Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.12.2019

Настоятель Свято-Христорождественской церкви протоиерей Николай Лукашик провел беседу об Ангеле-хранителе.

1 декабря на вечернем Богослужении в Свято-Христорождественской церкви читался акафист архангелу Божию Михаилу.

Архангел Михаил — один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми_существами, именуемыми Ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Имя Михаил — на еврейском значит «Кто, как Бог». Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей.

Отсюда его церковное именование «Архистратиг», т. е. старший воин, вождь. В книге Откровения Архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». (Откр.12:7-9) Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим диавола.

После окончания акафиста, протоиерей Николай Лукашик провел беседу об ангеле-хранителе, который есть у каждого из нас, и как говорит сам Господь Иисус, который видит лицо Отца нашего Небесного. У каждого человека есть случаи, когда мы были на волоске, может быть, от горя, от гибели. И вот в последний момент невероятным образом спасались. Светский человек это объясняет многими совпадениями, случайностями, но слишком много таких случайностей. Начиная с детства, ангел-хранитель нас охраняет. Отец Николай рассказал прихожанам о том, что ангел-хранитель молится за нас и ограждает нас от зла не только видимого, но и невидимого. Опять вспомним, сколько раз бывало, когда у нас желание возникало сказать что–нибудь злое, сделать что-нибудь дурное, и вот где-то в глубине сердца кто-то нас останавливает: опомнись, не делай зла. В завершении беседы батюшка Николай напомнил, когда ангел-хранитель заступается за нас, будем благодарить его. Когда он предупреждает нас, будем внимать. И когда наступит день последний, ухода из жизни, ангел будет нас провожать туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Приглашаем всех прихожан каждое воскресенье послушать беседы отца Николая после вечернего акафиста.