Кобрин-информ

Вторник, Дек 12th

Последнее обновлениеСб, 09 Дек 2017 6pm

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ

Несмотря на то что леса Беларуси не сибирская тайга, ежегодно в республике десятки наших соотечественников в них теряются. Заблудиться может почти каждый, но кто-то, походив 2-3 часа, сориентируется и найдет дорогу к дому сам, а кого-то приходится искать всем миром. Некоторые выходят на звук пожарной автоцистерны. Кто-то звонит по мобильному телефону на «101» и ему помогают сориентироваться. Некоторым же требуется поисковая операция, когда лес прочесывают родственники, спасатели и милиция, а также добровольцы.

Так, 11 сентября в 23:03 с письменным заявлением в Кобринский РОВД обратилась кобринчанка, которая просила оказать помощь в установлении местонахождения ее свекра Николая Афанасьевича Концевича, 1937 г. р., проживающего в д. Повитье.
Оказалось, в этот день в три часа дня мужчина ушел в лес собирать грибы, домой не вернулся, и о его местонахождении ничего не было известно. Как рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Иван Марчук, с целью розыска пропавшего незамедлительно был проведен целый комплекс оперативно-розыскных и поисковых мероприятий. В ходе опроса супруги разыскиваемого было установлено, что в последнее время ввиду преклонного возраста он страдал провалами в памяти. В тот день мужчина вопреки просьбам жены поехал в лесной массив, расположенный на расстоянии около 7 км от деревни. При этом в спешке он надел на ноги два разных сланца – черного и синего цвета, а отправился в лес на дорожном велосипеде «Аист» зеленого цвета.
Для розыска пропавшего грибника были привлечены сотрудники добровольной дружины, родственники, лесники, охотники, кинолог со служебной собакой и личный состав районного отдела милиции. В ходе поисковых мероприятий 11 сентября в 23:50 на расстоянии около 450 метров от лесной дороги в лесу был обнаружен его велосипед. Поисковые мероприятия были продолжены и 12 сентября около 17:00 на расстоянии одного километра от велосипеда был обнаружен сланец синего цвета. Дальнейшие розыски не увенчались успехом: Н.А. Концевич до сих пор не найден.
15 сентября в 8:30 в Кобринский РОВД обратилась кобринчанка, сообщившая о том, что накануне около 12:00 ее отец, Владимир Андреевич Пискановский, 1933 г. р., проживающий в д. Рыбна, уехал на личном тракторе в лесной массив, расположенный вблизи д. Болота, собирать грибы и домой не вернулся.
Мужчина жил в своем доме один. 14 сентября он уехал за грибами, а когда вечером к нему приехала дочь, она не обнаружила отца дома. «Узнав о том, что отец поехал в лес собрать грибы, она со своим мужем, а также с одним из местных жителей отправились в лес, – рассказывает Иван Марчук. – В результате поисков на расстоянии около 4 км от д. Киселевцы они обнаружили трактор. Однако отца в непосредственной близости от него не было». 16 сентября В.А. Пискановский был обнаружен жителями д. Хабовичи в лесном массиве, после чего был доставлен родственниками в больницу. Как пояснил пострадавший, во время сбора грибов он потерял ориентир и заблудился в лесном массиве вблизи д. Хабовичи, где и провел свой ночлег.
24 сентября в 16:40 в Кобринский РОВД поступило письменное заявление от жительницы д. Стародубцы. Женщина просила разыскать ее мужа Андрея Филипповича Гателюка, 1941 г. р., который с 10:10 до 14:30 ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных и поисковых мероприятий было установлено, что мужчина ввиду преклонного возраста страдал провалами в памяти, сердечной недостаточностью, отечностью ног, плохим зрением. «Как выяснилось, в этот день утром женщина решила съездить на кладбище в д. Онисковичи, навестить могилы родственников, – рассказывает Иван Марчук. – Когда муж поинтересовался у жены о цели поездки, женщина скрыла истинную причину, так как муж запрещал ей одной ездить на кладбище, и сообщила, что собирается в лес за грибами. Через некоторое время мужчина решил «немного расходить» больные ноги и также прогуляться за грибами, но, ввиду болезни ног, недалеко. Вернувшись домой, женщина уже не застала его дома. Как она пояснила, неделю назад ее супруг уже уходил из дома в направлении д. Меленково, расположенной в 12 км от места жительства с целью сбора грибов, где заблудился. Вернулся домой после встречи с местным жителем, который указал ему путь домой». В этот раз мужчину разыскали вблизи д. Новоселки Дрогичинского района.
Наряду с грибниками, этим летом разыскивали женщину, которая ушла в лес за ягодами и заблудилась, а также мужчину, который уехал на рыбалку и в намеченное время не вернулся. В карьере его резиновая лодка стала спускать воздух, в результате чего ему пришлось причалить к ближайшей береговой линии, которая оказалась далеко от дома.
Выезжают оказывать помощь в поиске заблудившихся в лесах и подразделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Как отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Алёна Смаль, чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. В группе риска и дети, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем брать их с собой в лес.
- Если вы поняли, что заблудились, первое правило – не паниковать, – говорит Алена Сергеевна – От этого на 90% зависит исход ситуации. Здорово может помочь сотовый телефон. Наберите телефон службы спасения (101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Но даже если вы оказались в лесу без компаса и телефона – все равно успокойтесь и настройтесь на хороший исход. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречается ручей или река, следуйте вниз по течению – всегда выйдете к людям. Прислушайтесь! Шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км! Просто идите на звук.
Ни в коем случае не выбирайтесь из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Сориентируйтесь на местности и подумайте не только о том, как организовать ночлег, но и защититься от холода, где найти воду и огонь. Кстати, о борьбе с холодом: лист газеты под одеждой уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, – повесьте на кусты кепку, носовой платок или обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. Нередко, собираясь по ягоды-грибы, наши сограждане одеваются так, словно собираются партизанить. Но камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Поэтому не помешает красная кепка или косынка – любой заметный предмет. Надевайте удобные непромокаемые вещи и обувь».
Для того чтобы не стать героем сводок, серьезно отнеситесь даже к простому походу за грибами. Особенно если речь идет о незнакомой местности. В пасмурную погоду поход лучше отложить. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить жизнь вам и вашим близким.
Маргарита Савчук