставит ни его, ни его сродников, и ни одно мучение, ни одно переживание за Христа, оно никогда не бывает бесплодным.
Бог всегда человеку отвечает Своей заботой, Своим покровом, Своим заступничеством.
И как мученики говорили, что перед смертью, перед истязаниями какая-то сила, то есть это не какая-то сила, а сила Божия их поддерживала. И часто боли они не чувствовали, потому что Господь их укреплял, Господь с ними был, Господь их поддерживал.
Эта вера и нам помогает жить, и нам помогает преодолевать разные трудности. И хотя сейчас нет этого мученичества за Христа, и мы можем свободно посещать храм Божий, но каждый из нас является мучеником, если борется со своими страстями, борется со своими грехами. А спасение человека, преображение человека, оно всегда связано с большими трудами.
И как преподобный Макарий Оптинский говорил: «Невозможно представить попасть в Царствие Небесное без труда. Ты не думай, что лежишь на перине, перевернулся на другую сторону, раз, и в Царствие Божие попал. Ничего подобного. Спасение – это постоянный труд».
Это явление и любви, и снисхождение, и милосердие в самые сложные периоды нашей жизни. Даже тогда, когда истязают, попробуй сказать «Слава Богу за всё!» или «Господи, прости им!» Наше оружие, которое есть у христиан, чем мы можем бороться со злом, чем мы можем бороться с неправдой, с искушением, наше главное оружие – это любовь. Любовь, которая побеждает всякую неправду и всякое искушение. Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, действительно Праздник.
И, конечно, мы говорим, что святым нужно подражать. Но мы не можем подражать новомученику с такой твёрдостью, нам это сложно.
У одного священника спросили, «А как нам жить? Кому нам подражать?»
Посмотрите в Библии – сколько святых. Вот Давид чем прославился? – покаянием.
Подражай Давиду покаянием.
Не можешь Давиду? Аврааму подражай. Авраам чем прославился? Авраам прославился гостеприимством и помощью людям.
Много есть святых и много различных добродетелей. Выбери одну и подражай этому святому.
А святые новомученики учат нас тому, что самое главное, что есть у человека, это – его вера, это – Господь. Потому что ты можешь весь мир приобрести, но душе своей повредить, душу свою потерять.
И какая тебе польза, если у тебя есть всё, а ты не человек? Ты – живой труп. Ты не можешь ни любить, ни прощать, ни верить.
Но ты же умрёшь. И какая будет твоя душа? В какую одежду она оденется, ка́к нам говорит Священное Писание?
После смерти каждый из нас получит одежду. Что это будет за одежда?
А эту одежду мы здесь ткём, шьём своими руками собственными. Это – наши добрые дела. Это наши добрые мысли. Ведь когда покойника провожают – неизвестно, в Царствие Небесное или в ад, и когда с ним прощаются, он себя не может уже ни одеть, ни причесать, ни украсить, никак не может.
Он голым пришёл в этот мир, и голым из этого мира уходит. Но душа его продолжает жить. А душе во что-то нужно одеться: душа одевается в веру, душа одевается в те добродетели, которые человек творил здесь, живя на земле.
Я всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, с Днём памяти наших соотечественников, новомучеников и исповедников Белорусских. Мы молимся о том, чтобы не повторились больше эти страшные времена, испытания и лихолетья. Но Христос сказал, что всякий верующий в Меня всё равно будет испытывать искушение, всё равно будет испытывать нужду, но Он нас поддерживает словами «Мужайтесь, Я победил этот мир».
Господь победил этот мир, победил злобу, победил ненависть, победил противостояние между людьми. И мы эту победу Божию воспринимаем и верим в то, что Господь сохранит и нас, и наш народ от всяких потрясений молитвами святых новомучеников и исповедников земли Белорусской.
Аминь.
Антоний, архиепископ Гродненский и Волковысский

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Об истинном богатстве
Земное имущество не есть наша собственность… Оно переходит из рук в руки и тем само о себе свидетельствует, что дается лишь на пользование. Всё, что мы имеем, принадлежит Богу.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)
Ты владелец одной только собственности — благочестия; его не отнимет у тебя настигшая смерть; всего прочего ты лишишься, хотя бы и не хотел; только для поддержания жизни все мы получаем имущество свое и притом только в пользование им; каждый, собрав плоды, уходит, унося из жизни краткую память.
Святитель Иоанн Златоуст (~347-407)

Информация для желающих
Воскресные Евангелия:
2024.11.03
1. Притча* о богаче и Лазаре. Священник Иоанн Павлов.
2. СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ.
3. О ценностях вечных и временных.
2023.11.05
1. Слово в Неделю двадцать вторую по Пятидесятнице. Архимандрит Илия (Рейзмир).
2. Слово в День памяти святого апостола Иакова, брата Господня.
3. За кем охотится дьявол.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-11-05/
2023.10.29
1. СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ. Статья А.В. Слесарева.
2. К пониманию исторического смысла притчи о сеятеле. Юрий Рубан.
3. Как противостоять ложным учениям.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-10-29/
2022.11.06
1. О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ. Священник Сергий Ганьковский.
2. О богатстве истином и ложном.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-11-06/
2 ноября – День памяти преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе, 1929 – 1995) Самтаврийского, архимандрита, юродивого Христа ради, видевшего рай и ад.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/2-noyabrya-den-pamyati-gavriila-urgebadze/
Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:
https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/