Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.12.2022

«Сесть за школьную парту и гулять с подругами». София из Минска хочет научиться ходить!

Для этого девочке нужна наша помощь. У девятилетней Софии Ротиной-Панченко ДЦП и сопутствующие заболевания. Она активная, общительная, любознательная и позитивная девочка. Правда, София не ходит. Но надежда на лучшее есть. Осуществить мечту и на своих ногах отравиться в школу или на прогулку с подругами София может с помощью специального тренажера для ходьбы!

 

Это была долгожданная беременность!

София – первый ребенок в большой и дружной семье. Сейчас у девочки трое младших братьев.

«Появление Софии стало для нас приятным и долгожданным сюрпризом. Мне ставили диагноз «вторичное бесплодие» и я готовилась к процедуре ЭКО. И тут мы увидели заветные «две полоски», чему были несказанно рады», – вспоминает мама Софии Елена Витальевна.

К сожалению, радость вскоре омрачили плохие новости. Из-за проблем со здоровьем был риск потерять ребенка. София родилась на 31-й неделе беременности. Сама девочка не задышала. К счастью, ее удалось спасти. Но первые недели жизни малышка провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Дальше лечение продолжилось в клиниках страны.

У Софии рано проявились проблемы с центральной нервной системой, врачи давали прогноз по диагнозу. Родителей готовили к ДЦП.

«Сложно ли было принять это?! Жива! Почти здорова! А все остальные трудности мы вместе сможем преодолеть», – подчеркивает мама.

Поэтому родители не тратили время на переживания, а сразу приступили к реабилитации ребенка.

Ребенка учили даже сидеть

Нельзя сказать, что все давалось легко. Например, из-за особенностей диагноза ребенка приходилось учить тому, что должно быть заложено на генетическом уровне.

«Например, она не умела сидеть. Мало получалось что-то брать руками», – вспоминает Елена Витальевна.

ЛФК, массажи, а также медикаментозное лечение в первые годы жизни дали результат. К слову, положительный эффект в развитии Софии дало появление младших братьев. Наблюдая за малышами, она стремилась стать лучше.

А еще родители вкладывались не только в физическое, но и в интеллектуальное и творческое развитие ребенка. Ведь успехов можно добиться, если делать все в комплексе. Как итог, София с удовольствием рисует, делает успехи в школе. Правда, пока девочка на надомном обучении. Пойти в школу на своих ногах – ее мечта.

Главная проблема – передвижение

София очень общительный, коммуникабельный и любознательный ребенок. Она легко находит общий язык с людьми, умеет расположить к себе собеседника. У нее много подружек, но вот встречаться с ними и играть девочке сложно. Ведь чтобы куда-то добраться, Софии необходима коляска и помощь родителей.

«Наша главная проблема – это передвижение. София не ходит, может, например, проползти по квартире туда, куда ей надо. Хотя есть надежда на то, что ребенок пойдет», – подчеркивает мама.

София много занимается. У нее окрепли мышцы. Девочку в прямом смысле надо научить ходить. Т.е. показать организму, как следует переставлять ноги правильно. Лучше всего для этого подходит специальный тренажер, он создает опору, не дает ребенку упасть. Но это оборудование дорогостоящее и приобрести его многодетная семья не может.

«Если я научусь ходить, я смогу погулять с подружками, смогу дойти до школы, а еще обязательно начну помогать маме во всех домашних делах!», – говорит София. Тренажер даст ей шанс на полноценную и активную жизнь.

Необходимая модель – тренажер механический для ходьбы “Грилло” с поддержкой таза и туловища, подвесной системой и комплектующими – стоит более 31 500 бел. рублей. Поможем Софии вместе!

Как помочь?

Помочь в сборе средств Вы можете, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Ротина-Панченко София. 

 Здесь подробно представлена информация о том, какими способами помощь могут оказать физические лица, юридические организации, а также как оказать помощь из-за рубежа. В каждой вкладке представлены все возможные способы оказания помощи.

https://vera.by/2022/12/11/sest-za-shkolnuju-partu-i-gulyat-s-podrugami-sofiya-iz-minska-hochet-nauchitsya-hodit/
Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР