Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Расписание богослужений

Сестра монастырского сестричества посетила православный приход в г. Малага (Испания)

Куда только не забрасывает православных людей жизнь, их можно встретить в самых разных уголках света. Чтобы была возможность и на чужбине помолиться, принять Святое Причастие, преклониться к иконам и создаются Православной Церковью приходы и общины в дальнем зарубежье. В двух таких храмах побывала сестра сестричества милосердия Спасского женского монастыря г. Кобрина.

Сестра Наталья делится своими впечатлениями:

В мае 2017 года Епископ Корсунский Нестор благословил открытие прихода в г. Малага. 19.08.2017 г. на праздник Преображения Господня в приходе состоялась первая служба. В настоящее время проводятся регулярные богослужения.

Настоятелем прихода в честь пр. Марии Египетской в г. Малага и по совместительству в общине в честь свт. Николая г. Севилья служит протоиерей Максим Приходько. Особо стоит рассказать рассказать об этом незаурядном человеке.

Родился 22 сентября 1979 года, в городе Тольятти Самарской области. В 2000 году закончил Самарскую Духовную Семинарию, в 2005 — исторический факультет Самарского Государственного Университета.

В 2009 г. завершил обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Защитил кандидатскую диссертацию по богословию на тему: «Сравнительный анализ отношения Иустина Философа и Татиана Ассирийца к языческой философии и культуре».

С 2010 по 2014 гг. был соискателем научной степени на кафедре истории философии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета у профессора Р. В. Светлова. Защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему: «Учение ранних апологетов в историко-философском контексте (Иустин Философ и Татиан Ассириец)».

В сентябре 2002 года был рукоположен в священный сан архиепископом Самарским и Сызранским в Покровском соборе г. Самара. До 2015 г. служил в храмах г. Тольятти (до декабря 2010 г.), занимался просветительской работой в церкви: читал лекции по истории и богословию Священного Писания для прихожан, вел занятия в клубе православной молодежи, работал в центре по реабилитации от наркозависимости.Преподавал философию в «Волжском университете им. В. Н. Татищева» г. Тольятти.

Указом архиепископа Егорьевского Марка, командирован на служение в Испанию. По благословению епископа Корсунского Нестора, с марта 2016г. служит в Севилье. Женат, имеет троих детей.

Нам сложно представить, как, не зная языка, нравов, обычаев, культуры и законодательства страны можно на пустом месте создать приход. Но о. Максиму это удалось сделать! Он нашел арендуемое помещение для проведения служб, встреч с прихожанами, осуществления различных треб. Мне посчастливилось присутствовать при таинстве Крещения младенца, проводимого о. Максимом. С Божией помощью все вопросы потихоньку решаются: помещение, пусть и небольшое, нашлось, множество икон пожертвовала православная арабка, которая сейчас является активной прихожанкой, хотя не говорит по-русски! На службы ходит уже человек 10, а по воскресеньям собирается до 25 человек (чему очень рад о. Максим). Финансово помогало русское казачество. Сейчас потихоньку вокруг прихода собираются православные разных национальностей: русские, украинцы, болгары, арабы. О. Максим с матушкой надеются, что ряды пополнятся и белорусами!

Служба совершается на церковнославянском языке, но Евангелие, Символ Веры, Отче Наш читается еще и на испанском. Учатся и акафисты читать на испанском. Иконы в приходе пожертвованы прихожанами и привезены из Греции, Кипра, Украины, России. Есть и икона Божией Матери «Скоропослушница»!

Отец Максим, как уже упоминалось, является настоятелем и общины в Севилье. Утром в субботу он провел службу в Малаге, на вечернюю поехал в Севилью (а это около 200 км), утром в воскресенье будет служить Божественную Литургию там. А в Малаге в воскресенье утренняя служба пройдет мирским чином, т. е. миряне будут сами читать акафисты.

Православные в любой стране мира тянутся к храму, нуждаются в окормлении, в постоянном участии в Таинствах Церкви. Поэтому такое пристальное внимание уделяется открытию новых приходов и расширению тех, что уже действуют. Храмов много не бывает!

Тем, кто планирует поездку в Андалусию, очень советую посетить приход в честь прп. Марии Египетской г. Малага или общину в Севилье, познакомится и пообщаться с о. Максимом, его супругой. Более радушных, гостеприимных и открытых людей сложно найти!

Сайт прихода, на котором можно найти контакты о. Максима и адрес храма: http://malaga.cerkov.ru

Сестра Наталья.