Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.07.2024

Воскресное Евангелие и Апостол 2024.07.21

21 июля – Неделя (воскресенье) 4-я по Пятидесятнице.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.

Празднование в честь знамения от иконы Божия Матере Благовещения, яже во граде Устюге.

 Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Воскресное Евангелие 

О твердой вере во всемогущество Иисуса Христа 

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

 Евангелие от Матфея,  глава VIII, стихи 5-13 

 

Апостольское чтение на Литургии 

Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. 

Послание ап. Павла Римлянам (6:18-23) 

 

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси 

Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе на Красной площади г. Москвы 21 июля 2023 года

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец настоятель! Благодарю за добрые слова, которые Вы сейчас обратили ко мне, и благодарю за организацию службы в этот замечательный день, когда мы вспоминаем благодеяния Пресвятой Богородицы народу нашему, явленные через Ее икону, названную Казанской, поелику обретена была та икона в городе Казани.

Нужно быть совершенно черствым человеком и не видеть дальше очень ограниченного горизонта сиюминутной жизни, чтобы не узреть все милости, которые Господь изливал на нашу страну, в том числе через предстательство Его Пречистой Матери — особенно явное тогда, когда народ обращался к Ней перед прославленными чудотворными иконами. Вот и Казанская икона Божией Матери была чудом явлена десятилетней девочке на пепелище, на остатках сгоревшего здания. Как же образ, писанный красками на деревянной доске, мог сохраниться неповрежденным там, где был страшный пожар, где все сгорело? Конечно, это было сразу воспринято как милость Божия, и первым, кто засвидетельствовал чудесное явление Божией Матери через икону Ее Казанскую, был священник по имени Ермолай — впоследствии Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

С этим образом связаны многие чудесные избавления нашей страны. В первую очередь нужно вспомнить о Смутном времени, о борьбе с иноземными захватчиками за самое сердце России – за Московский Кремль, когда Минин и Пожарский, предводители русского ополчения, молились перед этой иконой. Затем незабываемая страница в истории нашего Отечества – Бородинская битва, которую можно сравнить с битвой Сталинградской, когда решалась судьба Отечества. Быть или не быть России, будет или не будет существовать Русская Церковь – именно так ставился вопрос. Это был тяжелейший момент противостояния объединенной Европе, ведь не одни французы, а объединенная Европа, воспользовавшись обстоятельствами, нагрянула на Русь, желая уничтожить суверенитет нашей страны, разрушить русское государство, подчинить его себе – уж больно богатой и привлекательной была для захватчиков наша земля. И, несомненно, на Бородинском поле сила Божия была явлена через силу наших воинов. Кутузов молился перед Казанским образом, и можно себе представить, какой горячей, искренней была молитва великого полководца. И знаем, что Царица Небесная приклонила милость и Бородино не стало полем нашего поражения. Историки считают, что там не было побежденных, но на деле мы победили тогда французов, потому что они, не сумев восполнить свои силы, в конце концов были вынуждены покинуть Россию, и страна была спасена.

Такие судьбоносные моменты в истории России свидетельствуют о том, что неким таинственным для нас образом особая милость Богоматери является народу нашему через Казанский образ. Именно поэтому это один из самых почитаемых образов Богоматери. Вот и сегодня мы здесь, в этом храме, посвященном Казанской иконе Божией Матери, совершаем молитву и просим Господа — как просили Его фельдмаршал Кутузов, воинство наше на поле Бородинском и многие последующие поколения — защитить Отечество наше Российское от врагов внешних, а порой и внутренних, которые действуют, может быть, еще опаснее, чем враги внешние. Дай Господь, чтобы победа над супостатами — теми, кто чает разделить, а в конце концов и уничтожить Отечество наше, — была явлена не на поле битвы, ведь битва с такой страной, как Россия, может сделаться концом человеческой истории. Поэтому будем молиться, чтобы не допустила Царица Небесная этих страшных сражений, не допустила нашествия иноплеменных и тем более междоусобной брани.

Но для того чтобы было так, мы все, весь наш народ, должны обновить свое религиозное чувство. Мы должны понять, что вся история нашей страны связана с явлениями милости Божией, с Его чудесами, данными в ответ на веру и молитву нашего народа. И сегодня, понимая, сколь сложным становится положение России в окружении враждебных ей сил, мы как народ должны особенно усердно посещать Божии храмы, молиться о сохранении державы Российской, о процветании страны нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном Владимире Владимировиче Путине, о наших военачальниках и о всех тех, кто призывается защищать наше Отечество. Верим, что, как и в прошлом, по молитвам Церкви, по молитвам нашего православного верующего народа Господь приклонит милость и к стране нашей, и к Церкви нашей, и ко всем нам. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной сохраняет нас всех от всякого зла. Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  

 

Рабство праведности

Дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с наступающим Воскресным днем!

В апостольском чтении мы будем слышать такие слова: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». Апостол Павел говорит о том, что христиане, следуя за Христом, перестают принадлежать греху и должны стремиться к святости, вплоть до «рабства праведности».

Согласитесь, что это достаточно дерзновенные слова. Казалось бы, христианство проповедует свободу, но в то же время апостол говорит о рабстве. Конечно же, речь здесь идет не о порабощенности человека, не о подавлении свободной воли, а о том, чтобы никакого места, никакого пространства не оставить в своем сердце для греха. Праведность для христианина должна стать своего рода «Господином», хозяином жизни, которому он должен служить. Только в таком случае последователь Христа не рискует вновь скатиться к прежнему образу жизни.

В данном контексте вспоминаются другие слова Иисуса: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть». В этом смысле христианство действительно категорично ­– либо праведность и святость целиком, либо грех. Как бы нам не хотелось оставить местечко в своей душе для любимого греха, но это невозможно сочетать с праведной жизнью.

Рабство праведности – это   полная отданность, верность, решимость и полнота любви! И это совсем не означает, что если человек согрешит, то он сразу вычеркивается из списка праведных. Нет. Все дело именно в желании и готовности сердца. Одно дело, когда человеку противен грех, но он по слабости, по немощи падает, каждый раз поднимаясь вновь. Другое дело – сознательно не отказываться от греха, пытаясь как бы ухватить «и вершки, и корешки».

Только установка на «рабство праведности», полную подчиненность, самоотверженное служение святости делает нас по-настоящему учениками Христовыми. Но это нисколько не тягостно. Потому что «вкусив» праведности, чистоты, святости человеку больше и не захочется возвращаться к грязи. Святость вполне желанна и притягательна. Нужно только помочь своей падшей природе и зажечь в своем сердце жажду по Богу!

Православие.ru

 

ПРАВЕДНЫЙ ПРОКОПИЙ УСТЮЖСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ

В первой половине XIII века, во дни славы и могущества Новгорода, в числе заморских торговых гостей, приезжавших ежегодно во множестве, прибыл однажды с богатым грузом товаров немецкий купец. Какого он был рода и племени и из какого города – неизвестно (по некоторым сведениям Прокопий до своего крещения в Православии носил имя Якоб и был из немецкого города Любек – ред.) Без всякого сомнения, ему и его товарищам и на мысль не приходило долго пробыть, а тем более остаться навсегда в суровой и холодной России. Кто мог думать, что этот молодой купец, воспитанный в довольстве и роскоши и с младенчества напитанный враждебным Православию католическим учением, решится добровольно на всю жизнь подвергнуть себя всевозможным лишениям и страданиям, что при видимом скудоумии он сохранит мудрость и чистоту сердца, достигнет высоты нравственного совершенства, сделается украшением Православной Церкви, великим чудотворцем, защитником и покровителем своего нового отечества. Истинно, сила Божия в немощи совершается (2Кор.12:9). Дивны дела Господни, дивен Бог во святых Своих!

Когда Прокопий прибыл в Новгород, то невольно был поражен множеством и красотой церквей и монастырей, доброгласным звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам – чего он никогда не думал встретить между людьми, не повинующимися римскому первосвященнику. А когда молодой человек по своей любознательности посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри, услышал стройное пение ликов, увидел чинное и благоговейное служение, торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, то благодать Божия коснулась его сердца. Он умилился до глубины души, так что не захотел уже больше возвращаться на родину, решился принять Православие и стал искать человека, который бы мог научить его догматам веры и уставам Православной Церкви. Ему указали на Хутынский монастырь, незадолго пред тем основанный и славившийся строгостью устава и святостью жизни своих иноков.

Настоятель Хутынского монастыря старец Варлаам Прокшинич, который во всем подражал основателю обители Варлааму Хутынскому (†1192 г.), наставил Прокопия в Православной вере. Слушая жития святых, молодой человек особенно умилялся жизни юродивых, добровольно подвергавшихся различным лишениям и трудам и при этом еще старавшихся скрывать свои подвиги от людей. Испросив благословение старца на этот подвиг, без всяких средств к жизни, не взяв ничего на дорогу, в бедной одежде вышел подвижник из монастыря и устремился на восток, тогда еще мало заселенный и покрытый дремучими лесами и болотами. Часто усталому страннику после длинного дневного пути приходилось оставаться без пищи, ибо Прокопий, сколько бы ни был голоден, никогда ничего не просил и притворялся глупым. Много насмешек и оскорблений, ругательств и побоев перенес он от грубых людей на пути, много привелось ему в своем ветхом рубище потерпеть и от летнего жара и насекомых, и от зимних вьюг и трескучих морозов. Но он не унывал и не падал духом, а радовался и непрестанно молился.

Так Прокопий дошел до Устюга (Россия, Вологодская область), места, назначенного ему Промыслом для многотрудного подвига. Представляясь безумным и юродствуя днем на улицах города, он каждую ночь обходил все городские церкви, припадал на колени и со слезами молился в открытых их папертях. И как Прокопий возлюбил Господа всей душой, для Него оставил все свое богатство и предал себя изумительным подвигам самоотвержения, так и Господь возлюбил его и даровал Своему избраннику дар предвидения и пророчества. Важнейшим из многих пророческих предсказаний и чудес праведного Прокопия было избавление Устюга от истребления каменно-огненной тучей. Это было в 1290 году, за 13 лет до его кончины.

