Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 06.06.2022

С 13 по 14 августа 2022г. организуется паломническая поездка в Туров, Корму и Гомель

Маршрут паломнической поездки по Беларуси следующий:
Корма. Свято-Покровская церковь — мощи святого праведного Иоанна Кормянского, чудотворные иконы Божией Матери Скоропослушница и Владимирская, а также ковчег с частицами мощей угодников Божьих.
Гомель. Свято-Петро-Павловский кафедральный собор — мощи святой преподобной Манефы Гомельской.
ТуровБорисо-Глебское кладбище с растущими из земли Туровскими Крестами времен Крещения Руси, X век, а также Туровские кресты в храме Всех Святых.
Дата поездки: 13-14 августа 2022г.

 

КОРМА

В Корму приезжают паломники не только из Беларуси, но из России, Украины, Польши. Здесь, в Свято-Покровском храме при женском монастыре, находятся мощи святого Иоанна Кормянского.

«ЛЮДИ ЗАПОМНИЛИ СВЯЩЕННИКА КАК ОЧЕНЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА»

В храм нас провела молодая монахиня Ангелина. Красивые расписные потолки, иконы, а возле алтаря рака (ковчег с нетленными мощами святого в одеждах, вышитых золотой нитью). К ковчегу подходят мужчина с женщиной. Они прикладываются к стеклу раки, затем ставят свечки.

Нетленные мощи святого Иоанна Кормянского нашли в 1991 году

— Мы из Гомеля, — рассказывает женщина. — Мне сестра посоветовала сюда приехать. Говорит, что отец Иоанн ей помогает.

— Много лет протоиерей Иоанн Гашкевич служил в храме соседней деревни Огородня. Люди помнили священника как очень доброго и милостивого человека. Умер он в 1917-м году. А к лику святых его причислили в 1998-м, — рассказывает монахиня Ангелина.

Останки отца Иоанна были найдены лишь спустя десятилетия после его смерти.

То, что останки найдут, отец Иоанн предсказал сам: «Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». Так и произошло: в 50-х годах храм в деревне Огородня сожгли. На месте святыни сделали футбольное поле и площадку для танцев. Но в 1991 году на этом месте во время раскопок нашли могилу священника. Останки отца Иоанна были… нетленными. Рядом со священником нашли и истлевшие останки его сына иерея Михаила.

Останки отца Иоанна были найдены лишь спустя десятилетия после его смерти

Интересно, что нашли мощи в то время, когда в Гомель приехал патриарх Алексий Второй.

— Многие паломники говорят, что от мощей святого исходит благоухание. Мощи святого время от времени переоблачают, и у святого сохранились даже волосы. Когда же гроб отца Иоанна только нашли, кожа священника была такой же, как у живого человека, — светлой. Но от прикосновений к ней она стала темнеть. Батюшка открывает стекло раки после богослужения, чтобы люди могли прислониться к мощам, — говорит монахиня Ангелина. Стекло раки открыли и нам. Я прислонилась к руке святого и почувствовала тепло.

В Корму паломники приезжают в выходные дни. По словам монахини, в храме многие получили исцеления.

В храме дети целуют икону и прислоняются к мощам святого

— К нам приезжало много ярых атеистов, но здесь они пришли к вере. Один отец привез жену с дочкой. Дочка шесть лет лечилась от психического заболевания. Умная девушка с золотой медалью окончила школу, но перед поступлением в университет заболела… Родители потеряли последнюю надежду и приехали за исцелением к нам в монастырь. Перед мощами девушка была не в себе, кричала, и сестры помогли ей прислониться к мощам.

Семья переночевала у нас, а на утро девушка причастилась. Через неделю ее отец приезжает к нам, заходит в церковь, разыскивает сестер и падает на колени со слезами на глазах: «Я теперь верю в Бога!». Девушка излечилась. Она стала здраво мыслить, делать домашнюю работу. За неделю восстановилась. Это семья еще пару раз приезжала к нам. В это время в церковь заходят девочки лет девяти. Школьницы целуют иконы, затем подходят и прислоняются к мощам Иоанна.

«У БЕЗДЕТНЫХ ПАР РОДИЛИСЬ МАЛЬЧИКИ»

В монастырь приезжает много женщин, которые не могут забеременеть.

— Любимые чудеса сестер — это рождение мальчиков у бездетных пар. Одна очень состоятельная пара из Москвы никак не могла родить ребенка. Женщина была в отчаянии. И как-то раз они остановились в нашей церкви. Женщина приложилась к мощам святого Иоанна. Через год они приезжают к нам с младенцем на руках. У них родился сын, которого назвали в честь Иоанна Ванечкой, — говорит монахиня. — Чудес очень много. Три месяца назад к матушке подошла семья. Женщина из Речицы привезла к нам дочку, у которой обнаружили раковую болезнь. Она приезжала, молилась. И у дочки не обнаружили рака.

Монахине Ангелине 29 лет

О чудесных исцелениях монахиня Ангелина рассказывает спокойно.

— Детки гуляли между собой. Младшая сестра прижала себе палец в косяке двери и отсекла его. Мама в шоке выбросила палец прямо в печь. Девочку отвезли в больницу. Уже потом на пострадавшую руку девочки надели рукавичку, освященную на мощах святого Иоанна. И спустя время родители увидели чудо: у малышки начала расти верхняя фаланга.

«МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ОСТАВИЛ БИЗНЕС И ХОЧЕТ УЙТИ В МОНАХИ»

Церкви больше ста лет. Она была построена по благословению праведного Иоанна Кормянского.

Кроме мощей святого в храме есть еще несколько святынь. Одна из них — икона святителя Николая Чудотворца, которая уцелела в пожаре храма деревни Огородня, где служил святой Иоанн Кормянский.

Икона Николая Чудотворца уцелела во время пожара

— Семь лет назад в Корму приезжала молодежь, остановились у магазина. Из компании только один парень, минчанин, обратил внимание на наш храм. Он зашел в церковь, купил много свечей и поставил их возле этой иконы, — рассказывает монахиня. — Случилась авария, и парень, который пришел в храм, был единственным, кто уцелел. После трагедии он сразу заехал в церковь. Молодой человек оставил свой бизнес и полностью поменял свою жизнь. Он приезжал к нам, говорил, что хочет уйти в монахи, но никак не решится.

Монахиня Ангелина показывает нам старинную икону, на которой видна большая трещина. — Во время войны немцы решили отслужить службу в храме, но не пригласили православного батюшку. Внезапно икона Владимирской Божьей Матери сорвалась со стены и упала.

Храму больше ста лет

После этого случая немцы пригласили в храм батюшку. Так начались богослужения в церкви. А когда строился монастырь, икона мироточила. После нашего разговора монахиня Ангелина предложила нам поужинать.

— В нашей трапезной ужинали все: и патриарх, и президент, и паломники, — смеется монахиня. — Люди, которые у нас были, знают, что в какое время они не приедут, мы всех накормим.

В этой трапезной ужинали все: и патриарх, и президент, и паломники

Источник: kp.by

Более подробно почитать о святом праведном Иоанне Кормянском можно по этой ссылке.

ГОМЕЛЬ

Особенным почитанием верующих окружена в Петропавловском соборе Гомеля рака с мощами местночтимой святой — Манефы Гомельской (1918—1984). Эта схимонахиня, калека с рождения, не могла ходить и нуждалась в помощи и попечении других людей, но при этом сама подавала помощь многим. Молитвенница и прозорливица, она принимала всех приходивших к ней ласково, с искренностью христианской любви и еще в «глубокосоветскую» эпоху с убежденностью говорила о том, что настанет время, когда гомельский Петропавловский собор откроется и откроются другие храмы.

О св. Манефе в Гомеле помнят многие. Кто-то встречался с нею лично, кто-то с готовностью перескажет рассказанное о ней родными или знакомыми. Некоторые свидетельства записаны.

Прославление схимонахини Манефы в лике преподобных состоялось в Петропавловском соборе 11 августа 2007 года. Мощи ее перенесли в собор с сельского кладбища, где она была погребена. В соборе же сейчас находится и особенно любимая матушкой икона Божией Матери «Взыскание погибших», с которой она не расставалась всю жизнь.

Более подробно почитать о святой преподобной Манефе Гомельской можно по этой ссылке.

http://www.shamordino-m.ru/bitrix/templates/resp/images/ico_5.png

Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку 13-14 августа 2022г.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:

9-41-26, +375-29-8024233 Валентина

ОБЩАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК:

pamatka2

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР