Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.05.2025

Легионеллез и его профилактика

В январе 1977 года был идентифицирован источник инфекции легионеллеза – бактерия. Назвали эту бактерию – легионелла – так как первые заболевшие люди были легионерами. Некоторые специалисты считают, что легионеллы начали свою разрушительную деятельность гораздо раньше. Массированная «атака» бактерий началась одновременно с созданием бытовых приборов и систем, которых существует возможность застоя теплой воды.

Легионелла – причина пневмоний, требующих госпитализации

Легионелла прекрасно живет и развивается во влажной и комфортной микросреде бассейнов, внутренних систем водоснабжения, душевых, холодильных шкафов, джакузи, фонтанов, современного стоматологического оборудования, стеклоомывателей автомобиля и, конечно же, систем кондиционирования воздуха. Сегодня она является причиной 2–15 % всех случаев внебольничных пневмоний в мире, требующих госпитализации в стационары.

Механизм проникновения в организм человека

Идеальные температурные условия для бактерий, при которых происходит интенсивное размножение, колеблются от 25 до 45°С. Поселяясь в искусственных водных системах, легионеллы активно размножаются и, выделяясь с аэрозольными микрочастицами влаги в воздух, проникают в организм человека. Профилактикой легионеллеза будет контроль над состоянием кондиционеров, вентиляций и других мест обитания легионелл. Наиболее подвержены заражению легионеллезом люди, ослабленные сопутствующими, часто хроническими патологиями, причем чаще мужчины, чем женщины. Средний возраст больных составляет 55 лет.

Период от момента заражения до проявления клинических симптомов разнится в зависимости от клинической формы инфекции, в целом может составлять 2 до 10 дней.

Попав с током вдыхаемого воздуха в дыхательные пути человека, легионеллы проникают в альвеолы легких, где начинают свой рост.

Легионеллы могут вызвать две самостоятельные нозологические единицы: болезнь легионеров и болезнь Понтиака (понтиакская лихорадка).

Болезнь Понтиака

Болезнь Понтиака, нелегочная форма легионеллеза, представляет собой краткосрочное заболевание (2–5 дней) средней тяжести, которое проявляется высокой температурой и миалгией (синдром боли в мышцах, связках, сухожилиях и соединительнотканных оболочках мышц. – Прим. «К-И»). Болезнь Понтиака, в отличие от болезни легионеров, чаще развивается у молодых и здоровых людей. Она не вызывает озабоченности специалистов: понтиакская лихорадка имеет легкое течение и не требует лечения. При этой форме продолжительность периода основных клинических проявлений обычно не превышает нескольких дней, течение инфекции доброкачественное.

Болезнь легионеров

Намного тяжелее проходит болезнь легионеров, развиваются тяжелые пневмонии. Период от заражения до клинических проявлений легионеллеза колеблется от 2 до 10 дней. За 1–2 дня до начала стадии клинических проявлений больные испытывают легкую головную боль и миалгию. Острая стадия сопровождается значительным повышением температуры (в среднем 38,8–40,5°С) и лихорадкой.

Кашель, присутствующий в 90 % случаев, в начале заболевания непродуктивный, но по мере прогрессирования становится влажным. Другие легочные проявления включают одышку, боль в груди, кровохарканье, присутствующее у третьей части больных.

Болезнь легионеров может протекать по-разному. Заболевание протекает тяжело, лечению поддается плохо. Одни пациенты хорошо отвечают на антибактериальное лечение и быстро идут на поправку, в то время как у других развивается тяжелая, длительная пневмония, плохо поддающаяся терапии. Исход заболевания во многом зависит от сопутствующих заболеваний пациента и, конечно, своевременного начала антибиотикотерапии.

Нелегочные симптомы легионеллеза

Иногда легионеллез протекает в виде острой лихорадки, сопровождающейся высыпаниями разнообразного характера.

Желудочно-кишечные симптомы легионеллеза: тошнота, рвота, водянистый понос, боль в животе и анорексия. Неврологические проявления включают головную боль, сонливость, энцефалопатию, часто – изменения психического состояния. Кроме того, для болезни легионеров характерны боли в мышцах. Нелегочные симптомы ярко проявляются на начальных стадиях заболевания.

Профилактика легионеллеза

Профилактика легионеллеза заключается в контроле над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медицинских процедур. Методы дезинфекции в отношении легионелл применяют как термические (нагрев воды до 80°С), так и химические (дезинфектанты на основе хлора). Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях, в гостиницах должна осуществляться не реже 2 раз в год. В случае выявления колоний легионелл, систему дезинфицируют ежеквартально с последующей эпидемиологической оценкой воды на наличие возбудителя.

В настоящее время активно внедряются физические и химические средства дезинфекции (ультрафиолетовое облучение, обогащение воды ионами серебра и меди, не содержащие хлора составы) с целью снизить вред, наносимый дезинфекцией вентиляционным и водопроводным системам. Вакцинация против легионеллеза в настоящее время отсутствует.

Ирина Хилькович, врач-эпидемиолог УЗ «Кобринская ЦРБ»

Поделиться этой новостью города Кобрина