Опубликованно 17.12.2022
Воскресное Евангелие 2022.12.18
18 декабря – Неделя (воскресенье) 27-я по Пятидесятнице.
Преподобного Саввы Освященного.
Исцеление 10 прокаженных и благодарность.
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Евангелие от Луки, глава 17, стихи 12–19.
Проповедь Патриарха Кирилла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодняшнее евангельское чтение повествует о десяти прокаженных, девять из которых не вернулись к Господу после великого исцеления, принесшего этим людям, страдавшим страшной болезнью, полное изменение их жизни.
Проказа в те времена, как и теперь, требовала изоляции больных. Но если сейчас существуют особые учреждения (хотя и там больным нелегко проводить дни своей жизни), то в древности никаких учреждений не существовало. Прокаженные закрывали свои лица и открытые части тела, чтобы не смущать и не пугать окружающих своими язвами, и становились изгоями: они не могли общаться с людьми, они не могли входить в дома, их уделом было скитаться по окраинам селений, по пустынным местам. Люди, в том числе молодые, были лишены всего, у них не было никакой надежды на будущее. Страшная участь — находиться в полной изоляции, вне всякого общения с родными, близкими; трудно даже представить себе моральные страдания прокаженных в древности.
И вот Господь исцеляет десять страдавших проказой. Исцеляет, а значит, дарует им новую жизнь, снова вводит их в общение с людьми, открывает перед ними многие возможности. Действительно, это был словно глоток чистого воздуха, который обновил их естество, дал силы, и сколько же радости было, наверное, в их сердцах!
Но удивительно, что почти все эти люди, даже не помышлявшие о возможности мгновенного исцеления, не вернулись к Господу и Спасителю. Получив даром великую милость, они не воздали благодарности, кроме одного человека, который был иноплеменником, самарянином, то есть принадлежал к племени, на которое иудеи смотрели сверху вниз, не принимая их в свое общение. Несчастный человек, по самой принадлежности к роду самарянскому отверженный иудейской общиной, да еще и отверженный всеми в силу своей болезни, получил великое исцеление и вернулся, чтобы воздать благодарение Господу.
В самом слове «благодарение» есть как бы два слова – «благо» и «дар», и это предполагает, что всякое благодарение сопровождается ответным даром. В самом деле, мы очень часто, желая кого-то отблагодарить, делаем подарки, чтобы подчеркнуть наше расположение, признательность человеку, который сделал для нас что-то доброе. Благодарение – это особая, в том числе религиозная, миссия, это совершенно особое состояние человеческой души, это сердечное расположение человека по отношению к Богу. Действительно, мы получили от Бога самый важный дар – дар жизни, как и многие другие дары, за которые каждый должен благодарить Господа, а не присваивать их самому себе или случайному стечению обстоятельств. Потому все, что мы имеем, – это Божий дар, даже если он получен как результат учения и трудов, ибо Господь дал нам саму способность овладевать знаниями и профессиями, обретать некую силу через образование.
А какой же наш ответ на этот Божий дар? Часто ли мы благодарим Бога? Даже люди верующие, религиозные, приходя в храм, больше всего времени в своих молитвах посвящают прошению. Мы просим Господа, но очень редко благодарим. Просим о своем, желая что-то получить, но где же благодарение? Ведь по логике, по самому смыслу всего того, что с нами происходит в ответ на милость Божию, мы должны начинать каждый день с благодарения Господу. В наших молитвах, как дома, так и в храмах, всегда нужно прежде всего воздать благодарение Богу – за дар жизни, за то состояние, в котором мы находимся, особенно если мы здоровы, благополучны, полны сил, и даже если Господь посещает нас немощью. Ведь Бог ничего не делает во зло человеку, даже когда мы проходим через некие испытания, ведь они необходимы для достижения главной цели – спасения нашей души. И наблюдательные люди, обладающие привычкой анализировать свою жизнь, во многих обстоятельствах – и в радостях, и в скорбях – видят следы Божиего благоволения.
