Кобрин-информ

Понедельник, Апр 23rd

Последнее обновлениеЧт, 19 Апр 2018 7pm

О своевременности составления электронных счетов-фактур по НДС индивидуальными предпринимателями

Уважаемые индивидуальные предприниматели – плательщики НДС! Вот и подходит к завершению первое полугодие 2017 года, в котором вы работаете, в новых условиях, применяя внедренные Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь новые электронные сервисы.

В связи с чем, Инспекция МНС по Кобринскому району, напоминает индивидуальным предпринимателям, что с 01.07.2016 в ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь для плательщиков НДС нормативно закреплена обязанность в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставления (направления) ЭСЧФ, служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.
В частности, при составлении плательщиком налоговой декларации по НДС возможно использование выставленных и принятых ЭСЧФ, что позволит определить величину оборотов по реализации, сумму налога и налоговых вычетов и более качественно составить налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2017 года. Обращаем внимание, что до составления и направления на Портал www.nalog.gov.by электронных налоговых деклараций по НДС, плательщику просто необходимо проверить себя путем формирования на Портале www.vat.gov.by в закладке «Камеральный контроль» камеральные контроли (КК) всех необходимых заполнению строк разделов налоговой декларации, сверить созданные и входящие ЭСЧФ в закладке «Просмотр ЭСЧФ», тем самым исключить ошибки при составлении налоговой декларации за отчетный период.
Налоговый орган также осуществляет камеральный контроль представленных плательщиком деклараций по НДС, и по его результатам плательщику направляется уведомление о необходимости доплаты налога, на основании которого он должен будет уплатить сумму НДС, указанную в названном уведомлении, или представить пояснение в налоговый орган о причинах расхождений данных представленной налоговой декларации с данными, отраженными в ЭСЧФ.
Кроме того, сообщаем, что при проведении камерального контроля поступивших на портал налоговых деклараций от индивидуальных предпринимателей за январь-июнь 2017 года установлены нарушения порядка заполнения/создания «Исходных» и подписания «Входящих» ЭСЧФ. Напоминаем, что у индивидуальных предпринимателей, как момент определения выручки, так и вычет сумм «входного» НДС производится по мере оплаты. Так, основными ошибками, которые были допущены индивидуальными предпринимателями, являются:
1. «подписание «Входящих» ЭСЧФ за не оплаченные объекты (товары, работы, услуги)!
При получении ЭСЧФ от поставщиков до момента оплаты приобретенныхобъектов, ч. 7 пп. 26.11 п. 26 Инструкции № 15 устанавливается два варианта действий в зависимости от факта осуществления/неосуществления расчетов с поставщиком:
- подписать ЭСЧФ ЭЦП и указать признак дополнительных данных «Не подлежитвычету». По мере выполнения условий вычета сумм НДС покупатель должен вразделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» проставить в отношенииполученного от поставщика ЭСЧФ дату вычета, определяемую в соответствии с требованиями ст. 921 Кодекса, ч. 1 п. 61 ст. 107 Кодексаили иных законодательных актов;
- не подписывать ЭСЧФ ЭЦП до выполнения условий вычета сумм НДС, установленных ст. 921 Кодекса, ч. 1 п. 61 ст. 107 Кодекса или иными законодательными актами. По мере выполнения условий вычета сумм НДС покупатель должен подписать ЭСЧФ ЭЦП и в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами» проставить в отношении такого ЭСЧФ датувычета, определяемую в соответствии с требованиями ст. 921 Кодекса, ч. 1 п. 61 ст. 107 Кодекса или иных законодательных актов.
2. Не были созданы ЭСЧФ при ввозе товаров!
При создании ЭСЧФ в рамках положений п. 43 Инструкции № 15 при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, покупателем в строке 3 раздела 1 ЭСЧФ проставляется дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует либо дате уплаты НДС при ввозе товаров на территориюРеспублики Беларусь, либо дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
В условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», предусматривающего в 2017 г. отсрочку на 60 календарных дней вычета суммы НДС, уплаченной при ввозес территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров, плательщик, указавший в строке 3 раздела 1 ЭСЧФ дату выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (графа «С» декларации на товары), должен в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервисов Портала «Управлять вычетами», «Отложенный вычет» указать дату наступленияправа на вычет, на которую приходится окончание установленного законодательными актами срока на ограничение принятия к вычету сумм НДС.
Если при создании ЭСЧФ плательщик в строке 3 раздела 1 ЭСЧФ укажет последнее число месяца, в котором сумма НДС подлежит вычету, либо последний деньсоответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету, то обращаться к сервису Портала «Отложенный вычет» не следует.

Л.А. Плужникова, заместитель начальника управления – начальник отдела контроля за ИП