Опубликованно 21.10.2022
Воскресное Евангелие
23 октября – Неделя (воскресенье) 19-я по Пятидесятнице.
Память святых отцов VII Вселенского Собора.
Преподобного Амвросия Оптинского.
Воскрешение сына Наинской вдовы.
После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Евангелие от Луки, глава 7, стихи 11-16
Слово в день памяти святых отцов Седьмого Вселенского собора.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшний день святая Церковь вспоминает Седьмой Вселенский собор 787-го года. Этот Вселенский собор есть последний Вселенский собор, закрывающий собой период Древней Церкви, связанный со Вселенскими соборами. Отцы Вселенского собора установили, что даже в Писании говорится об этом числе «семь». Сказано в Библии: «Семь раз прогремели громы». То есть, каждый Вселенский собор как некий гром, который оглушает всю вселенную истиною православного исповедания, оглашая и наставляя на всякую правду, оглушая еретические догмы.
Седьмой Вселенский собор 787-го года был созван в связи с тем, что появились еретики-иконоборцы, которые отрицали святость святых икон и уничтожали святые иконы повсеместно. Эти еретики имели поддержку в лице византийского императора — нечестивого Льва, который преследовал почитателей святых икон и умерщвлял некоторых из них. Так, известно, преподобный Андрей, отправляясь обличить нечестивого императора Льва, пошел на рынок и купил изображение императора Льва, и в Царь-граде, когда был торжественный выход императора, он вышел перед императором, бросил на землю его изображение и стал топтать ногами. Император закричал: «Достоин смерти попирающий моё изображение!» На что преподобный Андрей сказал: «Ты сам осудил себя на смерть. Ты, попирающий изображения Христа, Божией Матери и святых!» Преподобный Андрей был умерщвлён.
И, когда проходил Седьмой Вселенский собор, святые отцы установили истину иконопочитания. Прежде всего надо обратить внимание на то, что иконографичность мира — это очевидный факт. Первая икона была создана Cамим Господом Богом. Как сказано в книге Бытия: «И создал Господь Бог человека по образу и подобию Своему». Слово «образ» — по-гречески «иконас» — означает, что человек был первой и очень достоверной иконой Cамого Бога. Иисус Христос был образом — иконас — Бога-Отца. Как Он Cам говорил: «Видевший Меня, видел и Отца». Взаимоотношение между православным мужем и православной женою — это икона взаимоотношения между Христом-женихом и Его невестою Церковью. Наши дети, которые рождаются от нас, являются образом нашего совместного бытия. Как сказано: «Двое в плоть едину», то есть от мужчины и женщины зачинается, как отпечаток их образа, новая жизнь.
Отрицавшие святые иконы пытались ссылаться на Священное Писание. Они любили цитировать книгу Исход, двадцатая глава, четвертый и пятый стих (Исх.20:4-5), где сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Но эта заповедь должна читаться не с четвертого, а с третьего стиха, где сказано: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». И, далее, дается запрет на изготовление идолов-кумиров, то есть ложных богов. И когда отрицающие святые иконы говорят: «Но Библия запрещает вообще изображение всего того, что на небе вверху, и всего того, что на земле внизу», тогда мы открываем Третью книгу Царств шестая глава, двадцать девятый стих (3Цар.6:29) и читаем: «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне». Здесь рассказывается, каково было оформление первого Иерусалимского храма, где были изображения того, что на небе вверху — херувимов, на всех стенах кругом, и того, что на земле внизу — цветов и пальмовых дерев. Однако, несмотря на то, что там были изображения того, что на небе вверху и того, что на земле внизу, когда совершалось освящение этого храма, то Бог наполнил этот храм Своим присутствием так, что какое-то время люди не могли стоять в этом храме. Благодать осязаемо присутствовала в нём.
Любая православная икона — это образ, который указывает на Первообраз. Поэтому, как сформулировали этот догмат отцы Седьмого Вселенского собора 787-го года, почитая образ, мы воздаем почитание Первообразу, то есть, почитая икону Христа, мы почитаем Самого Христа, почитая икону Божией Матери, мы почитаем Саму Божию Матерь. Но здесь иконоборцы могут с нами согласиться и сказать, что у них тоже есть изображения, но они им не поклоняются. Это две разные темы: одна — можно ли иметь изображение, вторая — можно ли поклоняться этим изображениям. И, чтобы выучить этот урок, мы открываем книгу Исход, третья глава и читаем с первого по пятый стих (Исх.3:1-5), пятый ключевой. Здесь говорится следующее: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией Хориву. И явился к нему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, Господи!» — Внимание! Пятый стих: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».