А потому наша первая и самая главная молитва есть молитва благодарения, и совершенно неслучайно, что благодарение находится в центре литургической жизни. Главное богослужение, которое мы совершаем, – это Святая Евхаристия, в переводе с греческого – «благодарение». Мы совершаем таинство Тела и Крови Спасителя, вознося благодарение за все – за сотворение мира, за жизнь нашу, за все то, что Бог даровал нам, и за все то, что привело нас и приводит к тому положению и состоянию, в котором мы в настоящий момент находимся.
Апостол Павел, размышляя о судьбе язычников, говорит, что они были отвержены, потому что не прославили Бога и не возблагодарили Его. Действительно, в языческих культах благодарение если и занимало какое-то место, то самое ничтожное, и только в избранном народе была традиция приносить жертвы благодарения, которая перешла и в жизнь Церкви, совершающей самое важное действие – Таинство Святой Евхаристии, Таинство Благодарения.
Пусть сегодняшнее Евангелие научит всех нас тому, насколько важно благодарить Бога. Пусть сегодняшнее Евангелие научит нас тому, чтобы первые слова, которые мы произносим утром, пробуждаясь от сна, были: «Благодарю тебя, Господи!» А дальше надо перечислить – и за здоровье свое, и за способности свои, и за многие дела, которые удается делать. И даже трудности, которые нам выпадают в силу ограниченности человеческой природы, ни в коем случае не должны становиться поводом для ропота на Господа, ибо у каждого человека объем Божественных даров больше, чем объем испытаний и скорбей. Нужно лишь внимательно присмотреться к своей жизни, проанализировать свои мысли, поступки, дела, все то, что с нами происходит, с тем чтобы убедиться, насколько дары Божии превосходят наши скорби. И потому, по примеру самарянина, прокаженного, но получившего очищение, не будем забывать, что благодарение Богу есть самая главная и самая первая молитва, за которой должны следовать все наши прошения Господу. А если не благодарим Бога, то закрываем перед собой врата, через которые благодать Божия и милость Божия простираются на человека.
Молитвами святых отцов, которых мы сегодня поминаем, –святителя Амвросия Медиоланского, святого преподобного Нила Столобенского, великих угодников Божиих, – да поможет нам Господь возрастать от силы к силе, всегда храня в сердце благодарение Богу и надежду на Его милость. Аминь.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Преподобный Савва Освященный, Муталаскский, игумен.
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии, в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.
В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.
После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу († 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского († 475; память 4 марта) Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Божество ни в чем не нуждается. Итак, для чего же Он желает, чтобы мы восхваляли и прославляли Его? Для того, чтобы через это соделать теплее нашу любовь к Нему.
Будем благодарить Бога и за земные блага, но гораздо более за духовные. Этого Он желает и ради духовных благ дарует и земные, привлекая и обучая ими несовершенных, как людей, еще сильно привязанных к миру.
Станем же благодарить Бога за благодеяния, не только нам оказанные, но и другим; таким образом мы в состоянии будем истребить и зависть, и утвердить любовь и сделать ее искреннейшею. Мы уже не в состоянии будем завидовать тем, за кого благодарим Господа. Такое благодарение освобождает нас от земли и переселяет на небо и делает из людей ангелов.
Святитель Иоанн Златоуст (~347-407гг.)
Благодарю Бога за дарованное мне бытие как словесному; благодарю за то, что Он не лишает бытия преступников Его правды; благодарю за идеальное устройство сотворенного Им бытия, которые Он сотворил любовью, в любви и для любви, и в котором допустил временное и ограниченное существование зла для того, чтобы мы, сотворённые Им словесные, сделали свободный выбор — пребывать с Ним в вечном блаженстве в неизреченной красоте и славе Царствия Небесного, или без Него — в нетварном мраке, где вечный плач и скрежет зубов.
Валентин Василевский