Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.09.2025

Воскресное Евангелие 2025.09.21

21 сентября – Неделя 15-я по Пятидесятнице,

пред Воздвижением.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

22 сентября – Понедельник.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богооте́ц Иоаки́ма и А́нны.

Прп. Ио́сифа, игумена Во́лоцкого, чудотворца.

Мч. Севериа́на. Свт. Феодо́сия, архиеп. Черни́говского.

 

23 сентября – Вторник.

 Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Мцц. Минодо́ры, Митродо́ры и Нимфодо́ры.

 

24 сентября – Среда.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Силуа́на Афо́нского.

Прп. Феодо́ры Александри́йской.

Сщмч. Автоно́ма.

Перенесение мощей прпп. Се́ргия и Ге́рмана Валаа́мских, чудотворцев.

 

25 сентября – Четверг.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Сщмч. Автоно́ма.

Перенесение мощей прав. Симео́на Верхоту́рского.

Мч. Алекси́я Ворошина, Елнатского.

 

26 сентября – Пятница.

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее).

Предпразднство Воздви́жения Честно́го и Животворя́щего Креста Господня.

Сщмч. Корни́лия со́тника.

 

27 сентября Суббота.

Всеми́рное Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня.

День постный.

Преставление свт. Иоанна Златоуста.

 

 

Встреча Марии с Елисаветой 

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. 

Песнь Марии 

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

Евангелие от Луки, глава I, стихи 39–49, 56

Наибольшая заповедь 

Тогда некий законник подошел к Иисусу, и, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. 

Если Давид называет Христа Господом,

Как же Он Сын Ему? 

Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. 

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 35–46

 

 

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский

и Сан‑Францисский

 

Премудрость созда Себе дом 

 

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

 

«Дает Себя (Христос) познать тем, кто приемлет Его верой и любовью, кто ум свой готов покорить откровению Свыше, а волю свою – воле Божией». Архиепископ Иоанн.

«Как величественны дела Твои, Господи! Всё Премудростью сотворил Ты!» (Пс. 103:24), возглашал еще древле Псалмопевец.

Что же есть та Премудрость (или по-гречески София), Которой сотворено все?

В другом псалме говорится: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их» (Пс. 32, 6).

А святой Евангелист Иоанн Богослов возглашает: «В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:1,3).

Премудрость Божия или Слово Божие, Которым все сотворено Богом, не есть только отвлеченное понятие свойства Божьего. Тот же Евангелист дальше говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоан. 1, 14).

Итак, Слово, через которое все сотворено есть Единородный Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы. Он именуется также «Премудростью Божьею», как говорит в послании своем апостол Павел – «Иудеи знамения просят и Еллины премудрости ищут, мы же проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию Премудрость» (1Кор. 1, 22–24).

Сын Божий называется Словом и Премудростью Божьей потому, что Бог Отец все творит через Своего Сына. Таким образом, через Сына Божьего Своими делами вещает Отец, и через Него проявилась «многоразличная премудрость Божия» (Ефес. 3,10).

Божия премудрость проявилась сначала в сотворении видимого и невидимого мира.

Мы ныне видим мир уже в греховном его состоянии, уже утратившим свою первоначальную доброту, но и поврежденный грехом, – как дивен этот мир, отражающий премудрость Творца. Взглянем ли мы на небо, там стройные движения небесных светил, всё движется по вечным законам, данным Творцом природе при её создании. Ничто не нарушает их течение, всё происходит согласно, не препятствуя одно другому.

Посмотрим ли мы кругом себя, в каждом растении, в каждом животном, в каждом даже камешке мы видим премудрость Сотворившего! Каждое животное, до мельчайших насекомых, имеет необходимые приспособления для сохранения, защиты и развития своей жизни и размножения своей породы. Каждое одушевленное и неодушевленное тело в природе состоит из стройно расположенных мельчайших тел и представляет дивное строение, изящную ткань, великого строителя и художника.

Всмотримся в себя самих, какое чудное и мудрое сочетание невидимого и видимого мира представляем мы сами! Телом своим принадлежа к вещественному миру, мы представляем искуснейшее создание, в котором каждая клетка имеет свое назначение.

Чем глубже проникает наука в тайны природы, тем яснее становится, что природа является творением величайшей Мудрости, и тем выше устремляется наш умственный взор, познавая своего Создателя.

Сама наша способность познавать, размышлять, использовать открытия, созидать, поступать разумно показывает, что мы возникли не самослучайно, а носим в себе самих печать Мудрейшего Творца.

Особенно же свидетельствует о Премудром Боге наш богоподобный дух, возвышающий человека высоко над землей и житейским морем, и делающий нас даже в нынешней жизни способными к общению с горними силами.

Все это мы имеем даже ныне, в греховном нашем состоянии падшего человека и подвергнутой тлению природы.

Какова же была красота и доброта мира при его создании!

Засмотревшись на свою красоту, первый из ангелов – Денница, возгордился и, восхотев стать равным Всевышнему, отпал от Бога. Низверженный с Неба, он позавидовал созданному человеку и соблазнил его на нарушение заповеди Божией.

Согрешив, первозданный Адам, а с ним и все человечество, лишились своей первоначальной славы и чести. Помрачился ум человека, ослабела воля, загрязнилось чувство. Лишился человек благодатного общения с Богом, Источником жизни, и стал смертным.

С падением венца творения – человека, произошло изменение во всем мире, ибо грех положил на все свои последствия. Весь мир стал тленным и грешным. Природа, начиная от животных, стала вредить человеку, а сам он внутренне изнывал от разобщения с Богом.

Однако Премудрый Бог еще прежде сотворения мира не только предвидел грехопадение имеющего Им быть созданным человека, но и предрешил, как его исправить. Прежде чем мир получил начало, уже в Совете Пресвятой Троицы было предначертано, что Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, станет человеком и возьмет на Себя грехи мира, загладив преступление Адамово.

Никому не было явлено уготованное врачество язвы человеческой, решение Совета Пресвятой Троицы оставалось тайной для всего сотворенного мира. Нужно было приуготовить на Земле достойное приятелище имеющего воплотиться Сына Божия.

Среди растленного грехом рода человеческого нужно было найти неоскверненный сосуд, в который бы снизошло все сотворившее Слово Божие, и с воспринятой плотью вселилось между человеками, Само став человеком.

Много веков потребовалось, чтобы подготовилось исполнение премудрого Божьего домостроительства и появилась чистая Дева, достойная стать Матерью по плоти Того, через Которого сотворены Небо и Земля, и через Которого должно было исполниться предначертание Премудрой Троицы о спасении мира.

«Когда же пришла полнота времени» (Гал. 4, 4), и настало время воплотиться на земле Сыну Божию, тайна дивного Совета Пресвятой Троицы была открыта Богом архангелу Гавриилу, и он был послан в Назарет благовестить Деве Марии о имеющим быть от Нее рождении Спасителя мира. «Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста» Пречистой Деве, вещая Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лук. 1, 28–32).

Смутилась смиренная Отроковица, слыша сие приветствие. С трехлетнего возраста она находилась при храме, будучи отдана туда родителями и постоянно пребывая там в молитве, воспиталась Она во Святое Святых, где слышала глаголы небожителей, однако не могла Она помыслить быть Матерью Искупителя, дав к тому же и обет пребывать Девой.

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», изрек Ангел, отвечая Ей на вопрос «как будет это, когда Я мужа не знаю?» «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», со смирением и покорностью воле Божией ответила Мария (Лук. 1, 34–38).

Тогда Слово Божие, Единородный Сын Божий, вселился в Марию. Тот, Которого «Небо и небо небес не вмещают Тебя» (3Цар. 8, 27; 2Пар. 6, 18), Которому «небо – престол, земля же – подножие ног Его» (Ис. 66,1; Деян. 7, 49), Тот жилищем Своим избрал Деву, материнскую утробу Её престолом сотворив, и чрево Её просторнее небес соделав. «Шире небес» явилась Дева Мария. Через девять месяцев Она родила Сына – Бога, явившегося во плоти. «Изначально утаённое и ангелам неизвестное таинство – Богородицею находящимся на земли явилось – Бог в неслитном соединении воплощаем».

Девство Марии и воплощение чрез Нее Сына Божия оставались, однако, тайной для диавола, пока Господь не совершил дело нашего спасения. «Крест нас ради добровольно приняв», претерпев смерть и воскреснув из мертвых, Господь Иисус Христос даровал жизнь роду человеческому и отверз заключенный для него рай. Воплотившимся из Богородицы Девы «адпленён, Адам из него возвращен, проклятие лишилось силы, Ева освобождена, смерть умерщвлена и мы исполнились жизни».

Вместе с человеком и весь мир избавляется от тления, приуготовляясь ныне к тому дню, когда огнем очистится вселенная, вся тварь освободится от рабства тлению и новые Небо и Земля явят во всей красоте и доброте творение Божие. Так разрушен замысел злобы диавольской, и Творец мира премудро все направляет по Своей воле на благо всему творению.

Как Бог первоначально сотворил мир Своим Словом, то есть через Своего Сына, так через Сына Божия возрождается мир после грехопадения. Через Кого проявилась Премудрость Божия в творении, через Того же Премудрость Божия открылась в восстановлении разрушенного грехами мира и возвращении ему благоволения Божия.

Премудростию Божией посему именуется Сын Божий, или по-гречески Софиею, ибо через Него познали и познаем мы Премудрого Бога. Иисус Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор. 1, 30).

Пречистая Дева, через Которую воплотился Христос, Сын Божий, Творец наш и Спаситель, дабы даровать нам жизнь вечную, была лествицею, по которой Бог сошел на Землю и стала для нас мостом, по которому мы восходим на Небо.

Задолго до воплощения Христа предрекали о Ней пророки, предсказывавшие пришествие Мессии. Пророк Иезекииль видит Ее, как врата затворенные на востоке, через которые проходит Господь, и которые остаются затворены, что означает, что Мария до рождества, в рождестве и по рождестве пребывает Девой.

Пророк Даниил, разъясняя таинственный сон Навуходоносора, провидит Ее, как гору девственную, от которой сам собой, без участия руки человеческой, отвалился камень, наполнивший землю, что также означает беcсеменное и непорочное рождение Христово от Девы.

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог!» восклицает пророк Исайя (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23).

Праотец Иаков древле видел во сне лествицу, утвержденную на земле, верх которой доставал до небес, прообразовавшую Ту, через Которую снизшел на землю Сын Божий.

Псалмопевец царь Давид воспевает Ее, как Царицу, представшую одесную Царя, в ризы золотые одетую и украшенную, вся слава Которой внутри Её.

А премудрый Соломон говорит о Ней в книге Притчей, как о Доме Премудрости: «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь» («Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его» Притч. 9, 1). Домом, в котором обитала Превечная Премудрость при воплощении и явилась Пречистая Дева Мария. Столпы сего Дома суть Её добродетели. Число семь у древних восточных народов обозначало совершенство, и семь столпов у Дома обозначает совершенство в добре Матери Божией. Посему на иконах изображается Премудрость Божия, Сын Божий, на престоле, как бы в здании на семи столпах, обозначающем Его Пречистую Матерь. Наверху семь архангелов, с обеих сторон семь пророков со свитками, исписанными предсказаниями о Богородице, а внизу наименование семи добродетелей. Седмеричное число, многажды повторенное, означает духовное совершенство Пресвятой Девы.

Ныне, когда воспевается «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвестило всей вселенней», устраивается земной дом для вечной Премудрости, приуготовляется жилище для Сына Божиего, грядущего с Небес на спасение рода человеческого. «Христос с Небес, срящите (встречайте)». Для сретения (встречи) Его созидается одушевленная Палата, освященный Храм, в который вселится снисшедшее с Неба Превечное Слово Божие, чтобы оттуда начать воссоздание мира, соединить вновь Небо и Землю.

Возрадуемся же и возвеселимся о рождении Богоизбранной Отроковицы Марии, восхвалим Честнейшую Горних воинств Деву Пречистую Богородицу, Дом Премудрости Божией, воздадим достойную честь Ее праведным Родителям.

«Царю же веков, Нетленному, Невидимому, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, честь и слава во веки веков, аминь» (1Тим. 1, 17; Рим. 14, 26).

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский

и Сан‑Францисский (1896–1966)

 

 ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

О Богородице и Приснодеве Марии

Если бы <Богородица> познала мужа, то не удостоилась бы послужить этому делу <Боговоплощения>. Не потому что брак был зло, но потому что девство лучше, а пришествию Господа следовало быть торжественнее нашего, потому что оно – царское, царь же входит путем более торжественным. Ему следовало и приобщиться рождению, и отличаться от нашего. Потому произошло то и другое: родиться из чрева – это общее с нами, а родиться без брака – выше того, что бывает с нами. Быть зачатым и носимым во чреве свойственно человеческой природе, а произойти зачатию без совокупления – это превосходнее человеческой природы.

Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)

 

Как заменил Господь Адама Собой, так заменил Он Еву Богоматерью. Ева, будучи сотворена девой, преступила заповедь Божию и не могла удержать в себе святого ощущения девственности. Богоматерь, будучи зачата и рождена во грехе праотцев, приготовила Себя целомудренной и Богоугодной жизнью в сосуд Божий. 

Низошел Дух Святый на чистую Деву и еще Ее очистил. Чистая Дева соделалась Пречистою, чуждою всякой скверны помышляемой и ощущаемой, соделалась благодатно-чистою, Духоносною, Божественною Девою. В такой обновленный и богоукрашенный сосуд, приобретший от действия в нем Святаго Духа способность и достоинство приять в себя Бога-Слово, низошло Слово-Бог, сделалось во утробе Девы и семенем, и плодом, – вочеловечилось. 

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867) 

 

Необходимо нам исповедовать, что Святая Приснодевственная Мария действительно есть Богородица, чтобы не впасть в злохуление еретиков. Ибо отрицающие, что Святая Дева действительно есть Богородица, не есть уже верные, но ученики фарисеев и саддукеев; напитанные их закваскою, ослепили они очи ума своего, хуля Господа… 

Преподобный Ефрем Сирин (~306–373) 

 

Дева – Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее как место Невместимого. И все, восхваляющие Бога, воспоют и Ее после Бога. Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных. Она – основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она – слава живущих на земле, радость живущих на небе, украшение всего создания. Она – начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Ее молитвам о нас, во славу Рожденного прежде веков от Отца и в последнее время Воплотившегося от Нее Иисуса Христа, Господа нашего. 

Святитель Григорий Палама (~1296–1357)

 

Информация для желающих

 

 Воскресные Евангелия:

 

2024.09.15

1. Что ещё не достаёт мне? Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

2. Слово в День Рождества Пресвятой Богородицы. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

3. О спасении.

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2024-09-15/

 

2023.09.17

1. О главной заповеди. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2. Как возлюбить ближнего своего, как самого себя.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-09-17/

 

2022.09.25

1. Возлюби. Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан).

2. О нелюбви и о милости к себе и ближним.

3. О действии Таинств Покаяния и Причащения.

4. О возрастании в любви по 7 ступеням.

5. О Кресте.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-09-25/

 

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина