Кобрин-информ

Среда, Март 20th

Последнее обновлениеСр, 06 Март 2019 2pm

Расписание богослужений

Рождество Христово – чудо, радость и надежда

«Днесь раждает Дева Творца всех, Едем приносит вертеп,

И звезда показует Христа, Солнца сущим во тьме…»

Из последования великого повечерия праздника

Ныне Небо и земля празднуют великий мироспасительный праздник Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В эти святые дни наши души и сердца наполняются благочестивыми воспоминаниями о великой Тайне пришествия в мир Сына Божия.

 

Уже более двух тысяч лет живет в душах человеческих память о той святой ночи, когда на земле совершилось великое Таинство Боговоплощения – в мир вошел сотворивший Его Бог Слово, чтобы разрушить преграду между Творцом и созданием Его, положенную грехопадением, и даровать обновленному человечеству вечную жизнь и радость Богообщения.

Матерь Божия, Преблагословенная Дева Мария, в Вифлееме, в бедной пещере, родила Спасителя мира. Вифлеемская пещера, куда в непогоду загоняли бессловесных животных, стала Палатой, в которую вошел Творец видимого и невидимого мира. Вифлеемская пещера стала Небом.

«Пока в пещере не было Владыки Христа, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – пещера была пещерой, но когда в пещере родился Владыка Христос, пещера уже стала не пещерой. Она стала Небом… потому что где Бог, там и Небо». Святитель Григорий Неокесарийский говорит нам о том, что в пещере Богомладенца Христа окружали святые Ангелы.

Священный трепет объял сердца вифлеемских пастушков, когда они, получив известие от Ангела, пришли в пещеру и увидели Богомладенца Христа в пеленах и лежащего в яслях (Лк. 2:12,16).

Для поклонения Божественному Младенцу пришли мудрецы с Востока. Вдохновленные внутренним чувством того, что в мире должно произойти что-то великое, они внимательно следили за движением небесных светил, надеясь через них найти это чудо. И Господь открыл им его через появление чудесной звезды.

Эта звезда привела мудрецов к Богомладенцу Христу, Которому они принесли дары: золото, ладан и смирну, и Которому они с большим трепетом и благоговением отдали Божескую честь и поклонение.

И мы в эти праздничные дни с особенным трепетом и благоговением поклоняемся и молитвенно прославляем рожденного в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Мы смиренно благодарим нашего Спасителя за то, что Он, будучи Сыном Божиим, по Своей любви к нам, грешным, стал Сыном Человеческим; за то, что Он, как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, принял на Себя худшее, чтобы подарить нам лучшее. Сын Божий принял на Себя человеческую природу и стал тем, чем Он не был, чтобы нас сделать теми, чем мы должны быть.

Христос рождается на земле – и в душе каждого христианина, отдающего Спасителю свое сердце. Но Богу можно отдать только чистое сердце, в котором нет зла и греха. Человек имеет свободу делать всё: и доброе, и злое.  Много трудностей, искушений и нестроений сегодня в жизни каждого из нас.

Но и в самых трудных обстоятельствах не будем забывать слова Христа Спасителя, обращенные к каждому из нас: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36)! Пусть в эти мирные и светлые Рождественские дни не останется места в наших сердцах страху и унынию, вражде и розни, отчаянию и неверию в силу Божию. Будем ликовать о Родившемся Богомладенце и жить надеждой жизни вечной, приобщая к этой радости всех кто рядом с нами, неся ближним и дальним свет Евангельского Благовестия.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, всех, кто празднует великий день воплощения Сына Божия, с великим праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья и Божия благоволения. Пусть мир Божий, воспетый в Рождественскую ночь святыми Ангелами, будет в наших сердцах, в наших домах, в нашей Отчизне и во всём мире.

Благочинный церквей Кобринского округа настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского в г. Кобрине протоиерей Богдан Хома.