Кобрин-информ

Вторник, Янв 16th

Последнее обновлениеВт, 16 Янв 2018 11am

Расписание богослужений

Что делать, если не слышишь слов богослужения в храме?

Церковь - это богоче­ловеческий организм. С точки зрения Всевышнего, Она, конечно, свята и не­зыблема. Но с нашей, греш­ной, человеческой сторо­ны, как говорится, всякое бывает. В том числе и ка­сательно того, что плохо слышно по различным причинам слова богослу­жения: батюшка тихо или неразборчиво читает, чтец или хор тихо поет, акустика не совсем пра­вильная, огромный храм и много людей, оттесняю­щих тебя назад, и т. д.

Вопрос священнику

Как ребенка воспитать примером, если примеры в семье разные?
Вопрос: «Здравствуйте, батюшка. Так сложилось в моей семье, что я уверовала в Бога, а мои родные (папа с мамой) веруют в душе, но в церковь не ходят и считают, что нет необходимости часто причащаться, как я (где-то раз в месяц). В настоящее время мы с сыном, ему 6 лет, живем с родителями. Я не навязываю им свой образ жизни, стараюсь соблюдать пост, молиться утром и вечером, чтобы они не видели, но как только в выходной ухожу в церковь и беру сына с собой, встречаю от мамы такой укоризненный взгляд, будто я в секту иду, а не в храм. Мне очень тяжело противостоять такому молчаливому напору. Сегодня мой сын отказался идти к причастию, мама меня не поддерживает. Я не знаю, что делать, подскажите, пожалуйста. Как ребенка воспитать примером, если примеры в семье разные?»
Ольга

Кто в доме хозяин?


Сегодня по всему миру происходит уничтожение семьи. Люди отказываются от вступления в брак, особенно после неудач­ных попыток. Речь идёт не только о неверующих, а в первую очередь о тех, кто считает себя православными людьми. Мы предлагаем посетителям нашего сайта беседу по проблемам семьи с настоятелем Храма Девяти Мучеников Кизических про­тоиереем Антонием Серовым.

Как не лишить ребенка детства и в то же время привить любовь к богослужению?

Жизнью Церкви нужно жить. Нужно любить эту жизнь. И мало того, Православие - это жизнь. Не только механическое со­блюдение обрядов, отстаивание Ли­тургии с посматриванием на часы. Нет. Но сама жизнь. В первую оче­редь внутренняя жизнь души, серд­ца, а за ней и послушного тела. Про­читывая жития святых, часто встре­чаешь описания того, как они моли­лись. Как пламенно! Как искренне, с жертвенностью, с самоотдачей, пред­ставляя себя пред взором живого не­видимого Бога, кровоточа, пропуская через сердце каждое слово молитвы. Можно, к примеру, прочитать в жи­тии святого праведного Алексия Бор- тсурманского о том, как он молился об умершем мальчике, чтобы тот вос­крес. И он силой Божией воскрес!

Антуан де Сент-Экзюпери КАК ХРИСТИАНИН

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь ».

(А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

"Звезда рождества христова"

Благотворительный концерт под таким названием прошёл 15 января в Кобринском Дворце культуры. Он собрал полный зал зрителей, которые пришли слушать песнопения, посвящённые Рождеству.

Что главное в молитвенном правиле?

Полноценную духовную жизнь христианина невоз­можно представить без ежед­невного молитвенного пра­вила. А каким оно должно быть? Насколько длинным или кратким и из каких мо­литв состоять? Как сделать так, чтобы ежедневная мо­литва не стала формальной? На что обратить особое вни­мание, каких ошибок избе­гать? И что в молитвенном правиле самое главное?

О "святочных гаданиях" и картах

Святки — время между Рождеством и Крещени­ем,— по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и Литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюцион­ной России в нецерковной и неблагочестивой сре­де святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания.

ЧУДЕСА ПОД РОЖДЕСТВО

8 января в малом зале Кобринского Дворца культуры для воспитанников воскресной школы Александро-Невского собора, их родителей, а также прихожан храма была представлена литературно-музыкальная композиция «Волшебное превращение снежинок» и спектакль «Кукла рождественской девочки».

ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ – ВЕРА

Новый год и Рождество – самые долгожданные праздники для каждого.  С особым трепетом ждут этих праздничных торжеств дети. Но всегда есть такая категория ребят, для которых  Новый год начинается с болезней. Лечебные учреждения района не пустуют никогда, но особенно грустно бывает маленьким пациентам в праздники, когда вместо гуляний их ждёт постельный режим, а аромат мандаринов и выпечки заглушается запахом лекарств.

Как встретить Рождество

Если у нас есть живое общение с Богом, если мы ощущаем в себе благодать, которую дал нам Бог в Крещении, миропомазании, если после Причастия Святых Таин мы можем беседовать со Христом, тогда эта молитва, в которой особенно преуспевали подвижники, заменит нам все праздничные тексты, все праздничные церемонии. Но мы же с вами – не святые люди, мы же, к сожалению, очень часто забываем о Боге. И поэтому нам с вами очень важно вспоминать о всем том, что явил нам, придя на эту грешную землю, Господь. И вспомнить это одно-моментно или ощутить это сразу, как это будет, наверное, в вечности, мы не можем. Мы живем во времени. И поэтому Церковь во времени устанавливает праздники, каждый из которых по-своему подводит нас к незыблемым, вечным, одним и тем же истинам. И праздник Рождества Христова является вторым для нас после Пасхи праздником, второй Пасхой, которая наиболее полно приоткрывает нам тайну нашего спасения.