Кобрин-информ

Понедельник, Окт 23rd

Последнее обновлениеВс, 22 Окт 2017 6am

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Вопрос: «Я работаю бухгалтером. Слышала об изменении законодательства в части предъявления и возврата исполнительных документов в отношении должников по месту работы. Каковы основные изменения?»

Отвечает заместитель начальника отдела принудительного исполнения Кобринского района Виталий Волоско.
- 16 мая текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». В связи с этим, существующий прежде и уже привычный для всех порядок исполнения исполнительных документов изменился. Закон существенно изменяет порядок распределения денежных средств между взыскателями, порядок обращения взыскания на имущество должника и его доходы, изменяет порядок и сроки предъявления к исполнению исполнительных документов.
Закон делает взыскателя активным участником исполнительного производства, который уже самостоятельно может направить исполнительный документ по месту работы должника, не прибегая к процедуре возбуждения исполнительного производства судебным исполнителем, что экономит как время, так и материальные затраты.
После вступления в силу Закона, исполнительные документы направляются по месту работы должника как судебным исполнителем, так и самим взыскателем. Причем, при направлении документа судебным исполнителем, он направляется с предписанием, а должником – с заявлением об удержании. Таким образом, сейчас наниматель обязан производить удержания в соответствии с заявлением взыскателя или предписанием судебного исполнителя.
Закон изменил порядок удержаний по исполнительным документам. Если ранее эти удержания производились после удержания налогов, то сейчас после удержания налогов и обязательных страховых взносов. По-прежнему взыскание задолженности из заработной платы должника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, производится без учета удержаний, производимых по приговору суда. Также сохранился трехдневный срок со дня выплаты заработной платы для перечисления удержанных сумм взыскателю.
Следует также обратить внимание на порядок возврата нанимателями исполнительных документов с места работы должника. Документ, по которому взыскание произведено в полном объеме, в трехдневный срок подлежит возврату органу, выдавшему исполнительный документ, а постановление судебного исполнителя – в орган принудительного исполнения. В случае увольнения должника и частичного взыскания задолженности, исполнительный документ направляется взыскателю, о чем извещается отдел принудительного исполнения. При наличии информации о новом месте работы должника, наниматель также обязан сообщить об этом судебному исполнителю. Возврат всех исполнительных документов осуществляется с отметками нанимателя об удержании, которые проставляются на каждом исполнительном документе и должны содержать: удержанную сумму, дату ее перечисления с указанием номера платежного поручения, остаток задолженности. Записи в обязательном порядке заверяются подписью руководителя или главного бухгалтера, а также печатью организации. При возвращении исполнительного документа о взыскании алиментов или иных периодических платежей, проставляется дата, на которую указывается задолженность, или дата, по которую произведены удержания.
Важную роль играет определение взыскателей по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства. Так, согласно Закону взыскателями в данном случае выступают органы, ведущие административный процесс, вынесшие постановления о наложении административного взыскания, за исключением суда, налоговые, таможенные органы и финансовые органы.
Необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на нововведения, не изменилась основная задача нанимателя – правильно и своевременно производить удержание и перечисление сумм взыскателю, а контроль за правильностью и своевременностью удержаний по-прежнему осуществляется судебным исполнителем.