Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.12.2022

Воскресное Евангелие

4 декабря – Неделя (воскресенье) 25-я по Пятидесятнице.

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

Притча «о безумном богаче».

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо’льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21.

 

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Из церковного Предания известна история о том, как благочестивые родители привели в храм Деву Марию, отроковицу, быть может, еще младенца, — точный возраст нам неизвестен, но в Ее раннем детстве, — для того чтобы Она осталась жить, учиться и духовно возрастать при храме. Таков был благочестивый обычай — наверное, не всегда он исполнялся, но сам факт посвящения ребенка Богу был частью религиозной традиции Израиля. Обычно так происходило с первенцами мужского пола, но в данном случае на служение Господу была посвящена девочка — младенец Мария, родившаяся в семье благочестивых Иоакима и Анны.

Конечно, посвящение младенца Богу, приведение младенца в храм имело очень большое духовное значение, ведь в Иерусалимском храме некогда хранилась великая святыня — ковчег завета, который по повелению Божиему был изготовлен евреями, вышедшими из египетского плена. В ковчеге хранился величайший Божий дар — скрижали завета, те самые каменные плиты, которые получил Моисей на горе Синай, когда встретился с Богом. Тогда Господь даровал ему великий нравственный закон, который был не только запечатлен в сердцах людей, — а именно такими их создал Бог, — но и записан по воле Божией в виде конкретных наставлений. Эту великую святыню древний Израиль хранил как свидетельство о том, что слова, запечатленные в завете, — не слова человеческие, что они проистекают не от человеческой мудрости, но что это подлинно слова Божии, это воля Божия, это Божественный закон. Помимо скрижалей, в ковчеге находился сосуд с манной — той самой пищей, которую чудесным образом получали с неба древние израильтяне, вышедшие по повелению Божиему из египетского плена и сорок лет странствовавшие по Синайской пустыне. Манна, чудом низводимая с неба, поддерживала жизнь людей, и они выжили в тяжелых условиях пустыни, питаясь ею, — это была действительно величайшая святыня, дарованная людям Самим Богом.

Поэтому во Святая святых, в самую дальнюю часть храма, которую можно сравнить с алтарем в храме христианском, никто не мог входить, — только первосвященник, входивший в это место для совершения особого каждения раз в год. Однако, встретив младенца Марию на ступенях храма, первосвященник, по преданию Церкви, ввел Ее не только в храм, но и во Святая святых, хотя это было категорически запрещено и противоречило всем законам, которые строго соблюдал народ Израильский. И мы верим, что так и было, потому что Введение во храм Пресвятой Богородицы стало деянием, исполненным огромной духовной силы и великого символического значения. Дева Мария вошла в ветхозаветный храм и получила благодать Божию, для того чтобы начать Свой жизненный путь, приведший Ее к рождению Мессии, Господа и Спасителя, к созерцанию Его страшных страданий и, наконец, к Ее вечной небесной славе.

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы помогает и нам, отдаленным тысячелетиями от того события, понять, какое огромное значение храм имел в жизни еврейского народа для сохранения истинной веры. Но и в наше время храмы сохраняют то же значение, и это совершенно неслучайно. Во-первых, в православном храме, как и в древнем иерусалимском храме, пребывают особые святыни. На престоле, который является центральным местом храма, хранится антиминс — плат с мощами святых угодников. Подобно тому как в древней Церкви Святая Евхаристия совершалась в катакомбах на гробах мучеников, так и мы совершаем на вшитых в антиминс мощах святых Божественную Евхаристию.

Храм исполняется великой благодати, когда совершается Божественная Евхаристия, и эта благодать соединяется с материальными предметами, в первую очередь со святыми иконами. Вот почему, прикладываясь к иконам, мы прикладываемся не к доскам, не к краскам, но к материальным носителям Божественной благодати, приобщаясь к Божественной силе и Божественной энергии. Вот что означает поклонение святым иконам, скажу еще раз: мы поклоняемся не доске, не краскам, не той красоте, что произвели руки человеческие, но видимым носителям Божественной благодати.

В первую очередь носителями Божественной благодати являются люди, получающие этот дар в крещении и причащении Святых Христовых Таин. Но мы знаем, как часто грех исторгает из наших душ благодать, и мы становимся как смоковница, которая не приносит плода. Неодушевленные предметы также могут быть носителями Божественной благодати, — в первую очередь это святые иконы, которые мы почитаем, и, лобызая которые, мы обретаем частицу благодати, почивающую на святых образах.

Сегодняшний день многому нас учит. Праздник обращает наше внимание на благочестивый обычай, который был в израильском народе, — приводить детей в храм. Это напоминание всем родителям, особенно тем, кто крестил своих детей: вы должны приводить их в храм, это прямой долг каждого родителя. Для чего приводить свое чадо в храм? Для того чтобы ребенок получил частицу Божественной энергии, чтобы Божественный свет прикоснулся к его естеству, его разуму, его памяти, его воле, его чувствам. Чтобы ваше чадо, идя по жизненному пути, опиралось не только на собственные немощные силы, которые так легко разрушаются под воздействием дурных влияний извне, но чтобы в ребенке был внутренний духовный стержень и сила Божественной благодати помогала ему сопротивляться греху и возрастать в мудрости, чистоте, духовной и физической силе.

Сегодняшний день напоминает нам об особом значении храма и как училища благочестия. Ведь в древнем иерусалимском храме не только молились — многие при храме жили и, конечно, обучались. Именно на такое пребывание в храме передали своего чудом рожденного младенца родители Девы Марии — чтобы Она возрастала там от силы к силе и в молитве, и в учении. И мы знаем, к чему привело это пребывание Девы Марии в храме — к великому событию Благовещения, которое стало предвестником рождения от Нее Спасителя мира.

Храм, несомненно, является школой благочестия — здесь мы слышим замечательные молитвенные тексты и даже если не всегда их до конца понимаем, мы проникаемся их духовным смыслом, потому что молитва в храме особо воздействует на ум и на сердце человека. Также мы научаемся в храме через слышание слова Божия, через проповедь, но, самое главное, мы получаем в храме особый дар благодати, без которого трудно идти по жизни.

Поэтому событие Введения во храм Пресвятой Богородицы должно не только научить родителей необходимости приводить детей в храм, для того чтобы они были счастливы в жизни, для того чтобы они могли достойно пройти жизненный путь. Это напоминание и самим родителям, да и всем людям о том, как важно посещать Божий храм, где наши немощные силы, и духовные, и физические, восполняются Божественной энергией, Божественной силой. И в доказательство этих слов хотел бы привести пример мучеников, исповедников, еще совсем недавно погибавших ради Христа на земле нашей. Откуда такая сила у нашего народа? Откуда способность преодолевать тяжелейшие испытания и гонения? Именно от той благодати, в которой народ воспитывался, которую он обретал во множестве храмов на земле Русской. А если бы не было того замечательного поколения православных людей, которые именно в храмах так закалили свой дух, то вряд ли вера православная в стране нашей, прошедшей через страшные гонения и истребление веры, сохранилась бы до века XXI-го.

Наш исторический путь, наш исторический опыт — это, в том числе, свидетельство о силе благодати Божией, которая через молитву, через посещение храма, через принятие Святых Христовых Таин укрепляет наш разум, нашу волю и наши чувства и делает нас способными обрести спасение. Спасение, которое через восшествие младенца Марии в Иерусалимский храм, через Благовещение о рождении от Нее Спасителя мира, через подвиг жизни, страданий и Воскресения Спасителя, через сошествие Святого Духа на апостолов, а через них — на всю Церковь, даруется и нам, чтобы, несмотря на немощь человеческую, мы имели надежду на жизнь вечную. Аминь.

 

ПРИТЧА «О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ».

Обращаясь к человеку, который задумал свое богатство хранить, словно оно неотъемлемо от него, Христос говорит: Безумный, в эту ночь твою жизнь потребуют от тебя обратно – и что тогда?.. За плечами каждого из нас стоит смерть, и об этом напоминает нам Евангелие на каждом шагу. Но напоминает нам не для того, чтобы испугать смертью, а чтобы придать жизни новую, иначе совершенно недосягаемую глубину. Мы живем поверхностно, мы живем бесконечным количеством вещей, которые слишком мелки даже для нашего человеческого сердца, даже для человеческого ума. Сколько у человека за один день его жизни проходит мыслей пустых, бесцельных, бесплодных; сколько чувств чередуется друг за другом в душе, не оставляя никакого глубокого следа, просто так, проходят напрасно, как тучи по летнему небу. Это все слишком мелко для человека, то есть для каждого из нас, и Господь нам постоянно напоминает и в Своем Евангелии, и жизнью, что смерть так удивительно близка, и только она может поставить вещи на место.

Мне вспоминается время, когда умирала моя мать; мы оба знали об этой смерти, она на нас шла, она жила с нами три года, и за эти три года стало ясно: именно потому, что смерть близка, жизнь так драгоценна. Не в том смысле, что надо за нее бороться, чтобы не умереть, а в том смысле, что все ее содержание может стать таким глубоким, каким только смерть может его сделать. Каждое сказанное слово может быть последним словом, – неужели оно будет словом пустым, ничтожным или, еще хуже, – раздраженным, горьким, злым, разрушающим словом? Каждый поступок может быть последним – неужели каждый поступок не может стать как бы выражением, осуществлением самого глубокого, самого дивного, что есть в отношениях между людьми? Мы это забываем, потому что нам кажется, что впереди еще столько времени, чтобы исправить ошибки, чтобы излечить душевные раны, чтобы утешить человека. А может оказаться поздно, один или другой могут умереть…

Тогда тоже поздно не бывает, тогда можно обратиться к Богу, Который наш примиритель; но для некоторых вещей – да, поздно. Поздно утешить, поздно приласкать, поздно обрадовать, поздно дать на земле последнее счастье человеку… В этом смысле смерть – нам напоминание о том, что жизнь, которую мы делаем такой мелкой, может быть такой глубокой. Смерть нам поставлена перед глазами – Евангелием, Христом, жизнью самой – не для того, чтобы нас устрашать, а только чтобы мы жили глубоко, жили в меру всего глубокого, чуткого человеческого сердца, большого, понятливого человеческого ума.

Не будем поэтому собирать в сокровищнице сердца, ума, в сокровищнице жизни ничего такого, что слишком мелко и от чего мы мельчаем; а поставим себе вопрос при каждой встрече, во всех наших человеческих обстоятельствах, по отношению к каждому человеку и ко всему в жизни: как бы я поступил, если бы это было его последнее мгновение или последнее мое мгновение? Какое слово я бы сказал, какое действие совершил, кем я был бы по отношению к нему, к ней, к ним? И если только мы это осознаем, – Боже, как глубока и значительна будет жизнь, как каждый человек станет значителен и сколько будет поступков в нашей жизни, достойных нашей человеческой жизни, нашего человеческого величия и величия Бога нашего! Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский (1914–2003гг.)

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Одно у христианина несчастье — оскорбить Бога (грехами, делами), а прочее, как то: потерю имущества, лишение отечества, самую крайнюю опасность, — он и не считает за бедствие; даже то самое, чего все страшатся: переход отсюда туда для него приятнее жизни. 

Святитель Иоанн Златоуст (~347–407гг.)

 

Когда я был введен перед лицом богообразной, светлейшей Девы, меня облистал извне и изнутри великий и безмерный Божественный свет и разлилось вокруг меня такое дивное благоухание, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь обильных и великих знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести выше того блаженства, какое вкусил тогда я, недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого представления.

Священномученик Дионисий Ареопагит, афинский аристократ, обращенный ап. Павлом в христианство во время проповеди в ареопаге, первый епископ Афинский (†~96г.)

 

Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.

Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809гг.)

 

Подумаем, дорогие братья и сёстры, что те качества,  которые желает видеть в нас Бог, нужны нам, чтобы мы Небо не превратили в вечный ад.

Поделиться этой новостью города Кобрина