Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.06.2023

Воскресное Евангелие и Апостол 2023.06.11

11 июня – Неделя (воскресенье) 1-я по  Пятидесятнице, Собор Всех святых.

Заговенье на Петров пост  (Петров мясопуст).

 

 Воскресное Евангелие.

Не скрывайте своей веры

         Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Всё отвергнуть Иисуса ради

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Какая награда ждет тех,

кто последовал за Иисусом

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.  И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.  Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 Евангелие от Матфея 10:32-33, 37-38; 19:27-30.

 

 Апостольское чтение на Литургии. 

Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 Послание ап. Павла к Евреям (11:33 –12:2) 

                    

Проповедь в Неделю Всех святых епископа Митрофана (Зноско-Боровского).

Сегодня Земная – Воинствующая – Церковь прославляет Церковь Небесную – Торжествующую, прославляем мы тех, «которых», как говорит апостол Павел, «мир был недостоин… которые верою побеждали царства, творили правду, получили обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, прогоняли полки чужих, испытывали поругания, побои, узы и темницу, были перепиливаемы, подвергались пыткам»…

Нашим почитанием святых не умаляем ли мы величия Божия? О, нет! дорогие братья и сестры, мы во всем следуем учению и наставлениям Христа и Его Апостолов.

Мы почитаем святых, как верных друзей и слуг Божиих. Они явили собой «храм Духа Святого» – «храм Божий» (1Кор. 6:11–19; 316). Мы почитаем и прославляем их дела и подвиги, совершенные ими во славу Божию, совершенные силою благодати Божией, так что вся честь, воздаваемая нами святым, относится к Богу. Прославляя святых, мы восклицаем: «Дивен Бог во святых Своих»!

Да и Сам Иисус Христос, подтвердив закон: «Господу Богу покланяйся и Ему единому служи», сказал: «вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедаю вам» (Иоан. 15: 14), и засвидетельствовал пред ними: «кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матф. 10:40), показывая тем, что честь, воздаваемая слугам верным Его, относится к Нему.

Посему-то, зная, что Христос есть «един (и единственный) посредник между Богом и человеками, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2:56), мы прославляем святых и призываем их в молитвах, как имеющих силу ходатайства от Христа.

Начало молитвенного призывания святых видно еще в Ветхозаветной Церкви: царь Давид взывал Богу: «Господи, Боже Авраама, Исаака, Иакова, отцов наших». Христов апостол Иаков преподает верующим заповедь молиться друг за друга и к этому прибавляет: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Апостол Петр обещал верующим и после своей кончины не порывать попечения о них (2Пет. 1:15). А апостол Иоанн Богослов свидетельствует в Апокалипсисе, что святые возносят на небе свои молитвы пред Агнцем Божиим, помня в молитвах о своих духовных чадах в Церкви Воинствующей (Земной) (Апок. 5:8; 8:3-4). Имея основанием Священное Писание и Священное Предание, Церковь всегда учила призывать святых, с полной уверенностью в их предстательстве за нас пред Богом.

Святые – это  великие учителя и духовные вожди человечества. Вы знаете, братья, что когда мы соприкасаемся с великой мыслью или вдохновенными страницами творений великанов духа, у нас сейчас же рождаются собственные светлые мысли, высокие чувства и желания. Ради этого мы должны стремиться входить в живое общение с нашими великими учителями и духовными вождями человечества, которым посвящен нынешний день, и углубляться в изучение их жизни и творений. Для этого в каждом доме должны быть жития святых, их должны читать родители, приучая к тому и детей своих. Чтение житий святых даст, прежде всего, умение хранить меру слова, бережливость речи, и убедит в необходимости избегать появляться в обществе дурных товарищей и подруг; они поймут, что в дурном обществе «легче заразиться чужой болезнью, чем передать ему свое здоровье». Аминь.                                                                                                                       

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский, 1909–2002гг.)

Родился в г. Брест-Литовске. Похоронен на кладбище

Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, США.

_____________

* «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20) – ред. 

P.S. В еретических псевдо-христианских течениях не почитают святых и потому, что святые занимают ступень уже спасённых, а псевдо-христиане считают  уже спасёнными себя – ред.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Писания Святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа. 

 Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867гг.)

 

 Святые – это врачи, неусыпно пекущиеся о нашем здравии, потому что в себе имеют духовное врачевство, исцеляющее душу и тело. 

Преподобный Ефрем Сирин (306 – 373гг.)

 

 Люби писания Святых Отцов, и тебя полюбит мудрость. 

Преподобный Исаак Сирин (~640- ~700гг.)

 

 Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба – надёжнее любой другой. 

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994гг.)

 

 Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все её слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909гг.)