Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Персонифицированный учет: изменения в 2018 году

С 1 января 2018 года внесены изменения в порядок заполнения и представления документов персонифицированного учета.

Форма ПУ-1 «Анкета застрахованного лица»

Для регистрации застрахованного лица и открытия ему индивидуального лицевого счета форма ПУ-1 может заполняться на основании документов, удостоверяющих личность, которыми являются:

паспорт гражданина Республики Беларусь (для граждан Республики Беларусь),

вид на жительство в Республике Беларусь (для не граждан Республики Беларусь),

удостоверение беженца (для не граждан Республики Беларусь),

а также, на основании:

действительного паспорта или иного документа, заменяющего паспорт, предназначенного для выезда за границу (для не граждан Республики Беларусь).

Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»

Сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 заполняются и представляются в новом формате. В форму ПУ-2 после графы «Дата приема на работу» добавлена графа «Код работы по совместительству». Код работы по совместительству обозначается цифрой 1.

Код работы по совместительству заполняется, если застрахованное лицо является внешним совместителем. Если застрахованное лицо не является внешним совместителем, код не заполняется.

Код работы по совместительству заполняется только для даты приема на работу по внешнему совместительству. Для даты увольнения с работы по внешнему совместительству код не заполняется.

В случае, если работник сначала был принят по внешнему совместительству, затем оформлен по основному месту работы у данного работодателя, представляется форма ПУ-2 с датой приема по внешнему совместительству.

Аналогично, если работник сначала был принят по основному месту работы, затем оформлен по внешнему совместительству у данного работодателя, представляется форма ПУ-2 с датой приема по основному месту

работы затем, форма ПУ-2 с датой увольнения по основному месту работы и датой приема по внешнему совместительству

По застрахованным лицам, принятым на работу и уволенным с работы у данного работодателя (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) и не имеющим перерывов в работе, в форме ПУ-2 (тип формы - исходная) указывается одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя).

Пояснительная записка

Для удобства заполнения и корректировки вводятся два типа формы пояснительной записки к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» – «исходная» и «отменяющая».

Для типа формы «отменяющая» строки с 1-ой (Данные отчета 4-фонд) по 11-ую (Итого по формам ПУ-3 за отчетный год) не заполняются.

ПУ-3 «Индивидуальные сведения»

Пунктом 7 статьи 9 «Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в случае, если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период назначения пособия, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, предусмотрена доплата разницы между размерами указанных пособий (доплата к пособию по беременности и родам).

Доплата к пособию по беременности и родам в форме ПУ-3 отражается в последнем месяце начислений пособия по беременности и родам.

Начальник отдела М.А.Хуснутдинова