Кобрин-информ

Суббота, Янв 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Янв 2018 1pm

Детский лагерь этим летом

«А все-таки на свете придумано не зря, что открывают двери ребятам лагеря!» – строки этой давней пионерской песни по-прежнему актуальны, только речь идет уже не о пионерских, а о детских оздоровительных лагерях.

Детские оздоровительные лагеря – это прекрасная возможность активно отдохнуть, обрести новых друзей, напитаться яркими впечатлениями перед учебным годом. У юных кобринчан возможность такого отдыха имеется. Этим летом в районе для них открыли свои двери около 60 лагерей всех типов, включая школьные лагеря, лагеря дневного пребывания, палаточные изагородные с круглосуточным пребыванием. Наибольшим спросом пользуются круглосуточные стационарные загородные лагеря (ГУО «Оздоровительный лагерь «Волна» отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома, ГУО «Оздоровительный лагерь «Салют» г. Бреста» отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома, ДОЦ «Жемчужинка» Союза евангельских христиан баптистов), где дети получают возможность провести летние каникулы вдали от городской суеты, среди сверстников и без тотального родительского контроля.
«Яркими и насыщенными оказались все три смены в детском оздоровительном лагере «Волна», расположенном на озере Любань. Надеемся, что не менее интересной будет и заключительная, четвертая смена, – подводит предварительные итоги текущего оздоровительного сезонаглавный специалист по Кобринскому району представительства Брестского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ольга Соболевская. – Совместно с отделом образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома в этом лагере мы планировали оздоровить около 1000 детей. В течение прошедших трех смен в лагере «Волна» уже оздоровились 722 ребёнка, из них дети-сироты (34 ребёнка); дети из многодетных семей (53 ребёнка); дети, воспитывающиеся в опекунских семьях (15 детей); дети работников бюджетных организаций (67 детей); а также дети, состоящие на учёте в ИДН. Четвертая смена – это еще 240 человек, которые отправились на отдых буквально в начале текущей недели».
Ольга Алексеевна напомнила также, что в летний период каждый ребенок имеет право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджетав лагеря с круглосуточным пребыванием на одну из четырех 18-дневных смен. Оздоровление в лагере с круглосуточным или дневным пребыванием могут получить также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах; дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений; дети из многодетных и неполных семей; дети неработающих пенсионеров.
Ольга Соболевская отметила и то, насколько разнопланово и грамотно организован досуг ребят в оздоровительный период: «Лагерь привлекает ребят новизной окружения, возможностью выбирать занятия по интересам, испытать свои силы в техническом моделировании, конструировании, рисовании, музыке, спорте и других видах деятельности. Для того чтобы дать как можно большему количеству детей за короткий лагерный срок познакомиться с различными видами творчества, в лагере созданы разные кружки, клубы, секции. Но педагоги занимаются не только с детьми, у которых уже имеются определенные умения и навыки в той или иной сфере, но и с теми, чьи склонности и интересы еще не выявлены».
Показательно, что ДОЛ «Волна» принимает на отдых и детей с инвалидностью, которые могут проживать в загородном лагере без сопровождения. Среди них много талантливых детей, и педагоги также готовы заинтересовать их различными видами деятельности.
Ольга Алексеевна рассказала также и о том, что в течение всего оздоровительного периода в лагере еженедельно проходят мониторинговые проверки, чаще всего – внеплановые. Грубых нарушений техники безопасности или санитарии в ходе них не выявлялось, мелкие недочёты устранялись буквально во время визита специалистов.
Не удивительно, что дети, побывавшие на оздоровлении в ДОЛ «Волна» выражают желание вернуться туда снова. «Замечательный лагерь с удивительной творческой и одновременно по-домашнему уютной атмосферой! Абсолютная занятость, интеллектуально-спортивные игры, разнообразные программы на разные темы – это то, что нам нужно и интересно! Лучший способ оторваться от компьютера и с пользой для души, тела и интеллекта провести каникулы в обществе новых друзей и замечательных специалистов своего дела…» – это лишь некоторые из многочисленных отзывов, оставленных отдыхающими на своих страничках в социальных сетях.
А пока дети делятся впечатлениями, взрослым важно другое: чтобы как можно большее количество проживающих в районе детей в летние месяцы получило оздоровление, чтобы при этом ни один ребёнок не был травмирован и все ребята оздоровлёнными и отдохнувшими встретили первое сентября.
Анна Казакова