Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Заброшенная страна. Чернобыль 2018: как живет Зона отчуждения сегодня

Тридцать два года забвения. Чернобыльская Зона ассоциируется с чем -то страшным, с непонятным местом, где пусто. Но на самом деле там уже давно кипит жизнь. Толпы туристов со всех уголков мира приезжают сюда за новыми впечатлениями и эмоциями.
Авария считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

 

Зачем же приезжают сюда сейчас и какие впечатления увозят? Hi-Tech Mail.ru спросил участников таких необычных туров, какие эмоции вызывает призрачное место сегодня? И что происходит в настоящий момент в зонах радиоактивного заражения?

Турбизнес давно захватил Зону отчуждения. Вам обещают полное погружение, «невероятные эмоции», возвращение в советское прошлое и тому подобное (причем гражданам Украины и Республики Беларусь, как правило, предоставляются щедрые скидки).

Так, например, за двухдневный тур с ночевкой с вас возьмут $200-300 c человека. Есть варианты на любой вкус и кошелек. Можно поехать и одним днем небольшой группой всего за 1300 грн (примерно 45 евро) с гражданина Украины, другим «гражданам» будет подороже. Можно и толпой в 40 человек — выйдет дешевле.

В Чернобыле есть гостиница, где и размещают туристов. Далее любителям нестандартных развлечений предложат посмотреть самые известные объекты, познакомят с самоселами (жителями, которые решили поселиться в Зоне), поводят по диким и заброшенным лесам, пострадавшим от заражения.

По заверениям турагенств, находиться в городе Припять сейчас не опаснее чем путешествовать по Киевской области. В самом городе много полиции, которая следит за поведением (иногда, весьма странным) приезжих. Но от трагических несчастных случаев они могут и не спасти. Так, после того как мужчина сорвался с Дуги, залезать на нее запрещено.

Еще из запретов — нельзя трогать животных, землю. Категорически, запрещено выносить что-либо из Зоны.