Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.09.2023

«Ура!» кричали все

В честь Дня знаний «Евроопт» посетил детские дома и школы во всех уголках Беларуси. Побывали представители и в Кобринской детской деревни.

В доме № 13 Кобринской детской деревни, где родителем-воспитателем работает Елена Турчинович, все так уютно, по-домашнему. И это при том, что на попечении Елены Анатольевны больше всего детей — десятеро! Замаешься мыть каждый раз посуду. Так что «ура!» при виде подарка – современной посудомоечной машины – кричали все хором.

— Елена Анатольевна в этом качестве работает у нас не так давно, – рассказала Ирина Скоробогатько, заместитель директора по воспитательной работе. – Пару лет она была помощницей воспитателя, а потом на время декретного отпуска родителя-воспитателя согласилась ее подменить. Так и осталась работать мамой. Да что говорить, она для этих деток мама самая настоящая!

Елена Анатольевна рассказала о новостях своей большой семьи:

— Недавно к нам приехала 5-летняя девочка, надеюсь, что с до этого самым младшим мальчиком, которому скоро 7, пойдут в школу на будущий год. Трое идут в 3-й класс, двое – в 4-й, один после 9-го класса поступил в Брестский колледж строителей… Но все помогают, как могут. Старшие и картошку почистят, и уберутся. По кухне дежурства у нас установлены. Но вот что теперь не надо будет по очереди мыть посуду – большое подспорье и облегчение!

Сама детская деревня получила в подарок еще и большую стиральную машину, пылесос, а также канцелярские принадлежности. Как же без них? В детской деревне сегодня воспитываются 106 детей (почти на 20 больше, чем на начало прошлого учебного года). Из них шестеро – первоклашки, их к школе нужно собрать по полной.

А еще детская деревня благодаря спонсорской помощи недавно смогла оборудовать комнату психологической разгрузки. Это насущная необходимость: здесь растут дети и с особенностями развития, требующие повышенного внимания.

— У нас не было специального уголка для работы, а сейчас созданы все условия для занятий как групповых, так и индивидуальных, – с гордостью показала свой обновленный кабинет Галина Пасюк, педагог-психолог. – Мебель – функциональная, удобная, то, что нужно. Не открою секрет, если скажу, что все наши проблемы – из детства. Моя задача – научить жить с тяжелыми воспоминаниями об отношениях в семье….

По информации www.belta.by

Поделиться этой новостью города Кобрина