Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 18.04.2023

Депутат рассказала, кому предоставят отсрочку во время учебы за границей

Во вторник в нижней палате парламента депутаты рассмотрят во втором чтении поправки в законопроект, предполагающий отмену или сохранение отсрочек для студентов, обучающихся за рубежом.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Сейчас в Беларуси действует более 60 оснований для предоставления отсрочек от призыва на срочную службу в армии и службу в резерве, заявила журналистам депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Валентина Ражанец, передает корреспондент Sputnik.
Она напомнила, что тема отсрочек для студентов, обучающихся за границей и абитуриентов, желающих поступить в зарубежные вузы, уже давно волнует многих.
«Раньше такая отсрочка предоставлялась. Мы изучили законодательство других стран – практически нигде такой льготы нет. И в Беларуси сегодня действует более 60 оснований для предоставления отсрочки. Те, кто обучается в белорусских вузах, таким правом пользуется, но для обучения за рубежом сейчас отсрочка предоставляется только по государственным программам и по рекомендациям государственных органов, организаций и учреждений», – сообщила депутат.
Поступить за границу нельзя остаться: что будет с отсрочками для студентов >>>
По словам парламентария, люди часто интересуются: что будет с теми, кто уже поступил и учится за границей.
«Те, кто получил отсрочку, будет пользоваться ей до прекращения оснований. То есть пока будет успешно обучаться и не закончит учебное заведение. Отсрочка предоставляется один раз», – напомнила Ражанец.
Она также подчеркнула, что для тех студентов, кто поступил в вузы за границей в возрасте до 18 лет и на момент вступления в силу закона обучается в очной форме, отсрочка предоставляться будет.
Во вторник, 18 апреля, в нижней палате парламента депутаты рассмотрят во втором чтении поправки в законопроект, касающиеся предоставления отсрочек для студентов, обучающихся за рубежом. Если изменения будут одобрены, они отправятся сперва на рассмотрение в Совет Республики, после чего – на подпись главе государства. Затем через какое-то время они вступят в силу.
https://sputnik.by/20230418/v-belarusi-deystvuet-bolee-60-osnovaniy-dlya-predostavleniya-otsrochek-ot-armii-1074507767.html
Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР