Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 17.12.2022

Воскресное Евангелие

18 декабря – Неделя (воскресенье) 27-я по Пятидесятнице.

Преподобного Саввы Освященного.

 

Исцеление 10 прокаженных и благодарность. 

  И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.                                                    

      Евангелие от Луки, глава 17, стихи 12–19.

 

Проповедь Патриарха  Кирилла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о десяти прокаженных, девять из которых не вернулись к Господу после великого исцеления, принесшего этим людям, страдавшим страшной болезнью, полное изменение их жизни.

Проказа в те времена, как и теперь, требовала изоляции больных. Но если сейчас существуют особые учреждения (хотя и там больным нелегко проводить дни своей жизни), то в древности никаких учреждений не существовало. Прокаженные закрывали свои лица и открытые части тела, чтобы не смущать и не пугать окружающих своими язвами, и становились изгоями: они не могли общаться с людьми, они не могли входить в дома, их уделом было скитаться по окраинам селений, по пустынным местам. Люди, в том числе молодые, были лишены всего, у них не было никакой надежды на будущее. Страшная участь — находиться в полной изоляции, вне всякого общения с родными, близкими; трудно даже представить себе моральные страдания прокаженных в древности.

И вот Господь исцеляет десять страдавших проказой. Исцеляет, а значит, дарует им новую жизнь, снова вводит их в общение с людьми, открывает перед ними многие возможности. Действительно, это был словно глоток чистого воздуха, который обновил их естество, дал силы, и сколько же радости было, наверное, в их сердцах!

Но удивительно, что почти все эти люди, даже не помышлявшие о возможности мгновенного исцеления, не вернулись к Господу и Спасителю. Получив даром великую милость, они не воздали благодарности, кроме одного человека, который был иноплеменником, самарянином, то есть принадлежал к племени, на которое иудеи смотрели сверху вниз, не принимая их в свое общение. Несчастный человек, по самой принадлежности к роду самарянскому отверженный иудейской общиной, да еще и отверженный всеми в силу своей болезни, получил великое исцеление и вернулся, чтобы воздать благодарение Господу.

В самом слове «благодарение» есть как бы два слова — «благо» и «дар», и это предполагает, что всякое благодарение сопровождается ответным даром. В самом деле, мы очень часто, желая кого-то отблагодарить, делаем подарки, чтобы подчеркнуть наше расположение, признательность человеку, который сделал для нас что-то доброе. Благодарение — это особая, в том числе религиозная, миссия, это совершенно особое состояние человеческой души, это сердечное расположение человека по отношению к Богу. Действительно, мы получили от Бога самый важный дар — дар жизни, как и многие другие дары, за которые каждый должен благодарить Господа, а не присваивать их самому себе или случайному стечению обстоятельств. Потому все, что мы имеем, — это Божий дар, даже если он получен как результат учения и трудов, ибо Господь дал нам саму способность овладевать знаниями и профессиями, обретать некую силу через образование.

А какой же наш ответ на этот Божий дар? Часто ли мы благодарим Бога? Даже люди верующие, религиозные, приходя в храм, больше всего времени в своих молитвах посвящают прошению. Мы просим Господа, но очень редко благодарим. Просим о своем, желая что-то получить, но где же благодарение? Ведь по логике, по самому смыслу всего того, что с нами происходит в ответ на милость Божию, мы должны начинать каждый день с благодарения Господу. В наших молитвах, как дома, так и в храмах, всегда нужно прежде всего воздать благодарение Богу — за дар жизни, за то состояние, в котором мы находимся, особенно если мы здоровы, благополучны, полны сил, и даже если Господь посещает нас немощью. Ведь Бог ничего не делает во зло человеку, даже когда мы проходим через некие испытания, ведь они необходимы для достижения главной цели — спасения нашей души. И наблюдательные люди, обладающие привычкой анализировать свою жизнь, во многих обстоятельствах — и в радостях, и в скорбях — видят следы Божиего благоволения.

А потому наша первая и самая главная молитва есть молитва благодарения, и совершенно неслучайно, что благодарение находится в центре литургической жизни. Главное богослужение, которое мы совершаем, — это Святая Евхаристия, в переводе с греческого — «благодарение». Мы совершаем таинство Тела и Крови Спасителя, вознося благодарение за все — за сотворение мира, за жизнь нашу, за все то, что Бог даровал нам, и за все то, что привело нас и приводит к тому положению и состоянию, в котором мы в настоящий момент находимся.

Апостол Павел, размышляя о судьбе язычников, говорит, что они были отвержены, потому что не прославили Бога и не возблагодарили Его. Действительно, в языческих культах благодарение если и занимало какое-то место, то самое ничтожное, и только в избранном народе была традиция приносить жертвы благодарения, которая перешла и в жизнь Церкви, совершающей самое важное действие — таинство Святой Евхаристии, таинство Благодарения.

Пусть сегодняшнее Евангелие научит всех нас тому, насколько важно благодарить Бога. Пусть сегодняшнее Евангелие научит нас тому, чтобы первые слова, которые мы произносим утром, пробуждаясь от сна, были: «Благодарю тебя, Господи!» А дальше надо перечислить — и за здоровье свое, и за способности свои, и за многие дела, которые удается делать. И даже трудности, которые нам выпадают в силу ограниченности человеческой природы, ни в коем случае не должны становиться поводом для ропота на Господа, ибо у каждого человека объем Божественных даров больше, чем объем испытаний и скорбей. Нужно лишь внимательно присмотреться к своей жизни, проанализировать свои мысли, поступки, дела, все то, что с нами происходит, с тем чтобы убедиться, насколько дары Божии превосходят наши скорби. И потому, по примеру самарянина, прокаженного, но получившего очищение, не будем забывать, что благодарение Богу есть самая главная и самая первая молитва, за которой должны следовать все наши прошения Господу. А если не благодарим Бога, то закрываем перед собой врата, через которые благодать Божия и милость Божия простираются на человека.

Молитвами святых отцов, которых мы сегодня поминаем, — святителя Амвросия Медиоланского, святого преподобного Нила Столобенского, великих угодников Божиих, — да поможет нам Господь возрастать от силы к силе, всегда храня в сердце благодарение Богу и надежду на Его милость. Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Преподобный Савва Освященный, Муталаскский, игумен.    

                                

Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный ро­дил­ся в V ве­ке в Кап­па­до­кии, в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье Иоан­на и Со­фии. Его отец был во­е­на­чаль­ни­ком. Уехав по де­лам служ­бы в Алек­сан­дрию, он взял с со­бой же­ну, а пя­ти­лет­не­го сы­на оста­вил на по­пе­че­ние дя­ди. Ко­гда маль­чи­ку шел вось­мой год, он по­сту­пил в на­хо­див­ший­ся по­бли­зо­сти мо­на­стырь свя­той Фла­виа­ны. Ода­рен­ный ре­бе­нок ско­ро на­учил­ся чи­тать и хо­ро­шо изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние. На­прас­но ро­ди­те­ли уго­ва­ри­ва­ли свя­то­го Сав­ву вер­нуть­ся в мир и всту­пить в брак.

В 17 лет он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и так пре­успел в по­сте и мо­лит­вах, что был удо­сто­ен да­ра чу­до­тво­ре­ний. Про­ве­дя де­сять лет в оби­те­ли Фла­виа­ны, пре­по­доб­ный от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, а от­ту­да в оби­тель пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го. Но пре­по­доб­ный Ев­фи­мий (па­мять 20 ян­ва­ря) на­пра­вил свя­то­го Сав­ву к ав­ве Фео­к­ти­сту, на­сто­я­те­лю близ­ле­жа­ще­го мо­на­сты­ря со стро­гим об­ще­жи­тель­ным уста­вом. В той оби­те­ли про­был пре­по­доб­ный Сав­ва по­слуш­ни­ком до 30-лет­не­го воз­рас­та.

По­сле смер­ти стар­ца Фео­к­ти­ста его пре­ем­ник бла­го­сло­вил пре­по­доб­но­го Сав­ву за­тво­рить­ся в пе­ще­ре: лишь в суб­бо­ту свя­той по­ки­дал за­твор и при­хо­дил в оби­тель, участ­во­вал в бо­го­слу­же­нии и при­ни­мал пи­щу. Через неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­но­му раз­ре­ши­ли со­всем не остав­лять за­тво­ра, и свя­той Сав­ва под­ви­зал­ся в пе­ще­ре в те­че­ние 5 лет.

Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий вни­ма­тель­но сле­дил за жиз­нью юно­го ино­ка и, ви­дя, как он ду­хов­но воз­рос, стал брать его с со­бой в пу­сты­ню Рув (у Мерт­во­го мо­ря). Они вы­хо­ди­ли 14 ян­ва­ря и пре­бы­ва­ли в ней до Неде­ли ва­ий. Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий на­зы­вал свя­то­го Сав­ву от­ро­ком-стар­цем и за­бот­ли­во вос­пи­ты­вал его в выс­ших ино­че­ских доб­ро­де­те­лях.

Ко­гда пре­по­доб­ный Ев­фи­мий ото­шел ко Гос­по­ду († 473), свя­той Сав­ва ушел из Лав­ры и по­се­лил­ся в пе­ще­ре близ оби­те­ли пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма Иор­дан­ско­го († 475; па­мять 4 мар­та) Через несколь­ко лет к пре­по­доб­но­му Сав­ве ста­ли со­би­рать­ся уче­ни­ки – все, кто хо­тел ино­че­ской жиз­ни. Так воз­ник­ла Ве­ли­кая Лав­ра. По ука­за­нию свы­ше (через ог­нен­ный столп) ино­ки устро­и­ли в пе­ще­ре цер­ковь.

Пре­по­доб­ный Сав­ва ос­но­вал еще несколь­ко оби­те­лей. Мно­гие чу­де­са бы­ли яв­ле­ны по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Сав­вы: сре­ди Лав­ры за­бил ис­точ­ник, во вре­мя за­су­хи про­лил­ся обиль­ный дождь, про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния боль­ных и бес­но­ва­тых. Пре­по­доб­ный Сав­ва на­пи­сал пер­вый устав цер­ков­ных служб, так на­зы­ва­е­мый «Иеру­са­лим­ский», при­ня­тый все­ми Па­ле­стин­ски­ми мо­на­сты­ря­ми. Свя­той мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 532 го­ду.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

Божество ни в чем не нуждается. Итак, для чего же Он желает, чтобы мы восхваляли и прославляли Его? Для того, чтобы через это соделать теплее нашу любовь к Нему.

Будем благодарить Бога и за земные блага, но гораздо более за духовные. Этого Он желает и ради духовных благ дарует и земные, привлекая и обучая ими несовершенных, как людей, еще сильно привязанных к миру.

Станем же благодарить Бога за благодеяния, не только нам оказанные, но и другим; таким образом мы в состоянии будем истребить и зависть, и утвердить любовь и сделать ее искреннейшею. Мы уже не в состоянии будем завидовать тем, за кого благодарим Господа. Такое благодарение освобождает нас от земли и переселяет на небо и делает из людей ангелов. 

Святитель Иоанн Златоуст (~347-407гг.)

 

 Благодарю Бога за дарованное мне бытие как словесному; благодарю за то, что Он не лишает бытия преступников Его правды; благодарю за идеальное устройство сотворенного Им бытия, которые Он сотворил любовью, в любви и для любви, и в котором допустил временное и ограниченное существование зла для того, чтобы мы, сотворённые Им словесные, сделали свободный выбор — пребывать с Ним в вечном блаженстве в неизреченной красоте и славе Царствия Небесного, или без Него — в нетварном мраке, где вечный плач и скрежет зубов.

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР