Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.10.2025

Воскресное Евангелие 2025.10.05

5 октября – Неделя (воскресенье) 17-я по Пятидесятнице.

Ап. от 70-ти Кодра́та. Сщмч. Фо́ки, еп. Синопи́йского.

Прор. Ио́ны. Прп. Ио́ны пресви́тера, отца святых Феофа́на, творца канонов, и Фео́дора Начерта́нных.

 

6 октября – Понедельник.

Зача́тие честно́го, сла́вного Проро́ка, Предте́чи и Крести́теля Госпо́дня Иоа́нна.

Прославление свт. Инноке́нтия, митр. Московского.

 

7 октября – Вторник.

Первомц. равноап. Фе́клы.

Прп. Ника́ндра пустынножи́теля, Псковского, чудотворца. Прмч. Галактио́на Волого́дского.

Мирожской иконы Божией Матери.

Блгв. кн. Владисла́ва Се́рбского.

 

8 октября – Среда.

Преставле́ние прп. Се́ргия, игу́мена Ра́донежского, чудотво́рца.

Прп. Евфроси́нии Александри́йской.

Прп. Евфроси́нии Су́здальской.

Перенесение мощей свт. Ге́рмана, архиеп. Казанского.

 

9 октября – Четверг.

Преставле́ние апо́стола и евангели́ста Иоа́нна Богосло́ва.

Свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея Руси.

 

10 октября – Пятница.

Мч. Каллистра́та и дружины его.

Сщмч. Петра́, митр. Крути́цкого.

Прп. Савва́тия Солове́цкого.

Прпп. Се́ргия и Ни́кона Ра́донежских.

 

11 октября – Суббота.

Прп. Харито́на Испове́дника.

 Прпп. схимонаха Кири́лла и схимонахини Мари́и, родителей прп. Се́ргия Ра́донежского.

Обре́тение мощей прмц. вел. кн. Елисаве́ты.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.

Блгв. кн. Вячесла́ва Чешского.

Прп. Иродио́на Илоезе́рского.

 

 

Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников 

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. 

 Евангелие от Луки, глава 5, стихи 1–11

 

 Протоиерей Димитрий Смирнов 

Ловцы человеков

Сегодня во всех наших храмах читается этот удивительный отрывок из Евангелия от Луки, который содержит при внимательном чтении массу для нас полезного это пятая глава – и занимает довольно много места, целая страница этого последования.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки (Лк. 5, 1-3). И вода стала естественной преградой, потому что народ может просто уронить оратора. И с тех пор мы тоже стали делать солею на возвышении, как будто это берег, а там народ, которому охота нас свалить с ног. А амвон – это как будто корма этой лодки. Вот с тех пор у нас такая двухтысячелетняя традиция, которая имеет основание вот в этом эпизоде Священной Евангельской истории.

Когда же перестал учить… (Лк. 5, 4). Интересно: а то, что Он говорил, евангелист Лука пропускает, то есть сами действия Спасителя столь важны, что данное повествование не содержит в себе того, чему Он в этой лодке учил. А с другой стороны, может быть, апостолы и не запомнили, что Он говорил именно в тот момент.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5, 4-5).

Почему Господь вмешался в этот процесс? Ну не поймали рыбы – в другой раз поймают.

А дело в том, что Господь того человека, который Ему послужил, никогда не оставляет без внимания. Пётр (будущий) предоставил Ему лодку, Господь тут же с ним расплачивается. И проявляется вот это удивительное послушание Симона. Это всё-таки наставник, а тот – профессиональный рыбак. И Он профессиональному рыбаку говорит: «Кинь там сеть», тот отвечает: «Ладно, за послушание брошу, хотя всю ночь ловили, ничего там нет». Он ещё в то время не знал, что перед ним Сам Бог, Который может из воды хоть рыбу сделать, хоть кита, а хочешь – гиббона, хочешь – уссурийского тигра. Из сетки – раз! – и вдруг уссурийский тигр. Для Бога это вообще не составляет никакого труда. Но будущий Пётр ещё об этом не знал.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть (Лк. 5, 6-7). То есть такого улова не было на Геннисаретском озере никогда и ни у кого. Поэтому и сеть прорывалась, потому что никак нельзя было рассчитывать на то, что в одном месте будет столько рыбы, что сеть прорывается, и две лодки настолько полны, что они начинают тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный (Лк. 5, 8).