Почему земля стала святой? Земля — это прах. Иконоборцы скажут: «Потому, что там присутствовал Господь, вот она и стала святой». Но в Библии говорится о том, что Бог везде присутствует. Псалтырь, сто тридцать восьмой псалом с седьмого стиха и ниже: «Куда пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там, сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть тьма скроет меня и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс.138:7-12).
Почему же земля стала святой? Земля — это прах, который мы попираем ногами, но Моисею было сказано: «Сними обувь с ног твоих», — причина: «ибо место, где ты стоишь, есть земля святая». Всякий раз, когда Бог проявляет Своё присутствие через посредство материального мира, материальных объектов, происходит освящение материи. Так что по отношению к ней надо проявлять уважение, почитательное поклонение и не важно о чем идет речь: о земле святой или о святом храме, или о святом предмете. Псалом пятый, восьмой стих, псалмопевец Давид восклицает: «А я по милости Твоей войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (Пс.5:8). Если Давид поклонялся святому храму, то он поклонялся и всем изображениям, которые были в этом храме и которые символически указывали на первообразы, достойные почитания и поклонения.
Благодать Божия действует многоразлично и многообразно, в том числе и через предметы, даже через вещи святых людей, через одежду святых людей благодать проявляет себя. Книга Деяний святых Апостолов, девятнадцатая глава, одиннадцатый и двенадцатый стихи. Читаем: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:11-12). Здесь мы видим, как одежда апостола Павла источала благодать, так, что происходили чудесные исцеления разных людей, на которых возлагали эту одежду. В Четвертой Книге Царей говорится о том, что мощи пророка Елисея воскресили мёртвого человека, когда, при падении своём, мёртвый, которого бросили в первый открытый гроб, коснулся костей Елисея, ожил и встал на ноги свои.
Мы знаем из Книги Деяний святых Апостолов, что не только пояс и плат апостола исцелял, но и тень проходящих апостолов исцеляла больных, так, что их выносили на улицы городов, чтобы хотя бы проходящая тень апостолов коснулась бы их и сообщила им исцеление. Поэтому мы чествуем все святыни, мы чествуем мощи святых угодников Божьих, мы почитаем Животворящий Крест Иисуса Христа, мы почитаем святые иконы; то есть всё то, что вызывает почитательное поклонение, является источником благодати, могущей уврачевать нас во спасение. Мы чествуем и этот день Седьмого Вселенского собора 787-го года от Рождества Христова, в который Церковь провозгласила догмат иконопочитания и почитание святынь. С тех пор Церковь, не прекращая, придерживается этих принципов, которые были выражены уже в VIII веке от Рождества Христова. Мы освящаем воду, мы освящаем пищу, которую едим, мы освящаем соль, мы освящаем ребёнка, который входит в этот мир, мы освящаем умирающих, покидающих этот мир; мы верим в то, что благодать Божия может действовать многоразлично и многообразно. Вернувшись сегодня домой, проверьте ваш Красный угол, в каком состоянии святые иконы. В этот день в древности выносили все почитаемые иконы для всеобщего поклонения. Нет ли пыли на святынях вашего дома? Сделайте настоящее торжество иконопочитания сегодня в своём доме, как мы сегодня в этом храме чествуем святые образы, воздавая славу Первообразу. Спаси вас Господь!
Протоиерей Олег Стеняев, писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер. Специализируется в области сектоведения и сравнительного богословия.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Из Деяний VII Вселенского Собора:
Изобразительность неразлучна с евангельским повествованием и, наоборот, евангельское повествование с изобразительностью…Что слово сообщает через слух, то живопись показывает молча, через изображение. (Деяние 6-е).
Из определений VII Вселенского Собора:
Кто не допускает евангельских повествований, представленных живописно, тому анафема!
Кто не лобызает икон, как сделанных во имя Господа и святых Его, тому анафема!
Кто уничижает какое либо предание церковное, писаное ли то, или не писаное – тому анафема!