Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Расписание богослужений

Вопросы священнику

Иеромонах Макарий отвечает на жизненные вопросы мирян.

 

Про скорлупки и огрызки

Прошу вас без шуток и подколов ответить на вопрос: как надо поступать со скорлупой от пасхальных яиц, с огрызками от освященных яблок, с освященными веточками вербы и т.п.? Я несколько раз задавал этот вопрос в Интернете, но священники, похоже, смеются над моим незнанием...

Ни один нормальный человек, тем более священник, не станет смеяться над чужим незнанием. И я с радостью отвечу вам, как вы просите, "без шуток и подколов".

 

Наше обращение с этими предметами диктуется нашими личными чувствами, нашим нежеланием видеть их в общем мусорном ведре или в помойке. Такое же нежелание, впрочем, естественно распространяется и на другие окружающие нас вещи.

Тем самым добиваться в этой связи формальных инструкций, "как надо поступать", совершенно неуместно и нелепо - как если бы мы стали искать посторонних указаний, куда деть обветшалую фотографию умершего сына или засохший цветок с могилы матери.

Поэтому все то, что говорят и пишут по данному поводу - сжечь, закопать и пр. – это всего лишь общие советы, обмен практическим опытом. Но беда в том, что нам свойствен "привычный вывих" – уклонение от религии в магию, от веры в суеверие – и мы легко, подчас неосознанно, позволяем таким "ритуалам" заслонить собою Христа, Его Евангелие, Его Святую Церковь.

Вот потому-то священники и склонны к юмору, а иной раз и к прямому сарказму, отвечая на подобные вопросы: вовсе не над вашим незнанием они смеются, а только над суевериями и предрассудками, которые возникают на этой почве. Смех - неплохое лекарство против них...

 

Многие говорят…

Я сижу дома, болею, вышиваю иконы бисером, очень нравится для души и очень успокаивает. А если я спокойна, то и дома покой. Но говорят, что во время критических дней нельзя вышивать иконы. Правда ли, что это грех?

Грех ваш состоит в том, что вы слушаете всякий вздор, который вам "говорят", и принимаете его к сердцу. Покайтесь. А об этих днях и их влиянии на порядок жизни женщины читайте заметку "Женская физиология" в разделе "Мужчина и женщина": «те, кто начинают ругаться, пускай сами отвечают перед Господом: их ругань ясно свидетельствует против них». А по существу приведем авторитетное суждение Его Святейшества Павла, Патриарха Сербского (2003 г.):

"...Нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии, или, некрещеная – креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься".

Многие говорят, что в православные праздники нельзя мыться. Почему это?

Понятно почему! Чтобы суеверы и невежды заросли грязью, завшивели, заболели разными болезнями и исчезли с лица земли...

 

Что может это предвещать?

Мы с мужем обвенчались. При выходе из церкви венчальные свечи были сложены и отданы моей свекрови. По окончании застолья я начала доставать все сложенные вещи, но свечей там не оказалось. До сегодняшнего дня они так и не найдены. Подскажите, какими должны быть наши действия в этой ситуации и что может предвещать пропажа свечей?

Дело серьезное. Действия ваши должны быть немедленными и весьма решительными. Идёте в храм (свой, приходской) на исповедь, встаёте на колени и просите у Господа прощения за суеверия и невежество в святой вере – Православии. После чего встаёте с колен и просите священника, чтобы он дал вам пастырское наставление – план (или программу) православного просвещения.

Если будете досконально следовать этому плану и в дальнейшем обновлять его, то пропажа свечей предвещает вам счастливый брак и радостную жизнь с Господом в Его Святой Церкви. А если нет – то наоборот.

 

Не обличай безумного...

Дети смастерили Рождественскую звезду и внутри этой звезды несколько звездочек поменьше, а в одной звездочке пять лучей - какие-то пожилые прихожанки объявили храм осквернённым сатанинским символом, не разрешают заходить в наш храм, там-де поклоняются сатане! А незадолго до того я надевала пальто после службы, сунула руку сначала в левый рукав, так чуть меня не съели: слева, оказывается, бес! Как объяснить им, что они неправы?

Судя по вашим словам, объяснить этим лицам ничего не удастся. Помочь им способен психиатр, да и то навряд ли.

Не вступайте с ними в конфликт, не спорьте, на их претензии отвечайте уклончиво и примирительно, – но держите настоятеля в курсе событий, сохраняйте с ним деловой контакт и ничего не предпринимайте без его ведома, дабы он видел в вас надежный остров здравого смысла в бурном море приходского безумия.

Тем самым вы очень поможете ему и принесете службу всей Церкви.

По материалам Православной социальной сети "Елицы"

dialog.elitsy.ru