Кобрин-информ

Понедельник, Дек 17th

Последнее обновлениеВс, 16 Дек 2018 8am

Расписание богослужений

Организуется паломническая поездка на Соловецкие острова

Организуется паломническая поездка на Соловецкие острова с 26 августа по 3 сентября 2018г. от Свято-Христорождественского храма г.Кобрина


Соловецкие острова, Северная Фиваида или Северный Афон — все это названия группы островов Соловецкого архипелага. Эти заповедные места, овеянные преданием, располагаются в юго-западной части Белого моря.

История Соловецкой обители началась в начале XV века. Ее основание связано с приходом в эти места сурового северного климата монахов Кирилло-Белозерского монастыря — Савватия и Германа. Вслед за ними на архипелаг пришли, и другие монахи отшельники. С этих пор не прекращалась молитва на островах, не прерывалась духовная связь между материком и Соловками, не прекращалась череда подвижников. Спустя многие века Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь прекратил свое существование в 20-х годах прошлого века.

 

На его территории был организован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения. За 16 лет функционирования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных. Соловецкие острова стали местом ссылки большого множества иерархов, монашествующих и священнослужителей Русской Православной церкви в советский период, для многих из которых Соловки стали местом исповеднического подвига. На сегодня нам известны имена более 80 митрополитов, архиепископов и епископов, более 400 иеромонахов и приходских священников — узников Соловков. Сегодня обитель восстановлена, Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь вновь стал одним из форпостов монашеской жизни. Зловещее слово «Соловки», так страшно звучавшее в советские времена, теперь звучит совсем по-иному. Сотни паломников стремятся отправиться в паломничество на Соловки и посетить эти невероятно красивые, глубоко духовно богатые места.

Любой паломник, посещая Соловки, стремится попасть на святой остров Анзер и вот почему. Об Анзере мы по праву говорим: «Это Соловки в Соловках». Если Соловки — это остров духовно наполненной тишины среди бушующего житейского моря, то Анзер сегодня как и в былые времена — место пустынного уединения для самих Соловецких монахов. Если Соловки — это святой «край светный» остров для всей верующей России, то посетить Анзер — заветное желание каждого добравшегося до Соловков человека. Если Соловки именуются «северным русским Афоном», а святая гора Афон — это «сад Божией Матери», то об Анзере Пресвятая Богородица возвестила преподобному Иову в начале XVIII века: «Эта гора отныне назовется Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь Распятия Сына Моего и Господа и учредится скит. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами вовеки». Много позже приметили, что анзерская Голгофа стоит точно на одном меридиане с Голгофой Иерусалимской.

Под особым покровом Богородицы находятся устроители монашеского жития на святом Анзере, особую благодать здесь воспринимают и паломники. От Покровской часовни, что в Капорской губе, до часовни в честь иконы Всех Скорбящих Радость, что на мысе Кеньга, будто по уделу Божией Матери идет пешком паломник — вслушивается в звенящую тишину, питает душу откровениями дивной Божией Книги, имя же Книги — Природа, творит неспешно молитву. В конце же путешествия ощущает в себе вместе с телесной усталостью неприметно вошедшую в сердце тихую радость, умиротворение, быть может, очень давно (и, казалось, уже впредь несбыточно) наполнявшие душу. Что может быть более ценным для человека, чем возвращение к себе и одновременно в Отчий Дом? «Сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15,24) — слышит такой человек в своем сердце и от того радуется и исполняется решимости впредь уже никогда не уходить от Отца Небесного на «страну далече» — в мир греха и неизбывной тоски.


За покаянием, за освежением духовных чувств и мыслей стремятся в эти святые места паломники со всего мира. Здесь можно посетить воскресшие от осквернения храмы, буквально услышать душой страницы летописи — «преданья старины глубокой, дела давно минувших лет», побыть в пустынном безмолвии в окружении первозданной природы. Паломникам нужно настроиться на самое бережное отношение к каждой пяди земли святых островов: не оставлять здесь никакого мусора, не курить, не нанести никакого вреда хрупкой и легкоранимой приполярной природе.

Помните, что сорванный здесь ради минутного восторга куст черники будет восстанавливаться тридцать лет, а цветок в ковре тундровой растительности — сотню лет. Будьте внимательны. А еще на острове Анзер можно увидеть настоящее чудо — как растет Анзерская береза. По велению Творца сама природа создала крест над безымянными могилами невинных страдальцев.

Паломническая поездка предусматривает посещение города Санкт-Петербурга и его святынь, п.Свирское (Александро-Свирский монастырь) и сами острова Соловецкого архипелага (Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь).


Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку с 26 августа по 3 сентября 2018г.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:
9-41-26, +375-29-8024233 Валентина
+375-29-7930067 Юрий