Опубликованно 28.03.2023
О ПРОФЕССИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ В ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ КОБРИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Более 11 лет на Кобринщине успешно осуществляет свою деятельность правоохранительный орган – Кобринский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. О том, что входит в обязанности следователей Кобринского райотдела Следственного комитета, и какие преступления им приходится расследовать – в интервью с начальником отдела Денисом Дараневичем.
— Для большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Денис Иванович, насколько верно это представление о профессии?
— Действительно, у многих людей впечатление о работе следователя складывается по художественным фильмам и детективной литературе. Отдавая дань уважения искусству, в общем-то позитивно показывающим нашу работу, всё же должен сказать, что реальная работа следователей сильно отличается от того, что мы видим на экране.
Уголовно-процессуальным кодексом на подразделения Следственного комитета возложены функции расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных большинством статей Уголовного кодекса, а также производство доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о наиболее тяжких преступлениях.
В следственной работе есть своя «передовая» – ежедневно два следователя заступают на суточные дежурства. Совместно с сотрудниками Кобринского РОВД (оперуполномоченными уголовного розыска, участковыми инспекторами милиции, представителями иных служб милиции), а также с экспертами из районного подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, формируются следственно-оперативные группы, которые направляются оперативным дежурным на места происшествия.
Во время каждого выезда следователь с участием эксперта-криминалиста, судебного медика, иных специалистов, используя специальные криминалистические средства и методики, проводит осмотр места происшествия, отыскивая его следы (и это не только отпечатки пальцев, как это показывают в фильмах). А в это время сотрудники оперативных служб милиции принимают меры по скорейшему задержанию преступника, установлению очевидцев, обследованию местности вблизи места совершения преступления. Очень часто, в результате слаженной работы профессионалов правоохранительных органов, а также благодаря помощи граждан, преступника удаётся задержать в течение нескольких часов или даже минут. Но если этого не случилось, работа по раскрытию и расследованию преступления не прекращается. В нашем распоряжении имеются новейшие криминалистические инструменты, высокотехнологичное оборудование, компьютеризированные учёты и специализированное программное обеспечение, которые мы используем для достижения главной цели – установление преступника и установление истины по уголовному делу.
— По итогам 11 лет работы Кобринского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь можно уверенно говорить о том, что следственное подразделение играет важную роль в борьбе с преступностью и в обеспечении законности на территории нашего района, взаимодействуя в этом деле с другими правоохранительными органами. Какие преступления расследуются следователям вашего подразделения?
— Основная масса – это кражи. Следом идут преступления, связанные с причинением вреда жизни и здоровью людей: грабежи и разбойные нападения, тяжкие телесные повреждения, убийства, изнасилования. Значительную часть составляют хулиганства, должностные подлоги и хищения, незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами, производственные травмы. Есть в списке расследуемых дел и угоны, и дорожно-транспортные происшествия, а также иные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь. Я, как сотрудник следственных органов с 24-летним стажем работы, могу сказать, что с каждым годом в нашем регионе число совершаемых преступлений становится всё меньше, и это не может не радовать. Конечно, в этом заслуга не только правоохранительных органов, но и роста правосознания, правовой культуры наших граждан.
— Денис Иванович, верно ли, что справедливость наказания во многом зависит от того, насколько грамотно проводится следствие?
— Безусловно. В деле правосудия очень важную роль играет умение следователя собрать и проанализировать доказательства, провести предварительное следствие. Поэтому следователь должен в совершенстве знать действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, тактику и методику расследования преступлений, а также обязан иметь необычайно широкий кругозор. При расследовании конкретных видов преступлений, например, об экономических и финансовых злоупотреблениях, травмах на производстве и врачебных ошибках, пожарах и катастрофах, следователь должен изучить и понять определённые направления человеческой деятельности на уровне профессионала, который занимается этим долгие годы, но по понятным причинам не всегда хочет делиться своими знаниями со следователем. На мой взгляд, следователи – это люди, которые способны выполнять любые задачи. Большинство наших сотрудников – настоящие профессионалы своего дела, которые делают все возможное, чтобы докопаться до правды.
— Денис Иванович, прочитав наше интервью, возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с работой в районном отделе Следственного комитета. Какие требования предъявляются к кандидатам на службу?
— Кобринский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь постоянно осуществляет подбор кандидатов на службу: лиц мужского пола в возрасте до 27 лет из числа выпускников высших учебных заведений по специальности «Правоведение», «Государственное управление и право», «Политология». Для поступления на службу в Следственный комитет необходимо быть гражданином Республики Беларусь, иметь желание стать следователем, обладать необходимыми для работы моральными, деловыми и личностными качествами, а также пройти стажировку, профессиональный отбор и медицинское освидетельствование.
Кандидатам, соответствующим всем этим требованиям, будет обеспечена престижная, перспективная и интересная работа следователя, присвоено специальное звание «лейтенант юстиции» при назначении на должность следователя.
Во время службы следователь будет обеспечен правовой и социальной защитой, а также гарантиями, предусмотренными законодательством для сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь и членов их семей.
Чтобы стать кандидатом на службу в Кобринском районном отделе Следственного комитета необходимо обратиться в наш отдел по адресу г. Кобрин, ул. Советская, 135Б или по номерам телефонов: 32001, 32003.
Маргарита Савчук