В один воскресный день, когда было много народа за службой в соборе, юродивый вдруг обратился ко всем с таким увещанием: «Приближается гнев Божий, покайтесь, братия, во грехах ваших, умилостивляйте Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного». «Он не в своем уме и никогда не говорит ничего дельного. Что его слушать?» – сказали устюжане и не обратили никакого внимания на слова праведника. Любвеобильному сердцу Прокопия тяжело было встретить в гражданах такую беспечность и легкомыслие в то время, когда страшная опасность, угрожавшая им, уже висела над городом. От печали и горести сердца он едва мог достоять до окончания Литургии и, вышедши на паперть, удалился в свой угол, зарыдал и, обливаясь слезами, проплакал весь тот день и ночь, да и на другой день не переставал плакать. Некоторые сострадательные люди, видя его неутешный плач, спрашивали его: «Что с тобою, Прокопий, что ты непрестанно плачешь? Что у тебя за печаль на сердце?» Обливаясь слезами, он отвечал им словами Спасителя: Бдите и молитесь, да не внидите в напасть (Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мф.26:41). На третий день блаженный Прокопий пошел по всему городу проповедовать покаяние жителям, со слезами всем и каждому он говорил: «Плачьте, други, плачьте о грехах ваших, погибель близка, молитесь, чтобы избавил вас Господь от праведного Своего гнева и не погубил вас, как Содом и Гоморру, за беззакония ваши». Но и эта вторая проповедь осталась бесплодной, ожестевшие во грехах устюжане оказались хуже ниневитян. Они не только не думали каяться, но еще смеялись и издевались над проповедником, как над безумным. Молитвенником за погибающий город остался один Прокопий, печально возвратившийся в свой угол на паперти.

В следующее воскресенье в полдень явилось на небосклоне черное облако. Приближаясь к городу, оно стало расти более и более, так что наконец день превратился в темную ночь. Молнии бегали огненными полосами, и страшные грохоты грома раздавались в воздухе, не прерываясь ни на минуту. Тогда-то увидели, что городу грозит гибель, вспомнили о проповеди Прокопия и поверили ему. И стар, и млад, и нищие, и богатые – все бросились в храмы, особенно же в соборный храм Богородицы. Прокопий был уже там и, падши пред иконой Благовещения Богородицы, с горькими слезами молился, чтобы Матерь Божия была Ходатаицей за людей преступных. И весь народ с рыданием молился о спасении от гнева Божия, все единогласно взывали: «Владычице, спаси нас!» Долго молился блаженный, не поднимая головы своей от пола и орошая его своими слезами, и вот от иконы Богородицы потекло ручейком миро и по храму разлилось благоухание. В то же время произошла перемена в воздухе: не стало более удушливого зноя, утихли молнии и громы, разошлись тучи. Скоро узнали, что за 20 верст от Устюга, в Котовальской волости, упали с градом раскаленные каменья. И долго был виден ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельство будущим родам. Но никто не был поражен ни в городе, ни в окрестностях. Между тем мира от святой иконы истекло столько, что им наполнили церковные сосуды, мазавшиеся им получали исцеление от различных болезней, а две бесноватые женщины освободились от своего лютого мучителя. Общая радость заступила место печали и распространилась по всему городу. Это чудное избавление города от неминуемой и явной гибели обратило было внимание граждан на Прокопия, но он приписал его милосердию и ходатайству Божией Матери и по-прежнему продолжал свой подвиг и юродством закрывал от людей обильную благодать, в нем обитавшую.

Прошло более полувека подвижничества Прокопия, и однажды, когда юродивый ночью молился на паперти, явился ему Ангел Божий и возвестил о скором отшествии его к Богу, назначив и день кончины. Это было в 1303 году.

Почти два века спустя, в 1495 году, после многочисленных явлений праведника благочестивым людям, на месте его погребения была построена церковь во имя праведного Прокопия, святость которого была засвидетельствована многими чудесами.

Московский Собор 1547 года причислил Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, к лику святых и установил совершать ему память 21 июля (по н. ст.).

Дни памяти: 21 июля  (8 июля по ст. ст.) и в Соборе Вологодских святых.

Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

О вере

Вера не принимает умозаключений не потому, что они безрассудны, но потому, что она превосходит всякое размышление.

Все наши важнейшие догматы чужды умствований и доступны только вере.

Вера… не достаточна для спасения, но, чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует ее от нас. 

Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)

 

Верою человек познает все невидимое и умопредставляемое. Вера же есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога.

Преподобный Антоний Великий (~251–~356)

 

Вера открывает нам то, что истинно, и от искренней веры рождается любовь, потому что тот, кто истинно верит в Бога, никогда не согласится удалиться от любви.

Святитель Иоанн Златоуст

 

 

Информация для желающих:

 

Воскресные Евангелия и Апостол 

2023.07.02

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-i-apostol-2023-07-02/

 

2022.07.10

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/10-iyulya-nedelya-voskresene-4-ya-po-pyatidesyatnicze-prp-sampsona-strannopriimcza-prp-amvrosiya-optinskogo-sobor-prepodobnyh-otczov-pskovo-pecherskih/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина