Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 07.10.2019

«Суицид в подростковом возрасте»

В средней школе №9 г.Кобрина настоятель Свято-Христорождественской церкви протоиерей Николай Лукашик принял участие в общешкольном собрании для учащихся 9-11 классов на тему: «Суицид в подростковом возрасте»

2 октября 2019 года в средней школе №9 г.Кобрина прошло общешкольное собрание по проблеме подростковых суицидов и их предотвращения.

Это проблема всебелорусского масштаба. Согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, в Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 случаев суицида в год. Это пятое место в мире.

В печальном рейтинге Всемирной организации здравоохранения нашу страну опережают только Литва (31,9 суицида на сто тысяч), Россия (31 суицид), Гайана (29,2) и Республика Корея (26,9). Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество.

Встреча с отцом Николаем — это еще один пример самого внимательного отношения к проблеме, когда для ее преодоления используются все возможные способы. Именно поэтому взаимодействие школы и Православной Церкви в борьбе с ростом подростковых самоубийств жизненно необходимо.

Отец Николай рассказал ребятам о том, что жизнь — это величайший дар Бога человеку, каждому из нас нужно обязательно беречь этот подарок, ценить того, кто его нам подарил. Ведь мы же ценим подарки, которые нам дарят родители. Благодарим папу и маму за подаренный телефон, например. Бог дает человеку жизнь не для прожигания, это наш пропуск в жизнь вечную. Поэтому так важно быть добрыми, милосердными, не поддаваться злым делам и мыслям. Батюшка рассказал, что никогда нельзя отчаиваться и унывать когда что-то не получается в изучении школьных наук. Не получилось сейчас, немножко усердия, трудолюбия и обязательно все получится в будущем. Остановился батюшка и на школьной влюбленности. Когда он был учеником, ему тоже бывало девочки отказывали встречаться. Но это же не повод делать из этого трагедию. Уже в последствии, закончив школу, отучившись в семинарии он повстречал будущую матушку, влюбился и женился. Батюшка напомнил, что все в жизни не случайно и впереди всегда много интересного. Бог любит каждого из нас несравненной любовью, больше чем кто-либо на всей Земле, больше чем папа с мамой. А все суицидальные мысли нужно сразу отгонять и не допускать.

Ребята были очень активны и задавали множество вопросов после выступления. Почему Бог забирает человека в различном возрасте, почему бывает что у человека нет ног? Бывает ли судьба или это предопределение Божие? Почему Православная Церковь не отпевает самоубийц? Все ли самоубийцы идут в ад?

На каждый вопрос батюшка Николай подробно отвечал и объяснял. Ребята попросили батюшку почаще приходить для обсуждения самых разных актуальных вопросов из современного мира. Было видно как мнение Православной Церкви имеет среди учеников большое значение и авторитет.

Уже после выступления множество учеников подошли к батюшке со своими личными вопросами, которые лучше задать наедине.

Взаимодействие школы и Православной Церкви всегда лежало в основе крепкого и здорового общества способного противостоять всем внешним и внутренним испытаниям.

Выражаем искреннюю благодарность руководству и педагогическому коллективу СШ№9 г.Кобрина.