Опубликованно 23.10.2025
Массовые нарушения вскрыты при рейде в магазинах одежды и обуви с низким ценовым сегментом
В результате масштабной скоординированной проверки налоговых органов сразу в нескольких городах Брестской области вскрыты многочисленные и системные нарушения законодательства в сфере торговли и маркировки товаров. Мероприятия затронули сетевые и локальные магазины, специализирующиеся на продаже одежды, обуви и товаров для семьи в низком ценовом сегменте.
В поле зрения оперативников попали два индивидуальных предпринимателя и одно общество с ограниченной ответственностью.
Внеплановые тематические оперативные проверки с применением метода контрольной закупки выявили, что продавцы принимали наличные денежные средства без применения кассового оборудования.
Кроме того, в торговых залах обнаружены куртки, обувь и иные товары, не маркированные средствами идентификации, на сумму свыше 340 000 рублей, и другие товары российского происхождения без документов, подтверждающих легальность их приобретения, на сумму свыше 245 000, а от налогообложения сокрыто 260 000 рублей наличной выручки. Размеры этих сумм увеличатся: изъяты и изучаются вещественные доказательства, опрашиваются свидетели и поставщики товаров за весь период предпринимательской деятельности.
В счет обеспечения взыскания административных штрафов наложен арест на денежные средства и товары на общую сумму 250 000 рублей.
Так, установлено, что средства идентификации российского образца «Честный знак» работники магазинов наклеивали самостоятельно прямо в торговом зале. При этом марки привозились из Российской Федерации еще в 2023 году, а затем их банально ксерокопировали из-за нехватки, что привело к появлению товаров с одинаковыми порядковыми номерами.
Какие еще схемы налоговым органом квалифицированы как агрессивные?
Фактическое руководство организацией осуществлял учредитель-иностранец, в то время как формальный директор компании с момента ее создания ни разу не посещал торговые объекты.
Продавцы по указанию доверенных лиц, назначенных собственниками бизнеса, проводили через кассу лишь незначительную часть наличных денежных средств.
В большинстве случаев маркировка товаров осуществлялась ликвидированным еще в 2024 году российским индивидуальным предпринимателем.
В отношении предпринимателей и юридического лица возбуждены административные процессы по статьям 13.14 (Нарушение порядка приема средств платежа при реализации товаров), 13.24 (Нарушение требований законодательства о маркировке товаров) и 13.12 (Нарушение порядка приобретения, хранения, транспортировки и реализации товаров) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Проверки показали, что налоговая служба держит на постоянном контроле любые попытки недобросовестной конкуренции и уклонения от уплаты налогов и не намерена мириться с «теневыми» схемами в торговле.
Информацию о несоблюдении требований налогового законодательства граждане вправе сообщить в контакт-центр МНС по телефонам +375 17 229 79 79 или 189.
По информации инспекции МНС по Кобринскому району
ФОТО из открытых источников, носит иллюстративный характер