Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 04.07.2024

Чем может грозить зарплата в конверте для нанимателя?

В попытках сэкономить на налогах и взносах некоторые субъекты хозяйствования придумывают обходные пути выплаты зарплат. Фиксируются случаи выдачи зарплаты в конвертах.

Кобринский районный отдел Фонда социальной защиты населения напоминает: плательщики обязательных страховых взносов обязаны начислять и перечислять их в полном объеме и в установленные сроки. Своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам предприятий своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств Фонда.

Так, право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата заработной платы без отражения в бухгалтерском учете организации – заработная плата в конвертах. Как наниматели, так и получатели такой заработной платы становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе. Получая заработную плату в конверте, с которой не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, работник лишается определенных социальных гарантий. Это относится как к выплате пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, так и назначению пенсии. Указанные выплаты исчисляются из официальной заработной платы, с которой уплачены обязательные страховые взносы.

Нанимателям, практикующим незаконную схему оплаты труда, следует помнить, что в Республике Беларусь ведется активная работа по выявлению случаев выплаты заработной платы в конвертах. Помимо административной ответственности, предусмотренной статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к должностным лицами и иным уполномоченным лицам плательщика, наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 2433 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Республики Беларусь при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин ( в настоящее время – 92,5 тыс. рублей).

Наниматели, исключите риски уголовной и административной ответственности – начисляйте обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством на все выплаты, произведенные своим работникам, и перечисляйте их своевременно и в полном объеме в бюджет фонда.

Работающие граждане, не соглашайтесь на выплату заработной платы в конвертах, отстаивайте свои права на социальную защиту. Помните, работая на нанимателя легально, вы получаете социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе.

Кобринский районный отдел ФСЗН

Поделиться этой новостью города Кобрина