Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 07.12.2022

Централизованные экзамены выпускники школ будут сдавать с 14 по 21 мая

Централизованные экзамены выпускники школ будут сдавать с 14 по 21 мая, резервные дни — с 23 по 25 мая. Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, предусмотрен еще один резервный этап — с 21 по 23 августа. «Общее количество выпускников в этом году составит 52 904 учащихся, они будут принимать участие во вступительной кампании», — проинформировала Ирина Старовойтова.

Министр образования Андрей Иванец рассказал, как будет организована процедура проведения ЦЭ. «Выпускники конкретной школы будут закреплены за конкретным пунктом сдачи централизованного экзамена, но находиться они будут в разных аудиториях в зависимости от того, какие предметы выбрали. В одной аудитории, в которой будут сдавать, например, физику, могут находиться и ребята из других школ — представители 4-5 разных учреждений общего среднего образования. Проведение в один день централизованного экзамена по разным предметам на выбор организационно-технически ничем не сложнее проведения одного — сдачи одного ЦЭ по русскому или белорусскому языку», — отметил он.

Вероятность угадать исключается. Минобразования о заданиях для ЦЭ

Тесты для проведения централизованного экзамена претерпели изменения, сообщила журналистам начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Во-первых, основное изменение касается того, что все задания в тестах составлены по базовому уровню учебной программы. Второе — изменено процентное соотношение заданий уровня А и уровня В. Это исключает возможность так называемого ответа наугад, когда в части А можно просто по наитию поставить некий значок и это окажется правильным ответом», — отметила Мария Киндиренко.

В тестах, которые разработаны Республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий в части А уменьшено. При этом увеличивается количество заданий группы В, для ответа на которые необходимо обладать определенным багажом знаний.

Чтобы отработать объективность подхода и содержательную компоненту тестовых заданий, Министерством образования была сформирована группа экспертов для проведения экспертизы заданий, которые будут предусмотрены на централизованном экзамене по всем учебным предметам. В ее состав вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны.

Проведение репетиции ЦЭ показало, что подобранные задания позволяют ученику продемонстрировать знания, которые он получил за курс общеобразовательной школы.

Как сообщалось, после окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: один обязательный — по русскому или белорусскому языку, второй — по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ. Для тех, кто будет поступать в вузы, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

Результаты ЦЭ оформляются сертификатом, как и результаты ЦТ. Оцениваются по 100-балльной шкале, затем переводятся в 10-балльную. Среднее арифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат засчитывается при поступлении в учреждение высшего образования.

Сертификат централизованного экзамена будет действителен два года

Сертификат централизованного экзамена (ЦЭ) будет действителен два года, сообщила журналистам первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Старовойтова рассказала, что делать выпускнику школы, который после 11-го класса в следующем году не будет поступать далее (например, уходит в армию), а планирует сделать это через год-два.

«В предыдущие годы у нас сертификаты централизованного тестирования действовали два года. Так и сертификат централизованного экзамена — его действие будет продолжаться в течение двух лет. Он может воспользоваться в следующем году», — пояснила первый замминистра.

Как заметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, есть отдельная норма, по которой выпускники прошлых лет имеют право сдать три ЦТ.

Более того, добавила Ирина Старовойтова, есть возможность после 11 классов поступить в учреждение среднего специального образования по конкурсу аттестата.

Вступительный устный экзамен для целевиков пройдет

8-10 июня

Вступительный устный экзамен для абитуриентов, которые в 2023 году будут поступать на целевую форму получения высшего образования, пройдет 8-10 июня, сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

«Важной новацией этой вступительной кампании является то, что вступительный устный экзамен для целевиков будет проведен с 8 по 10 июня. И 12 июня целевики будут зачислены. Только после этого начнется кампания проведения централизованного тестирования», — сказал Андрей Иванец.

Министр напомнил, что целевики будут сдавать внутренний экзамен в устной форме, что позволит увидеть абитуриентов и их мотивацию. «Старый добрый устный экзамен вернется в университеты для всех целевиков, которые будут поступать в следующем году», — отметил он.

Продолжая тему мотивации к поступлению, Андрей Иванец рассказал о другом подходе, который также решает эту задачу. В первую очередь он нацелен на специальности гуманитарного профиля, для поступления на которые необходимо сдавать внутренний экзамен в университете.

«Это те специалисты, которых мы должны увидеть не только в рамках выполнения тех или иных тестовых заданий, но и в рамках специализированных экзаменов. Это касается специальностей творческой направленности, физической культуры. Безусловно, тех ребят, которые оканчивают колледж и потом по соответствующему профилю будут поступать в университеты. Для них предусмотрена сдача внутреннего экзамена в университете», — рассказал министр.

По подсчетам Министерства образования, эти две категории абитуриентов — целевики и те, кто будет сдавать внутренний специализированный экзамен, — займут около четверти бюджетных мест в вузах.

На протяжении ряда лет в Беларуси действует система сдачи централизованного тестирования и во многом, как считает министр, она «скрыла» абитуриента. Университеты видят первокурсников, по сути, только 1 сентября, когда те приходят на обучение. Поэтому и встал вопрос о важности видеть абитуриента с точки зрения не только его знаний, но и мотивации при выборе профессии.

«Школа видит ребенка 11 лет». Иванец рассказал, что войдет в обязательную характеристику выпускника

Министр образования Андрей Иванец рассказал журналистам, что помимо анкетных данных включит в себя обязательная характеристика выпускника школы, передает корреспондент БЕЛТА.

Министерство образования уже разработало форму характеристики выпускника школы, она включает в себя 11 пунктов. «Помимо анкетных данных — фамилии, имени, отчества — в характеристике будет отражен семейный статус ребенка. Мы должны знать, из какой он семьи: многодетной, находящейся в социально опасном положении. Благодаря этим знаниям, мы будем понимать, как работать с этим учащимся. В характеристике будет отражен целый ряд направлений, касающихся хобби абитуриента. Отдельный пункт документа будет посвящен участию в мероприятиях патриотической и трудовой направленности, сегодня мы говорим о том, что это важнейшие элементы воспитательной работы в школе. В характеристике будет отражено участие ребенка в общественных молодежных объединениях, зарегистрированных у нас в установленном порядке», — рассказал министр образования.

Характеристика выпускника школы будет подаваться вместе с заявлением о поступлении в вуз, то есть она войдет в комплект документов, необходимых при поступлении. «Она будет влиять на выстраивание образовательной и воспитательной траектории этого абитуриента, когда он придет 1 сентября в университет. Сегодня все наши университеты проводят анкетирование и диагностику всех своих абитуриентов, но пока результаты будут обработаны, вузы получают эту информацию только через месяц, а то и два. Кроме того, надо понимать, что данная характеристика будет объективной, потому что школа видит своего учащегося 11 лет. Ее не сможет заменить единократное тестирование либо анкетирование», — отметил Андрей Иванец.

По его словам, введение обязательных характеристик имеет огромный потенциал. «Много ребят у нас занимаются в различных творческих кружках, являются победителями республиканских и международных конкурсов. А в университетах у нас сегодня огромное количество ансамблей и различных коллективов, активно развивается студенческий спорт. Кроме того, воспитатели университетских общежитий, которые будут работать с иногородними ребятами, будут знать об их замечаниях с точки зрения поведения и правонарушениях, если они были. Это все будет отражено в характеристике», — добавил он.

По материалам БЕЛТА

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР