Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.09.2025

 ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Принудительное выселение по решению суда в Беларуси возможно только после судебного разбирательства, где истец (собственник жилья или другие уполномоченные органы) доказывают законные основания для выселения.

После вступления решения суда в законную силу, исполнительный документ предъявляется в отдел принудительного исполнения вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. При исполнении данной категории исполнительных документов должнику предоставляется 7-дневный срок для добровольного исполнения, о чем указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства и не может быть уменьшен. Вместе с тем, он может быть продлен один раз, но не более чем на 7 дней по ходатайству должника, если судебный исполнитель признает причины его пропуска уважительными.

Если в срок, предоставленный для добровольного исполнения, должник не исполнил требования о выселении, судебный исполнитель выносит предписание. В нем он уведомляет стороны исполнительного производства о времени принудительного исполнения, а также при необходимости органы внутренних дел (далее – ОВД) и специализированную организацию (например, ЖЭУ (ЖЭС)).

Выселение должника представляет собой освобождение помещения от физического присутствия должника, а также от его имущества, домашних животных и запрет пользоваться освобожденным помещением должником.

Если должник, извещенный надлежащим образом о времени и месте совершения исполнительных действий, не предоставил доступ в подлежащее освобождению помещение, судебный исполнитель вправе вскрыть это помещение самостоятельно. При этом обязательно присутствие должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи. В случае их отсутствия вскрытие может быть произведено с участием представителей ЖЭУ (ЖЭС) или местного исполнительного и распорядительного органа, понятых и при содействии сотрудников ОВД, иных госорганов (организаций).

По результату исполнения исполнительного документа судебный исполнитель составляет акт о выселении. В акте указываются обстоятельства выселения и иные факты, послужившие основанием для его составления.

При принудительном выселении с должника взыскиваются (удерживаются) расходы по исполнению исполнительного документа и принудительный сбор, размер которого по каждому исполнительному документу составляет с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, 5 базовых величин, а с должника-юридического лица — 10 базовых величин.

Отдел принудительного исполнения Кобринского района

Поделиться этой новостью города Кобрина