Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Новое в законодательстве в области агроэкотуризма, порядок уплаты обязательных страховых взносов

В июле 2006 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 N 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", принятый в целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры.

С 29.07.2015 физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, дано право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем уплаты обязательны страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца и др.

 

При условии уплаты страховых взносов, субъект агроэкотуризма приобретает право на выплаты за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд): выплату пенсий, пособий и иных предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании выплат.

При изъявлении желания добровольной уплаты страховых взносов субъекту агроэкотуризма необходимо стать на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов в органе Фонда по месту постоянного жительства в Республике Беларусь. Для постановки на учет подается заявление установленной формы, представляется документ, удостоверяющий личность субъекта агроэкотуризма, а также документ, подтверждающий уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Страховые взносы могут уплачиваться по выбору субъекта агроэкотуризма на пенсионное страхование в размере 29%, на социальное страхование

в размере 6% или одновременно единым платежом на пенсионное и социальное страхование (35%). Доход, из которого будет производиться уплата взносов, субъект агроэкотуризма определяет самостоятельно. Вместе с тем, минимальная сумма взносов, подлежащих к уплате, должна быть не менее, чем исчисленная из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

С 12.01.2018 в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 365 "О развитии агроэкотуризма" субъектам агроэкотуризма для осуществления своей деятельности предоставлено право привлекать граждан по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам. Уплата за работающего по трудовому договору для субъекта агроэкотуризма является обязательной. В течение 10 рабочих дней со дня заключения такого договора он должен стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов за работников в органе Фонда по месту жительства, подав заявление о постановке на учет и представив документ, удостоверяющий личность, и трудовой договор. Как работодатель субъект агроэкотуризма уплачивает страховые взносы за работника в размере 35%, из которых 1% удерживает из заработка работника. При этом необходимо знать, что страховые взносы за указанных работников начисляются на выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работника по всем основаниям, независимо от источника финансирования, кроме предусмотренных перечнем выплат, установленных законодательством. Кроме того, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц сумма взносов должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы. В общеустановленном порядке уплата взносов за работника производится не позднее установленного его трудовым договором дня выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

При привлечении физических лиц по гражданско-правовым договорам, обязанности уплаты субъектом агроэкотуризма за них страховых взносов нет. Право уплаты взносов возникает у работающих по указанным договорам.

М.А.Хуснутдинова, начальник отдела