Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 18.10.2025

Воскресное Евангелие 2025.10.19

19 октября – Неделя 19-я по Пятидесятнице,

Апостола Фомы́.

Сщмч. Никифора (Парасхес-Кантакузина), архидиакона, экзарха Вселенского Патриарха.

 

20 октября – Понедельник.

Мчч. Се́ргия и Ва́кха.

Прп. Се́ргия Обно́рского, Волого́дского, чудотворца.

Обре́тение мощей прп. Мартиниа́на Белоезе́рского.

Свт. Ио́ны, еп. Ханькоу́ского.

 

21 октября – Вторник.

Прп. Пелаги́и. Прп. Три́фона, архим. Вя́тского.

Прп. Досифе́я Верхнеостро́вского, Псковского.

Собор Вятских святых.

Свт. Ио́ны, архиеп. Вя́тского и Великопе́рмского.

 

22 октября – Среда.

Ап. Иа́кова Алфе́ева.

Прпп. Андрони́ка и жены его Афана́сии. Обре́тение мощей прп. Севастиа́на Фомина Караганди́нского, исп.

Прав. Стефа́на Се́рбского.

 

23 октября – Четверг.

Прп. Амвро́сия О́птинского.

Мчч. Евла́мпия и Евлампи́и.

Свт. Васи́лия (прп. Вассиа́на) чудотворца.

Свт. Инноке́нтия, еп. Пе́нзенского.

Свв. 26-ти преподобномучеников Зогра́фских.

Собор Волынских святых. Свт. Амфило́хия, еп. Владимиро-Волынского.

Блж. Андрея, Христа ради юродивого, То́темского.

 

24 октября – Пятница.

Ап. Фили́ппа, единого от семи диаконов.

Прп. Феофа́на исп., творца канонов, еп. Нике́йского.

Собор преподобных О́птинских старцев.

Прп. Льва О́птинского.

 

25 октября – Суббота.

Мчч. Про́ва, Тара́ха и Андрони́ка.

Прп. Космы́, еп. Маиу́мского, творца канонов.

Перенесение из Ма́льты в Га́тчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филе́рмской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.

Прпп. Диони́сия и Амфило́хия Глуши́цких.

Прп. Симео́на Нового Богослова.

Прмч. Лавре́нтия О́птинского.

Иерусали́мской иконы Божией Матери.

 

 

Воскрешение сына Наинской вдовы 

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. 

Евангелие от Луки, глава 7, стихи 11-16

 

 

Протоиерей Александр Шаргунов

Мудрец отличается от глупца тем, что видит всё до конца перед лицом той реальности, которая ожидает каждого человека

Мы слышим об исцелении сына Наинской вдовы. У врат города Наин, расположенного неподалеку от города Капернаума, Господь, идя со множеством народа, всегда сопровождающего Его, встречает другой людской поток — похоронную процессию. Он видит женщину, которая пребывает в страшном горе, потому что недавно она потеряла своего мужа, а теперь хоронит единственного сына.

Воистину, беда не приходит одна. И Господь часто дает нам узнать всю глубину горя, которое предстоит вкусить каждому человеку. Эта женщина надеялась, что ее единственный сын, когда вырастет, будет опорой в ее жизни и старости. И вот, как тростник надломленный, он лежит.

Разве кто-нибудь может сказать, что у него все будет по-другому? Разве есть хоть один человек, который мог бы сказать, что жизнь его не прервется в самом расцвете сил? Разве есть хоть один человек, который мог бы сказать, что Господь внезапно не посетит его самым большим горем? Бог, ставший человеком, показывает нам, что такое человек, какую доброту и сострадание к чужому горю он должен иметь. Это сострадание исходит из Его естества. Ему никто не рассказал о том, что происходит у городских ворот города Наин. Видя горе этой женщины, Он подходит к ней, касается гроба и тела умершего юноши. И говорит женщине одно только слово: «Не плачь».

Он говорит это слово так, как Он говорит следующие за ним слова: «Юноша, тебе говорю, встань». Как власть имеющий, говорит Он: «Не плачь» – не как книжники и фарисеи. Не как мы, которые всё можем знать об истинной вере и о том, что нужно утешать других людей, но не имеющие силы сказать другому человеку «не плачь», так чтобы это было утешением для него. Эта власть Господа над смертью исходит из глубины любви, которую Он имеет к каждому человеку. Это и есть жизнь, которая побеждает смерть – то есть та благодать, то благоухание, тот живительный «запах на жизнь», который Он принес для всех людей. Чтобы каждая душа стала чистым благоуханием для Господа – для вечной, райской, цветущей, Божественной, истинной жизни.

Мы призываемся быть участниками этой жизни. И мы должны исповедать перед Господом своё духовное безсилие в сегодняшнем мире, который так нуждается в нашем утешении. В мире, который отличается такой жестокостью, что, по слову преподобного Серафима Саровского, в сердцах человеческих остается только диавольский холод и окамененное нечувствие, которые действительно как гробовой камень по отношению к правде жизни, к истине, и к горю другого человека.

В одной заметке в газете, среди каждодневного потока убийств, преступлений и несчастных случаев, рассказывается о том, как веселилась молодежь на так называемой дискотеке, и в разгар этого веселья и плясок один юноша замертво упал, потому что у него отказало сердце. И что же вы думаете, остановилось эта дискотека? Ничего подобного. Наступило короткое замешательство, юношу оттащили в сторону, и с новой силой грянуло веселье до самого утра. Вот картина нашей сегодняшней жизни: кто-то плачет над телом умершего, а за стеною пьянка и скотские вопли. Не потому что эти люди не знают о горе другого (такое тоже может быть), а потому, что знают, и всё равно заняты своим.

Что представляет сегодняшняя картина нашей российской жизни?

Говорят: пир во время чумы. Когда пируют какие-то безумные «новые русские», в то время как смерть косит всех подряд, вымирает народ.

Раньше на Руси был такой обычай: если кто-нибудь умирал в деревне, то, естественно, всякое веселье считалось неприличным. Это было оскорблением умершего человека и горя его близких. Все, так или иначе, принимали участие в этом горе. В сегодняшнем Евангелии мы видим, как народ всего города Наина идёт вместе с несчастной вдовой. Может быть, она занимала какое-то особое почетное место в городе. Или просто люди не развратились еще до такого бесчувствия, чтобы не воспринимать уже чужую смерть.

Чтобы научиться милосердию, мы должны ставить себя перед лицом смерти, потому что, как известно, мудрец отличается от глупца тем, что видит всё до конца перед лицом той реальности, которая ожидает каждого человека. Господь посещает нас не только какими-то отдельными скорбями, но и смертью наших близких, для того чтобы мы увидели, что такое человеческая жизнь.

Церковь мудро установила: не сразу предавать земле тело умершего, а на третий день – во образ Воскресения Христова – ради тайны того, что совершается с душой человека в первые три дня после того, как она отходит от тела. Но также и ради того, чтобы мы увидели через смерть самого дорогого человека, что такое человеческая жизнь. Чтобы ночью мы молились над этим бездыханным телом и размышляли о том, что такое жизнь и смерть, и что предстоит нам. Мы должны обрести способность сказать неложные слова утешения другим людям, которых посещает такое же горе. «Не хочу же оставить вас, братия, – говорит нам Апостол, – в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4, 13).

Мы должны увидеть в смерти другого человека то, что Христос видит в смерти сына вдовы Наинской. Или когда Он говорит плачущей толпе: «Девица не умерла, но спит» (Мф. 9, 24), и все смеются над Ним, потому что знают, что она умерла – но Господь смерть называет сном. И подобно тому, как мы не пугаемся, когда видим спящего человека, потому что знаем, что он проснется снова, так и не должны мы безмерно ужасаться, видя умершего человека, потому что смерть – это только сон.

Успением называем мы кончину Божией Матери и всякого человека, чья смерть в Господе. Один святитель сказал: «Каждый день, просыпаясь, мы должны восклицать «Воскресение Христово видевше», потому что, воистину, сон – это смерть, это образ смерти, а смерть – это долгий сон». Когда мы отходим ко сну, мы произносим слова, силу которых мы должны узнать в последний день: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Это повторяется каждый день, и каждый день есть как бы образ всей нашей жизни. Снова и снова Господь даёт нам начать сначала, чтобы мы стали людьми, способными воспринимать чужое горе, страдание и смерть, так же как воспринимает это Он Сам.

Мы не можем ничем утешить другого человека, кроме как Христом Богом – Христовым утешением. Никто не может помочь другому человеку ничем, как только большей верой и подлинной любовью.

Где берется любовь?

Конечно, у Христа. И мы должны ей научиться. Как Он возлюбил нас, так и мы должны любить братьев наших. В том явилась любовь Божия, что Он жизнь Свою полагает за нас. Так же и мы, говорит Апостол, должны жизнь свою полагать за близких своих. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! – говорит апостол Иоанн, если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 9-11). Вся жизнь наша должна быть отдачей другим и научением этой тайне.

Есть ли среди нас хоть кто-нибудь один добрый человек? Или хоть один святой человек?

Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Добрый человек – это тот, кто не боится смерти, а святой человек – это тот, кто желает смерти». Кто вместе с апостолом Павлом может сказать: «Смерть для меня приобретение»?

Мы должны идти тем путем, которым прошел впереди нас Сам Спаситель. Воскрешение одного человека не есть какой-то исключительный случай, который выходит из ряда всего, что происходит в мире. Мы знаем, что Сам Господь принял смерть и приобщился таким образом страданию и смерти каждого человека без исключения. В Его Воскресении открывается первый луч зари того пасхального дня, которому не будет конца – когда Бог жизнью Христовой воссияет для всех нас.

Только будем помнить о единственном уроке, который предлагает нам сегодня Господь – о тайне тех слов, которые мы слышим за церковным богослужением: какова милость Божия, такова и крепость Его. Это относится к силе Его Воскресения. И насколько мы научаемся тайне милосердия, настолько мы приобщаемся победе Божией ради собственного спасения и ради спасения всех.

Протоиерей Александр Шаргунов, писатель

 

ЦИТАТА НЕДЕЛИ 

Реальность, отличающая мудрецов от глупцов 

Премудрость построила себе дом (Церковь Христову), вытесала семь столбов его (семь даров Святого Духа – дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и страха Господня – Ис.11:2-3; или семь Таинств – Крещения, Евхаристии, Миропомазания, Покаяния, Священства, Брака и Елеосвящения; или семь Вселенских Соборов, проговоривших семью громами – Откр.10:3-4), заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу (Евхаристию); послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» (Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум. Прит.9:10); И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное (Таинство Евхаристии – Причащения Тела и Крови Христовых); оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума».

Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: «воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен» (Еретики, раскольники и прочие, подслащающие яд своего учения именем Христа, а также и далёкие от Христа). И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]

(Библия. Книга Притчей Соломоновых, глава 9, стихи 1-6, 13-18)

  

Информация для желающих

 

Воскресные Евангелия:

 

2024.10.20

1. Евангелие о Господе Воскресителе. Святитель Николай Сербский (Велимирович).

2. О Воскресении телесном и душевном, о воздаянии.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-10-20/

  

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина