Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.08.2023

Новый учебный год, зарплаты и пенсии: что изменится с 1 сентября

Сентябрь – время новшеств не только для школьников и студентов, но и многих других. Традиционную подборку о том, что изменится в Беларуси со следующего месяца, читайте в материале Sputnik.
Помимо уборки картофеля и сбора букетов из листьев для фотосессий, белорусов в следующем месяце ждут новые почтовые тарифы, учителей и других бюджетников – повышение зарплат, а пожилых граждан нашей страны – пересчет пенсий.

Вырастет базовая ставка

Второй раз за год увеличится размер базовой ставки – норматив, который влияет на зарплаты работников бюджетной сферы: здравоохранения, образования, науки, культуры и иных. С 1 сентября она вырастет до 235 рублей. Кроме того, к ставке привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты, их размеры вырастут пропорционально. Напомним, предыдущее значение базовой ставки было установлено 1 января и составляло 228 рублей.
Некоторые путают базовую ставку с базовой величиной: размер БВ был обновлен 1 января 2023 года – сейчас он 37 рублей.

Плюс 5% к пенсии

С 1 сентября более 2,3 миллиона белорусских пенсионеров получат прибавку к пенсии. Выплаты в среднем увеличатся на 5%, следует из указа главы государства.
По предварительной оценке, средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера после повышения составит 737 рублей. Однако у каждого получающего эту социальную выплату будет свой размер – он зависит от стажа и величины заработка, а также установленных доплат к основной пенсии.

Учителя станут немного богаче

С 1 сентября надбавки за работу в сфере образования получат учителя (за исключением работающих в детских школах искусств) – плюс 21% от оклада. Руководители и специалисты из числа профессорско-преподавательского состава могут рассчитывать на прибавку в 15%. Также зарплата повышается преподавателям и мастерам в размере 6% от оклада, помощникам воспитателя – 10% от оклада и воспитателям – 20% оклада.
Отдельно установлена надбавка за классное руководство и кураторство учебной группы.

Эксперимент по оплате проезда

С 1 сентября в Минске проведут эксперимент по оплате проезда в общественном транспорте. Его участниками станут ученики нескольких столичных школ и колледжей. Им выдадут специальные карточки, аналогичные проездным. Таким образом школьникам хотят привить «понимание оказания транспортной услуги».
С октября к эксперименту подключатся и другие категории граждан, имеющих право бесплатного проезда, – ветераны ВОВ, герои Беларуси и СССР, афганцы и инвалиды. Цель пилотного проекта – анализ количества перевезенных пассажиров и учет тех, кто имеет право на бесплатный проезд.

Услуги почты подорожают

МАРТ принял решение повысить тарифы на некоторые почтовые услуги с 1 сентября. Подорожает пересылка почтовых карточек, писем и бандеролей массой до 20 граммов для физических лиц. Если сейчас эта услуга стоит 62 копейки, то с сентября уже будет на 8 копеек дороже, то есть 70 копеек. За каждые последующие 20 граммов отправлений нужно будет доплачивать 6 копеек, сейчас доплата составляет 5 копеек.
Что касается юрлиц и ИП, то для них пересылка карточек, писем и бандеролей массой до 20 граммов подорожает на 6 копеек – до 58 копеек, а за каждые дополнительные 20 граммов доплачивать придется 5 копеек.
Также пересмотрен тариф на выплату пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других выплат операторами почтовой связи. В Минске он составит 0,7% от суммы выплаты, сейчас это 0,9%. В областных и районных центрах, а также городах областного подчинения – 0,9% от суммы (сейчас 1,05% или 1,34%). В остальных населенных пунктах этот тариф будет 2,34% от суммы выплаты.

Время собирать клюкву

Срок сбора дикорастущей клюквы для каждой области установлен свой. К примеру, в Брестской и Гомельской собирать ягоду можно будет с 9 сентября, в Гродненской и Могилевской – с 11 сентября, Минской – с 12 сентября, Витебской – с 13 сентября.
Собирать в Беларуси ягоды, орехи, грибы, древесные соки, лекарственные растения и другие дары леса можно бесплатно, но в специально отведенные сроки. За нарушение установленных правил грозит штраф: для граждан – до 20 базовых величин (740 рублей), для юридических лиц – до 500 базовых (18500 рублей).

За бобровым хвостом

Любители охотничьих деликатесов могут наконец потирать руки: с 1 сентября открывается сезон охоты на бобра и выдру. Легально добыть трофей можно будет до 31 марта 2024 года. Это один из самых продолжительных охотничьих сезонов в стране.
Охотиться на бобра и выдру можно лишь по путевкам днем и ночью. А за незаконную охоту можно получить штраф в 70 базовых величин (2590 рублей), выдра браконьерам обойдется дороже – 200 базовых (7400).

Дорожают более 100 марок сигарет

Традиционно каждый месяц обновляются цены на сигареты. В сентябре каждый производитель табачных изделий в стране поднимет стоимость – всего повышение затронет 109 марок.
К примеру, дороже на 5 копеек станут сигареты «Магнат», «Минск», «Премьер», «Фэст», Credo, Minsk city, NZ, Queen Charm фабрики «Неман». В свою очередь «Табак-инвест» повысит на 10 копеек цены на «Корону», на 20 копеек – на Winston Classic и Sobranie Gold. Предприятие «Интер Тобакко» на 30 копеек увеличит цену на сигареты «Chapman Компакт Браун».

Включите фары

Перед началом учебного года ГАИ проводит традиционную профилактическую акцию «Внимание – дети!». С 25 августа по 5 сентября водители должны включать ближний свет на своих транспортных средствах не только в ночное время, но и днем.
Нарушителям может грозить штраф до 3 базовых величин (до 111 рублей). При повторном несоблюдении этого правила – до 8 базовых (до 296 рублей).
Поделиться этой новостью города Кобрина