Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.06.2023

Воскресное Евангелие 2023.06.04

4 июня Неделя (воскресенье) 8-я по Пасхе,

День Святой Тро́ицы. Пятидеся́тница.

5 июня–Понедельник Пятидесятницы. День Святого Духа.

Сплошная седмица.

 

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей!»

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.  Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.  Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

«Разве из Галилеи Христос придет?»

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе.  Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?  Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?  Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?  Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

«Я свет миру»

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Евангелие от Иоанна, гл. 7:37-52, 8:12

День Святой Троицы (Пятидесятница)

В день Пятидесятницы Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Это событие явилось завершающим звеном в откровении миру трех Лиц Единого Бога, и потому Пятидесятницу часто называют еще днем Святой Троицы.

Христианство учит нас, что Единый Бог, Создатель вселенной, познается и существует в трех Лицах, есть Бог Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Лица Троицы – это не три Бога, но один Бог. Тайна Святой Троицы недоступна и неисчерпаема не только для людей, но и для Ангелов. Это есть тайна внутренней жизни бесконечного и непостижимого Бога.

Для того чтобы как-то приблизить нас к этой тайне, святые отцы указывали на некоторые подобия Бога Троицы, видимые в сотворенном Им мире. Таких подобий имеется много. Вот, например, солнце, дающее жизнь всему. В солнце различимы три вещи: солнечный круг, свет, рождающийся от него, и тепло, исходящее от него. Эти три вещи – круг, свет и тепло – едины и имеют одну и ту же световую природу. Подобно и Лица Святой Троицы едины и имеют одну общую Божественную природу.

Другой пример: родник. Здесь также различимы три вещи – глубокие подземные воды, струя воды, бьющая из-под земли, и речка, образующаяся из этой струи. Все три вещи – подземные воды, струя и речка – образуют единый ток одной и той же воды. Подземные воды, невидимые и недоступные, есть в этом сравнении образ Отца; струя, от них рождающаяся и являющаяся в видимый мир, – образ Сына; и речка, происходящая из этих же подземных вод и ими же питающаяся на протяжении всего течения, – образ Духа Святого. Речка течет по земле на большое расстояние, орошает ее и дает ей жизнь. Подобно этому и Дух Святой является в мир через Христа, Сына Божия, и дает вечную жизнь всякому, кто причастен Ему, кто очистился и сделал себя способным вместить Его.

В этом приятии, в этом стяжании Духа Божия и заключается смысл жизни христианина на земле. Кто принял в себя Святого Духа, кто стяжал Его Благодать, тот стал причастным вечной жизни, тайны Будущего века, тот освятился и стал новым творением, новым человеком, сыном и наследником Самого Господа Бога.

Преподобный Макарий Египетский говорит, что, когда душа придет в единение и срастворение со Святым Духом, тогда она становится вся – светом, вся – оком, вся – духом, вся – радостью, вся – упокоением, вся – любовью, вся – милосердием, вся – благостью и добротой.

Как же соединяется Благодать с человеком? По словам святых отцов, это происходит подобно тому, как огонь соединяется с железом или углем. Если железо или угль, сами по себе холодные, темные и невзрачные, примут в себя естество огня, то они становятся совершенно другими – ярко светящимися и излучающими тепло. Подобно этому и сотворенная из праха человеческая природа, сама по себе непричастная Божественного света, Божественного бытия и вечной жизни, когда принимает в себя Благодать, то становится совершенно иной – богоподобной, святой и небесной. Все угодники Божии, которых мы почитаем, потому и являются, и именуются святыми, что приняли в себя изобильно Благодать Божию, освящающую всякого, к кому она приходит, и наделяющую человека вышеестественными дарами.

Таким образом, христианин освящается и достигает совершенства только тогда, когда он принимает Благодать Святого Духа. Если же он не примет Благодати, то можно сказать, что его христианская жизнь не удалась, потому что в этом случае он так и остался холодным, черным, потухшим углем, черной головешкой, непричастной небесного огня и света.

Из всего сказанного видно, что каждому христианину обязательно, непременно и неукоснительно нужно приобретать Благодать Святого Духа. Как же нам ее приобретать? Ответ может быть только один: через жизнь по заповедям Христа. Об этом Он Сам говорит в Евангелии: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины…» То есть для того чтобы принять Духа Святого, нужно внимательно изучать заповеди Христа и исполнять их в своей жизни.

Увы, часто об этом самом важном условии мы забываем, будучи даже как будто бы церковными и духовными людьми. Вот, например, человек ходит в храм, соблюдает посты, исповедуется, причащается. Все это, конечно, он хорошо и правильно делает, однако, если, проводя христианскую жизнь, он не исполняет внимательно заповеди Христа, то Благодать не придет в его душу, хотя, может быть, и находится где-то рядом с ним, ради его трудов, его молитв и церковных таинств. И случай этот является очень частым, ибо, исполняя внешние дела церковной жизни, мы почему-то считаем, что такого исполнения для нас вполне достаточно. При этом мы небрежем о соблюдении Христовых заповедей, – о том, чтобы никого не осуждать, чтобы иметь кротость, чтобы хранить чистоту не только тела, но и души, чтобы уметь прощать и легко мириться с ближними, чтобы быть щедрыми, несварливыми, нелицеремными. Мы нарушаем эти заповеди буквально на каждом шагу, – как же можем мы надеяться принять Благодать Божию? Такая надежда тщетна: неочищенная душа не может стать сосудом Благодати. Ведь не будет же никто вливать драгоценную какую-нибудь и чистейшую жидкость в разбитую грязную бочку

Святые отцы говорят, что как улетают пчелы, когда их окуривают дымом, так и Дух Святой удаляется от той души, в которой видит и чувствует смрадный дым страстей, греховных мыслей и сердечных движений, таких, например, как зависть, неприязнь к ближнему, злопамятство, блудные мысли, гордость, тщеславие и тому подобное. И наоборот, как пчелы прилетают на цветы, где есть нектар, так и Дух Святой приходит в те души, где есть благоухание добрых мыслей и чувств: таких, как любовь к ближнему, кротость, смирение, щедрость, великодушие, чистота и тому подобное, – одним словом, в те души, которые трудятся и стараются исполнить в своей жизни заповеди Христа.

Итак, из всего сказанного следует, что для стяжания Благодати нам непременно нужно обратить внимание на точное исполнение Евангельских заповедей. Потрудимся же, братия и сестры, над тем, чтобы не просто читать Евангелие, но и входить в смысл того, что там написано, и чтобы не умом только понимать заповеди Христа, но и исполнять их в своей жизни. Ведь если мы их исполним, то Господь по неложному Своему слову дарует нам тот небесный огонь Пятидесятницы, который и нас, как некогда апостолов, сделает истинными христианами, возлюбленными детьми Божиими, наследниками Воскресения и жизни вечной о Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

Священник Иоанн Павлов.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

О Святой Тро́ице

Троицею Божество называется по Лицам, или Ипостасям; и поскольку Бог нераздельно разделяется на три Лица, неслитно соединенные воедино, то и называется Бог — Троица.

Преподобный Симеон Новый Богослов (946-1021гг.)

 

Троица – существующая прежде веков, не от начала получившая бытие, но безначальная, вечная, нестареющая, бессмертная, бесконечная, неувеличивающаяся, неуничтожающаяся, неразрушимая…

 Святитель Иоанн Златоуст (~347-407гг.)

 

 Понятие о Боге как Любви объяснимо только через понятие о Боге, как Святой Троице. В этом ключ к тайне любви. Постоянно держи это в памяти. И веруй слову великого Исаака Сирина: «Любовь слаще жизни». А я добавлю: и сильнее смерти. 

Святитель Николай Сербский (1881-1956гг.)

  

О Духе Святом

Жизнь, порабощенная плотским страстям, не приемлет благодати Духа, как больной глаз — света солнечных лучей.

Святитель Василий Великий (329/30–379гг.)

 

Только Святой Дух может вполне очистить человека от страстей и возвратить ему власть над самим собою, похищенную диаволом.

Приятие Истины есть вместе приятие Святого Духа. Равным образом, где действует Святой Дух, там бывает обильнейшее явление Истины…

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867гг.) 

 

Дух Святой открывает человеку, какой путь хорош, и какой нехорош. А также показывает ему, что уготовано на пути хорошем и что скрыто на пути лукавом, чтоб человек, зная воздаяние за то и за другое, избежал вредного.

Преподобный Ефрем Сирин (~306–373гг.)

 

Дух Святой возвращает нас в рай, вводит в Небесное Царство, возвращает нам усыновление, дарует дерзновение именовать Отцом своим Бога, сделаться общниками благодати Христовой; именоваться чадами света, приобщиться вечной славы, одним словом, дарует всю полноту благословения в этом и в будущем веке, когда в себе, как в зеркале, мы отражаем благодать тех благ, какие предназначены нам по обетованию и которыми через веру мы наслаждаемся, как уже настоящими.

Святитель Василий Великий (329/30–379гг.)