Почему он так сказал?

Потому что он понял, что это – чудо.

Это чудо явилось за его послушание. Если б он каждый раз, когда Господь ему что-то предлагал, как маленький ребёнок бы упирался, как маленькие дети упираются, когда их ведут в церковь («Не хочу, не буду, хочу спать!»), то он бы ничего и не получил. Но он проявил послушание, получил награду от Господа, и на особой примете оказался у Христа Спасителя за свои душевные качества.

Народу в Израиле было много, но Господь не всех выбрал апостолами, а только некоторых. Благодаря качеству их души: скромности, послушанию, смирению. Вот на этой благодатной почве в дальнейшем и родилось апостольство.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону (Лк. 5, 9-10).

Почему Лука их перечисляет?

Потому что они тоже стали апостолами, они почувствовали, что они присутствуют перед великим чудом.

Вообще чудеса у каждого человека случаются ежедневно, но большинство людей тупо эти чудеса приемлют и говорят: «Повезло!», как будто прям само что-то там им везёт, вместо того, чтобы отблагодарить Бога. А эти ребята очень глубоко поняли источник этого «повезло». Этим они, собственно, и отличаются от всех нас.

И сказал Симону Иисус: не бойся; – это Он об ужасе, который они испытывали, –отныне будешь ловить человеков – то есть сразу его призывает к апостольству. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Лк. 5, 10-11). Оставили и сети, и рыбу. Пётр даже семью оставил и пошёл за Ним – послушно, как будто он всю жизнь за ним ходил. И стал апостолом Петром, одним из самых известных людей на Земле. А был простой рыбак, и так до смерти даже не научился читать и писать. Даже те Послания, которые у нас входят в состав Священного Писания, он диктовал.

Кто же его умудрил?

Господь Святый Дух. А начало положил Сам Христос, Который его обучал Евангелию.

Теперь надо поговорить о том, что сказал Христос: «Будете ловцами человеков» (см. Лк. 5, 10).

Вот этот чудесный улов дал повод Спасителю совершить такое очень красивое сравнение: Церковь подобна ловле рыб. Господь с помощью Своего слова раскидывает сеть – слово Божие. Люди во вселенной – 7,5 миллиардов – это рыбы.

А кто является рыбаками?

По замыслу Божию этими людьми должны быть все христиане, они должны уловить эту рыбу для сетей Спасителя. Не с целью того, чтобы её изжарить, нет. Цель – обратная чтобы привести в Царствие Спасителя. Вот такая цель. И каждый христианин должен этому послужить, и Господь говорил, что тот человек, который послужит спасению другого, себе покроет множество грехов (см. Иак. 5, 20).

Все люди грешные. Ну, степень, конечно, разная. Но в этом осуществляется служение Церкви. Каждый христианин должен быть не просто крещёнымэтого совершенно не достаточно, это только дана некая возможность. А одна из целей служения христианского заключается в том, чтобы собственным примером, изучением Священного Писания стать таким искусным рыбаком, который сможет для Христова Царствия уловить одного-другого человека.

И понятно, что начинать надо с собственного пруда в собственном дворе, то есть в собственной семье.

Рождаются дети – совершенные дикари, а когда ещё маленькие, они ещё вполне животные – ничего не говорят, ничего не понимают, и к ним и отношение должно быть такое заботливое, как о домашнем зверьке. А уже потом, с годика, у него начинается бурное развитие его умственной жизни, речь появляется. И задача отца, и мать ему должна быть в этом помощницей, этих людей, данных им от Бога, превратить в христиан. Из зверьков, из дикарей – просветить. Под просвещением имеется в виду, конечно, просвещение христианское.

Чем просветить?

Светом Христовой истины. Вот такая цель существования вообще на земле семьи, да и самого человечества.

Цель – это совсем не экономика, совсем не промышленность, совсем не вооружение. Это дело вторичное. А самое главное – преобразовать душу, потому что все обычные труды человеческие направлены только на эту коротенькую жизнь – от взрослого состояния до смерти, то есть лет 30-40. Ну, если ты артист, то можешь до ста дожить, но всё равно сто лет – это не так уж много. А обычный человек живёт 70 лет, и это очень небольшой период. Но от того, какова твоя душа, зависит твоя участь в вечности: либо ты оставшуюся бесконечную жизнь проведёшь в аду, отверженным от Бога и отверженным от Церкви Небесной, либо, наоборот, ты достигнешь объятий Христовых и будешь в доме Отца своего Небесного.

Это – по выбору.

И это должен быть, как теперь говорят, информированный выбор. (Девиз нашей газеты «Кобрин-информ»: Ваши интересы – в нашей газете. Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие. Ред.) И об этом информировать, этому учить должны отец с матерью. Не ограничивать только кормлением, прогулками, лечением, одеждой, жильём, это дело десятое. А самое главное – то, о чём было сказано допрежь того.

Вот для этого Христос основал Церковь.

Святые отцы говорили, что Богу угодно, чтоб спасение человекам было от людей. А под Церковью подразумеваются люди, которые восприняли слово Божие для того, чтобы продолжать Его дело.

Я даже пример привёл про лодку.

Вот что́ две тысячи лет с этой лодки говорится?

Одно и то же. Ни слова не прибавляем, ни слова не убавляем, повторяем слова Господни, объясняем, что это значит, и дальше это передаётся от поколения к поколению.

Мы умрём – на наше место придут другие люди, которых мы научим. В нашем храме 25 священников подготовились, они уже проповедуют вовсю, они умрут – за ними придут следующие. И так далее. Вот уже две тысячи лет слово Божие звучит. И через слово Божие, через Причастие Святых Христовых Таин Христос присутствует среди нас (и в нас – ред.), и каждый человек, вновь даже зашедший, если у него сердечко может ещё воспринимать, это ощутит. Как Пётр почувствовал. А вещь-то обычная: ну рыбу поймали – экая невидаль! А он почувствовал присутствие Бога здесь – через чудо. Каждый человек, у которого сердце открыто, в храме обязательно почувствует, что здесь не просто собрание людей, а здесь Христос присутствует во всей Своей полноте – и Телом, и Духом, и Словом.

И каждый человек может к Нему приобщиться. А может и не приобщиться. Это уж как он сам захочет, в Церкви никакого насилия никогда не происходит. И Господь не заставлял будущих апостолов: «Так, приказываю вам завтра в 7:00 явиться…», нет. «Пойдёмте!» – они пошли. Пригласил. Вот таким образом Христос и действует две тысячи лет, и из маленькой общины Церковь разрослась на миллионы и миллионы людей.

Степень воцерковлённости у всех разная, некоторые становятся апостолами. Иннокентий Московский всю Сибирь просветил, дошёл до Аляски, Николай Японский Японию просветил, Нина Грузию просветила, Кирилл и Мефодий – вообще весь славянский мир своими трудами. Недавно мы праздновали память Дмитрия Ростовского. Он жития святых написал, которые мы двести лет читаем и радуемся, уже третье столетие пошло. Представляете, написать такие книги, которые люди будут за тобой читать? Причём, читают не десять человек, не пять. Тютчева кто читает? А это великий русский поэт. Ну, 15 человек в Москве, может быть, и читают Тютчева. А попроси рассказать стихотворение какое-то. Ну, Пушкина ещё с Есениным вспомнят. А Тютчева… Ни один из здесь присутствующих Тютчева не процитирует ни одного четверостишия.

Богу угодно, и Он так и сказал Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19).

Вторую часть (этой Его заповеди) выполняют, хотят всех детей покрестить. У нас крещёных в стране 84 процента, это больше ста миллионов человек. И всё. И люди думают, что этим всё ограничивается. Это совершенно не так. Сначала надо научить, а потом крестить, тогда будет какой-то смысл (здесь речь идёт о тех некрещёных, кто уже способен к восприятию учения Христа, так как в Церкви Христовой – а она одна и именуется Православной – ребенка крестят на восьмой  день от рождения, а в случае смертельной опасности крестят сразу по рождении и затем причащают его Кровью Христовой, а Телом Христовым причащают по мере способности ребенка к усвоению твердой пищи. Из множества причин Крещения  одна из простых – крестить ребенка, чтобы потом он мог причащаться и за него можно было возносить церковные именные молитвы о здравии во время Литургии. Согласно канонам за некрещенных такие молитвы, не возносятся. А главная причина Крещения младенцев – с этого момента Бог вселяется и действует в них до первого их смертного греха, в то время как в незащищённых Божественной благодатью младенцев беспрепятственно вселяются бесы. Свою же видимую деятельность вне Православной Христовой Церкви бесы вынуждены скрывать и маскировать, так как эффект их изгнания привёл бы к массовому приходу в Православие. Ред.)

Поэтому очень важно это Евангелие от Луки, которое мы сегодня читали. Оно призывает нас к тому, чтоб мы начали тоже трудиться над тем, чтобы стать ловцами человеков.

 Некоторых рыбок мы уже никогда в сеть не затащим, они уже уплыли далеко в другие океаны, пропадают в дальних морях, но каждая встреча с любым человеком может закончиться тем, что он сквозь наше сердце войдёт, как через дверь, и увидит Христа Бога нашего, или эта дверь закроется. Потому что при встрече с некоторыми так называемыми христианами люди уже больше вообще слово «церковь» и слышать не могут: «Спасибо большое, я уже был, больше не надо!». Очень многие люди – слава Богу, их меньше – являются не дверью в Церковь, а наоборот, они играют роль бесов, которые отвращают людей от Церкви. Поэтому понятно, что у них и в семьях всё вверх ногами, и даже детей они не могут научить ну просто элементарно себя правильно вести. Я уж не говорю о внутреннем состоянии, но даже не могут сделать так, чтоб их дети хотя бы внешне напоминали воспитанных людей.

Отчего это происходит?

 Оттого, что не знают Священного Писания. А мы должны в первую голову своего просвещения поставить Священное Писание.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов (1951-2020)

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Бог видит сердце

 Бог смотрит на качество самого человека – что он из себя представляет.

А это качество содержится исключительно в нашем сердце. Поэтому оно и называется «сердце» – от слова «сердцевина». Это сердцевина нашего «Я». Это есть сокровище  от слова «сокрыть»нашей души.

Что такое человек?

Это то, какова его душа.

Это душа бандита или душа христианина. Вот что важно.

И вот Господь увидел, что есть пристрастие к денежкам. А сребролюбие – это корень всех зол. Особенно – неверие, потому что человек, который полагается на деньги, он не может полагаться на Бога.  Хотя деньги – это вообще гениальное изобретение человека. А вот пристрастие к ним – это уже грех.

А к шахматам?

Ну и к шахматам грех.

А к здоровому образу жизни?

Тоже грех.

А езда на велосипеде?

Если пристрастие – то грех.

Потому что сердце человека должно быть пристрастно к одному единому Богу. А всё остальное, что является между Богом и человеком перегородкой – то есть грех.

Грех – не в сметане, а грех – в невоздержании.

Человек должен преодолеть все свои пристрастия. К папе, к маме, к детям, к внукам. К своей любимой работе. К своему искусству, которое требует жертв. Ко всему (Как говорят святые отцы: поставь Бога на первое место, а  остальное займет своё место. Ред.)

Бог должен заполнить всё существо человека, его душу, его ум.

И от этого меняется в корне поведение человека. Он становится свободен от греха. Это значит, он может стать учеником Христовым.

 

Протоиерей Дмитрий Смирнов

 

 

 

Информация для желающих

 

Воскресные Евангелия: 

 

2024.10.06 

1. О духовном и материальном. Иерей Андрей Якушев.

2. Что есть видение Бога.

3. О чтении Божественных Писаний.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-10-06/

 

2023.10.08

1. Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

2. О Божественных действиях в людях. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

3. Чем мы спасаемся. Преподобный Сергий Радонежский.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-10-08/ 

 

2022.10.09

1. Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников. Протоиерей Александр Шаргунов.

2. О призвании и призваных. Святитель Феофан Затворник.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-10-09/

 

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина