Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 02.02.2021

Современные технологии как инструмент сохранения исторической памяти

В Беларуси активно осуществляется работа по мемориализации событий Великой Отечественной войны. Это проведение поисковых работ, строительство мемориальных объектов, отображение военных действий в литературе и искусстве, названиях улиц и площадей. Для сохранения памятных мест города Кобрина и Кобринского района педагог дополнительного образования Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения Мария Голикова и учитель географии СШ № 8 Светлана Бондарук под руководством кандидата географических наук, доцента БрГУ имени А.С. Пушкина Светланы Токарчук создали веб-проект «Память о Великой Отечественной войне».

Неутихающая боль

Великая Отечественная война 1941–1945 гг., длившаяся 1418 дней и ночей, коснулась практически каждой советской семьи. Её жертвами стали свыше 26,6 млн граждан СССР.

В годы этой войны Беларусь являлась зоной германской оккупации. С 1941 по 1945 годы действовали более 260 лагерей смерти, проведено около 140 карательных операций, сожжено 628 деревень, вывезено на работу в Германию примерно 380 тысяч человек.

Великая Отечественная оставила много ран на Кобринской земле и в сердцах её жителей. В Кобрине и районе за весь период оккупации было расстреляно и сожжено заживо почти 13 тысяч человек. Екатерина Лисовская, работавшая в Кобринском гебитскомиссариате переводчицей,  сообщала о предпринимаемых карателями операциях против партизан и списках молодёжи для отправки в Германию. Арсений Морозов совершил подвиг. Убит генерал-майор Виктор Пуганов…

Сохранить память

Мария Голикова со студенческой скамьи занимается картографией. В преддверии 75-летия Великой Победы она решила создать уникальный проект, ведь вой сирен, стук поездов, увозящих мирных людей на работы в Германию, дым с запахом сожжённых человеческих тел уходят от нас всё дальше, всё меньше остаётся живых свидетелей тех кровавых событий. А представители современного поколения мало интересуются своей историей. Кроме того, молодёжь не любит читать печатные издания, отдаёт предпочтение электронным источникам.

Именно последнее заставило задуматься над реализацией проекта по сохранению памяти о мемориалах Великой Отечественной войны на территории Кобринского района с использованием современных веб-технологий.  «Я участвовала в республиканском конкурсе по оцифровке памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, – рассказала Мария Голикова. – Сложность состояла в том, что не было списка памятников, поэтому прежде чем выполнить основной объём работ, мы отправляли запросы в населённые пункты района с просьбой предоставить такую информацию». И идея создать интерактивные базы данных для сохранения и систематизации сведений о памятниках периода Великой Отечественной войны в городе Кобрине и Кобринском районе с применением современных веб-технологий стала воплощаться на практике. К веб-проекту «Память о Великой Отечественной войне» подключились Светлана Бондарук, Светлана Токарчук и местные краеведы.

 

Структура проекта

«Проект направлен на информирование всех заинтересованных жителей Кобрина и Кобринского района, – рассказала в интервью «К-И» Светлана Бондарук. – Он призван способствовать развитию и дальнейшему формированию у учащихся таких ценностных ориентиров, как любовь к своей земле, своему народу, гордость за отечественную историю, народных героев, ответственность и гражданское мужество». Материал для создания веб-ресурса собирался до апреля прошлого года, а потом в быстром темпе ложился в основу баз данных.

Главное, по словам Светланы Петровны и Марии Сергеевны, было точное определение местоположения всех объектов. В имеющихся источников используются такие фразы, как «около», «в центре», «южнее» и т. д. Современные технологии позволили на интерактивных картах отразить эту точность.

Для удобного использования материалов проект построили на базах данных и интерактивных картах. На карты нанесено более 70 памятников, захоронений, братских могил, скверов, аллей, мемориальных знаков и комплексов Кобрина и Кобринского района. Отдельный интерес представляет велосипедный маршрут по памятным объектам войны, разработанный учителями СШ № 7 Инной Гордиевич и Анной Олейник.

«Веломаршрут разрабатывался для другого конкурса, – пояснила Мария Голикова. – Меня попросили его оцифровать. Позже я включила маршрут в наш проект о Великой Отечественной войне».

Он стартует от сквера имени Героев-танкистов и проходит через 10 пунктов, в том числе через место расстрела мирных жителей, мемориальную плиту памяти ксёндзам и памятник партизанам. Финиш веломаршрута – сквер имени Морозова. Его общая протяжённость составляет 22 км, то есть более трёх часов пути. К слову, на странице с интерактивным веломаршрутом содержится краткая информация о памятных местах, через которые он пролегает. Также в проекте создан атлас памятников войны.

Авторы проекта уверены, что в технологичном XXI столетии сохранение памяти о событиях самой трагической страницы в нашей истории, особенно в электронном формате, необходимо для правильного гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР