Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ ДОМА «ЗАПАС» АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА?

Ежедневно сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений и иных правонарушений, связанных с нелегальным оборотом спиртосодержащей жидкости. Только в первом полугодии 2018 года сотрудниками ОБЭП Кобринского РОВД совместно с другими службами отдела из незаконного оборота было изъято 230 литров браги и 106 литров безакцизной алкогольной продукции, 644,2 литра спиртосодержащей продукции, 6,5 литров самогона и один самогонный аппарат.

 

Настоящим бичом нашего общества стала торговля спиртосодержащей жидкостью и самогоном отдельными предприимчивыми гражданами. Забыв про стыд, установленные нормы морали, не считаясь с тем, что приносят как минимум беспокойство соседям и своей семье, они способствуют приведению подъездов многоэтажных домов в антисанитарные состояния, т.к. территория, прилегающая к жилищам торговцев спиртным, превращается в места скопления лиц, опустившихся на самое дно жизни. Пьяница оставляет на «точке» заработанное, выносит из дома те небольшие ценности, которые имеются в семье, приносит домой пьяные скандалы, побои, вынуждает голодать собственных детей.

Большую работу по выявлению изготовителей и торговцев спиртным проводят сотрудники ОБЭП Кобринского РОВД. Например, 21 марта текущего года в ходе осмотра помещений жителя д. Дивин было обнаружено и изъято 196 литров спиртосодержащей жидкости, общей стоимостью 2 610 рублей. 3 мая сотрудниками ОБЭП в ходе осмотра жилища одного из кобринчан было обнаружено и изъято 445 литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму 4 450 рублей. По оперативным данным было установлено, что эти кобринчане хранили у себя спиртное для дальнейшей ее реализации.

Сколько спиртного можно перевозить и хранить для личных целей?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г. «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять не для коммерческих целей хранение алкогольных напитков на территории Республики Беларусь без ограничений по их количеству. Кроме того, разрешается перемещение по территории Республики Беларусь без ограничений по количеству алкогольных напитков, маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков, изготовленных этими лицами для собственного потребления. Также разрешено перемещение по территории Республики Беларусь алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более 5 литров.

Каковы же штрафные санкции за незаконное перемещение, хранение и продажу спиртного?

В соответствии с п. 2 Декрета, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации.

Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20-ти базовых величин с конфискацией или без конфискации.

В соответствии со ст.12.43 КоАП Республики Беларусь, изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), браги, а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут наложение штрафа в размере до 30-ти базовых величин с конфискацией указанных напитков, браги и аппаратов. Стоит помнить, что под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Подлежат изъятию сигареты без акцизов?

С начала года сотрудниками ОБЭП из незаконного оборота было изъято 5 400 сигарет без акцизных марок Республики Беларусь. В соответствии со ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь, перемещение по территории республики, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 200 сигарет или 50-ти сигар (сигарилл), более 250 граммов табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, влекут наложение штрафа в размере до 50-ти базовых величин с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается, или без конфискации.

Руслан Бенедисюк, начальник ОБЭП Кобринского РОВД

 

При наличии какой-либо информации о лицах, осуществляющих незаконную реализацию алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, просим сообщать сотрудникам ОБЭП Кобринского РОВД по телефонам 77765, 77766, 77769 и 80297292328 либо по телефону 102. Конфиденциальность гарантируется.