Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 19.12.2022

Последствия незаконной деятельности на территории государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Брестская крепость

Визитной карточной Брестского региона является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Это знаковое место, с историей которого знакомят на тематических и обзорных экскурсиях сотрудники мемориала.

В свою очередь, проведение экскурсий гражданами, которые не являются сотрудниками мемориала, является незаконной деятельностью и квалифицируется как незарегистрированная предпринимательская. В целях предупреждения совершения таких нарушений налоговой службой в текущем году с 22 гражданами, причастными к проведению нелегальных экскурсий, проведена профилактическая работа, в ходе которой разъяснены меры ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Данное нарушение влечет за собой предъявление к уплате 340 рублей единого налога (за каждый месяц проведения нелегальных экскурсий) и административную ответственность по части 2 статьи 13.3 КоАП в виде штрафа до 100 базовых величин с возможностью конфискации до 100 % дохода. Так, по материалам налогового органа гражданин П., не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, за оказание экскурсионных услуг в музеях мемориала «Брестская крепость-герой» привлечен экономическим судом Брестской области к ответственности в виде штрафа в размере 320,0 рублей. Ему же предъявлен к уплате единый налог в размере 340 рублей.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то проведение их работниками экскурсий на территории мемориала «Брестская крепость-герой» запрещается, так как они не являются работниками мемориала. Это распространяется на все музеи и предусмотрено Законом № 201-З от 21.07.2022, которым внесены изменения в статью 186 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Часть 3 статьи 13.3 КоАП предусматривает административную ответственность за запрещенную предпринимательскую деятельность в виде штрафа для предпринимателей до 200 базовых величин, а для организаций – до 500, с возможностью конфискации до 100 % дохода.

Например, по материалам налогового органа экономическим судом Брестской области привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель Г. за оказание экскурсионных услуг нарушение условий осуществления предпринимательской деятельности. Вердикт – штраф в размере 580,0 рублей с конфискацией 100 % незаконно полученного дохода.

Инспекция МНС по Кобринскому району

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР