Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.01.2023

Налог на профессиональный доход: особенности применения особого режима налогообложения

С 1 января 2023 года для физических лиц введен дополнительный особый режим налогообложения – налог на профессиональный доход.

Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определенному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851 «О перечне видов деятельности» (далее – Перечень), и начавшие применение налога на профессиональный доход в порядке, установленном статьей 381 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход, если одновременно соблюдаются следующие условия:

— деятельность физического лица включена в перечень;

— физическое лицо самостоятельно осуществляет деятельность и не привлекает к этой деятельности иных физических лиц;

— в отношении осуществляемой деятельности у физического лица отсутствует наниматель.

Применение налога на профессиональный доход является добровольным. Порядок применения, исчисления и уплаты налога на профессиональный доход изложен в главе 40 НК.

Стоит отметить, что статьей 335 НК определено, что потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В этой связи, следует учесть, что определенные виды деятельности могут осуществляться плательщиком налога на профессиональный доход только для потребителей, например, деятельность, поименованная в подпунктах 4.24 (оказываемые потребителям услуги по чистке и уборке жилых помещений), 4.25 (выполняемые для потребителей штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов), 4.28 (осуществляемая для потребителей курьерская деятельность) пункта 4 перечня и некоторых иных, может осуществляться физическим лицом с применением налога на профессиональный доход только по заказам потребителей (то есть физических лиц), что прямо закреплено в положениях этих подпунктов.

Применение физическим лицом налога на профессиональный доход в отношении указанных видов деятельности при взаимодействии такого физического лица с субъектами хозяйствования не предусмотрено.

В связи с возникающими на практике вопросами в части отнесения деятельности физических лиц по сдаче имущества в аренду к предпринимательской необходимо отметить, что в соответствии с пунктами 5 и 6 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, физические лица вправе применить налог на профессиональный доход в отношении деятельности по:

  • предоставлению принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
  • предоставлению в аренду имущества при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 ГК.

Рассмотрим возможность применения налога на профессиональный доход наряду с осуществлением предпринимательской деятельности на примере следующих ситуаций:

  • в рамках предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель осуществляет сдачу внаем жилых помещений для краткосрочного проживания, взятых им внаем (аренду) у других физических лиц, т.е. жилые помещения не принадлежат плательщику. Наряду с указанной деятельностью планирует как физическое лицо сдавать внаем для краткосрочного проживания жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности;
  • в рамках предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель осуществляет сдачу в аренду нежилых помещений. Наряду с указанной деятельностью планирует как физическое лицо сдавать в аренду оборудование и (или) недвижимое имущество различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды.

В вышеуказанных ситуациях деятельность физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является предпринимательской в целом и соответственно, вся деятельность целиком без ее разделения должна осуществляться этим физическим лицом как индивидуальным предпринимателем. Право на применение налога на профессиональный доход в вышеуказанных ситуациях физическое лицо не имеет.

Кроме того, физическое лицо не вправе применить налог на профессиональный доход по предоставлению в аренду имущества в следующих ситуациях, поскольку нижеуказанная деятельность является предпринимательской:

  • физическое лицо планирует одновременно сдавать в аренду два принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещения одному юридическому лицу;
  • физическое лицо планирует одновременно сдавать в аренду части принадлежащего ему на праве собственности одного нежилого помещения различным юридическим лицам.

Вместе с тем, физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход по предоставлению в аренду имущества в следующих ситуациях, поскольку нижеуказанная деятельность не является предпринимательской деятельностью:

  • физическое лицо планирует сдавать в аренду одно принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение одному юридическому лицу;
  • физическое лицо планирует сдавать в аренду одно принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды;
  • физическое лицо планирует сдавать в аренду один грузовой автомобиль различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды.

Кроме того, обращаем внимание, что при применении налога на профессиональный доход не должно быть подмены трудовых отношений гражданско-правовыми путем заключения субъектом хозяйствования (организацией, индивидуальным предпринимателем) договоров с физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, которые фактически продолжают выполнять функции, предусмотренные трудовыми договорами. Применяя налог на профессиональный доход, плательщик должен осуществлять самостоятельную деятельность, т.е. он должен быть независим в принятии решений по выбору заказчиков, определению сроков выполнения работ и оказания услуг, определению условий, места и способа выполнения работ и оказания услуг. В том случае, если заказчик определяет условия выполнения работ и оказания услуг, определяет место работы физического лица, график его рабочего времени и т.п., то это может свидетельствовать о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

При установлении фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми со стороны субъекта хозяйствования налоговыми органами налоговая база и (или) сумма подлежащих уплате налога могут корректироваться с учетом положений статьи 33 НК.

Ю.Н. Маркова, заместитель начальника управления –

начальник отдела налогообложения

имущества физических лиц

Фото из открытых источников,

носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР