Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.06.2022

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ИНСТИТУТА ТЕОЛОГИИ БГУ, ПРОФЕССОР МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ГОРДУН

21 июня 2022 года на 64 году жизни отошел ко Господу первый проректор Института теологии БГУ, профессор Минской духовной академии, клирик Минской епархии протоиерей Сергий Гордун.

Протоиерей Сергий Гордун родился в 1959 году в селе Дивин Кобринского района Брестской области.

О себе он рассказывал: «Семья наша была традиционно православной. Вступая в брак в 1956 году, родители венчались в храме, они ежедневно молились Богу утром и вечером, регулярно посещали храм. Молиться Богу меня учили с самого раннего возраста. Мне было лет 5-6, когда, еще не умея читать, я запомнил наизусть «Отче наш» и стал ежедневно повторять ее утром и вечером.

Самостоятельно и регулярно я стал посещать храм будучи в шестом классе. В восьмом классе я раздобыл Евангелие и впервые прочел его. Это была дореволюционная книга моего деда. Чтение Евангелия после прочтения множества атеистических книг произвело настолько глубокое впечатление, что я уже в восьмом классе решил посвятить свою жизнь служению Истине – Христу».

С 1976 по 1981 годы учился в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков.

Будучи студентом института, юноша на протяжении всех пяти лет обучения посещал богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Александро-Невской церкви. С той поры особенно ему запомнились вдохновенные проповеди и служение Митрополита Антония (Мельникова). Также незабываемые впечатления оставила и первая служба в Минском кафедральном соборе Митрополита Филарета (Вахромеева).

После окончания института два года работал учителем английского языка в селе Повитье Кобринского района Брестской области.

В 1984 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1987 году – Московскую духовную академию.

В 1986 году венчался с Валентиной Михайловной Хрищанович, в  браке с которой впоследствии родилось три сына и три дочери.

В 1987 году в храме во имя Русских Святых Троице-Сергиевой лавры был рукоположен в сан священника архиепископом Дмитровским Александром, ректором Московской духовной академии и семинарии.

После окончания Московской духовной академии иерей Сергий был оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии.

«Когда стало известно о готовящемся возобновлении деятельности Минской духовной семинарии, я обратился в Учебный комитет Московской Патриархии с просьбой перевести меня из Московской семинарии в Минскую, так как желал послужить делу духовного просвещения белорусского народа», – делился воспоминаниями отец Сергий.

В 1989 году при возобновлении работы Минской духовной семинарии он был переведен в это учебное заведение, став его первым ученым секретарем и одним из преподавателей сначала в семинарии, а позже и в Минской духовной академии.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пастырство иеросхимонаха Макария (Иванова)».

В 1993 году был назначен научным консультантом Белорусского Экзархата и секретарем Библейской комиссии по переводу книг Священного писания на белорусский язык.

С 2005 по 2018 – заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ.

С 2018 года – член Издательского совета Белорусской Православной Церкви.

С 2000 года доцент Минской духовной академии, с 2010 года профессор Минской духовной академии.

С января 2018 года был назначен первым проректором Института теологии БГУ.

С 2021 года заведующий кафедры библеистики Минской духовной академии.

На протяжении 28 лет служил клириком Минского кафедрального собора.

Протоиерей Сергий Гордун перевел на белорусский язык богослужения Божественной литургии, Великой вечерни, чинов Крещения и Венчания, последования ко Святому Причащению, молитв утренних и вечерних, молитв перед исповедью.

Под председательством священнослужителя коллектив авторов в течение 25 лет работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Священного Писания Нового Завета, изданного в 2017 году. Труды получили высокую оценку и были отмечены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Вечная память новопреставленному протоиерею Сергию! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

church.by