Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.08.2023

МАРТ пообещал не допустить роста цен на школьные товары

По итогам прошедшего года в Беларуси отмечается некоторое снижение цен на школьную одежду и принадлежности.
МИНСК, 14 авг – Sputnik. На прилавках белорусских магазинов представлен широкий ассортимент отечественной школьной продукции, завил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов.
Что касается цен на эти товары, то, по словам министра, они в Беларуси регулируются. При этом он пообещал сохранить регулирование, чтобы не было завышений.
«У нас 30-40% — предел надбавки в торговле, нельзя поставить 100-200% на какой-то товар. Мы уже подсчитали совместно с другими регуляторами, что в среднем по республике стоимость полного набора, включая обувь, одежду, галантерейную продукцию, канцелярские и другие школьные принадлежности, составит от 100 до 900 белорусских рублей на одного ребенка», — сказал Богданов в эфире телеканала СТВ.
Кроме того, по словам руководителя ведомства, по итогам прошедшего года отмечается снижение цен на школьную одежду и принадлежности в среднем от 3% до 7%.
Говоря про ассортимент, Богданов отметил, что на сегодняшний день в организациях торговли представлено много различной школьной одежды, обуви, кожгалантерейных товаров, школьных письменных принадлежностей.
При этом, как отметил министр, в стране стараются обеспечить магазины всем необходимым для школьников по доступной цене, и для этого в первую очередь поставляются товары отечественного производства.
Собрать ребенка в школу: изучаем цены на канцелярку>>>

В рассрочку или в кредит

Ранее в МАРТ сообщили, что в ряде магазинов товары к школе можно купить в рассрочку или в кредит. В том числе торговля принимает платежи по картам рассрочки, по которым срок кредитования — от 2 до 9 месяцев.
Ценовые надбавки на многие виды одежды и обуви для школьников и дошкольников ограничены постановлением № 713: «потолок» — от 35% до 55%. Но реально надбавка в магазинах не превышает 29%.
В ведомстве также сообщили, что целевая группа, которой нужны школьные товары – это около миллиона детей, то есть 12% от всего населения страны.
Поделиться этой новостью города Кобрина