Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 22.12.2022

Лучший праздник — в окружении семьи. Как ребята из Дивинского детского дома ждут Нового года

В новогоднюю ночь каждый из нас загадывает заветное желание, ждет подарков от судьбы и близких. К сожалению, у некоторых детей нет возможности провести это волшебное время в кругу своей семьи. Например, ребята из Дивинского детского дома в Брестской области тоже с нетерпением ждут наступления Нового года. Они еще осенью написали письма Деду Морозу. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях в Дивине и узнали о жизни мальчиков и девочек в детском доме.

Сейчас в Дивинском детском доме живут 29 воспитанников — 21 мальчик и восемь девочек. Двое самых младших ходят в детский сад, четверо — в начальную школу, остальные учатся с пятого по 11-й класс.

 

 

 

 

Мы приехали в Дивин после обеда. К этому времени старшие ребята уже возвращались из школы. Кто-то сразу же пошел на контакт, другим потребовалось немного больше времени. Но все же детская непосредственность и любопытство взяли верх — и на корреспондентов посыпались куча вопросов и просьб сделать классный снимок.

 

 

Семиклассница Кристина Боброва вместе с братом Миланом оказались в детском доме несколько лет назад. Юноше 26 декабря исполнится 15 лет. Кристина — самостоятельная, отзывчивая и жизнерадостная девочка. О ее беззаветной любви к брату очень живо говорит фраза о желании: чтобы у Милана все было хорошо. «Очень люблю и жду Новый год, — призналась школьница. — В будущем, наверное, хотела бы быть визажистом или парикмахером. Умею заплетать волосы. Мне достаточно посмотреть один раз, чтобы запомнить. Но делаю прически только другим. Себе не получается». В подарок на Новый год она хотела бы получить косметику, беспроводные наушники и копилку.

 

 

 

 

Кристина рассказала, как теперь устроена ее жизнь. «Мы приходим со школы, кушаем. С пяти до семи вечера идем на подготовку, в это время делаем домашнее задание. Потом у нас ужин, а после него — досуговые занятия», — объяснила девочка.

 

 

Кстати, дети живут в трех группах. В первой — самые младшие, в двух других — ребята постарше. «Каждая группа занимает по одному этажу в спальном корпусе. Живут ребята в комнатах с блочной системой, у них есть собственная столовая, комната для досуга, подготовки. В каждой группе посменно работают по два воспитателя. Они приходят к 7.30, будят детей, ведут в столовую и отправляют в школу и детский сад. После обеда дети возвращаются домой, и воспитатели находятся с детьми до 21.30. На ночь приходят помощники воспитателей», — отметила директор Дивинского детского дома Татьяна Сакадын.

 

 

 

Нас пригласили в гости в первую группу. Алена Антонюк работает здесь воспитателем пять лет. Под ее опекой — 13 подростков. «Мои дети учатся с шестого по одиннадцатый классы. Все они разные и по характеру, и по темпераменту. Стараемся с каждым найти общий язык, поддерживаем их интересы. Вот Егор рисует. У него больше, чем у других детей, фломастеров и карандашей, альбомов. Милан очень красиво поет», — привела пример воспитатель.

 

 

 

 

По ее словам, ребят совсем не нужно заинтересовывать готовиться к Новому году — этого времени они очень ждут. Письма Деду Морозу написали еще в конце октября. «Осенью уже готовы были наряжать елки. В декабре каждый день делали поделки, украшали комнаты. Они любят такое, и нам хочется подарить ребятам сказку. Большое спасибо волонтерам, что они исполняют желания детей, о которых они пишут в письмах Деду Морозу», — подчеркнула Алена Антонюк.

 

Например, в день нашего приезда ребята делали рождественские венки. Кто-то с увлечением прикреплял детали и клеил, другие же пришли провести время в компании. Творчеством особенно интересно заниматься 14-летнему Егору Коренчуку. Он рисует, вдохновляется аниме. Естественно, новогодние желания напрямую связаны с хобби. Он бы хотел получить в подарок Lego-человечков, кольцо и повязку из «Наруто». «Очень сильно жду наступления Нового года. Хочется поскорее получить подарки. Конечно, верю в Деда Мороза. Я же видел его в Беловежской пуще», — с уверенностью заявил мальчик. К слову, в детском доме он оказался с братом и сестрой.

 

Десятиклассник Павел Божук — один из старших ребят. В Дивине живет с 2016 года. Как и большинство мальчиков и девочек, зимние каникулы юноша проведет в патронатной семье. «Я езжу в верующую семью, там не отмечают Новый год. Но мне очень нравится, что зимние каникулы проведу в кругу семьи. За шесть лет мы привыкли друг другу. Мне там хорошо», — поделился Павел. В подарок он попросил себе наушники.

А вот для 14-летнего Никиты Стеганцева это будет первый Новый год в стенах детского дома. Сюда он попал прошлой зимой, пока адаптируется. Подросток рассказал, что любит активно проводить время. Смотрел чемпионат мира по футболу и болел за встретившиеся в финале сборные Аргентины и Франции. А еще ему тоже нравится аниме — своим хобби приятеля увлек Егор.

В предновогодние дни в детском доме, наверное, и дня не проходит без гостей. Волонтеры и спонсоры предлагают свою помощь, чтобы жизнь детей была более насыщенной и интересной. «Многих ребят на каникулы забирают патронатные семьи. Откликаются люди из разных мест, чтобы подарить детям частичку семейного тепла. Кто останется, не будет скучать. Для них устроим праздник, будут приезжать гости, будем организовывать поездки», — добавила директор.

Мы пробыли в гостях до самого вечера. Было непринужденно и совсем не хотелось прощаться. Искренне хочется, чтобы мечты детей исполнились и чтобы на их пути встречались люди, которые покажут, что внимание и любовь не нужно заслуживать.

 

 

Всего в Брестской области живут 2,5 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Большинство из них живут в домах семейного типа, приемных и опекунских семьях. Лишь чуть больше ста — в Дивинском детском доме и Кобринской детской деревне.

 

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА

https://www.belta.by/regions/view/luchshij-prazdnik-v-okruzhenii-semji-kak-rebjata-iz-divinskogo-detskogo-doma-zhdut-novogo-goda-541373-2022/

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР